Варенье из инжира. Польза и вред

Инжир известен человечеству не одну тысячу лет, возделывать его как культуру начали еще в древней Карии, а в России «адамово яблоко» (именно так у нас изначально назывался инжир) стал известен более 500 лет назад. Винная ягода, или инжир представляет собой не фрукт и не ягоду, это соцветие специального сорта фикуса, пригодное в еду.

В древности люди почитали инжир, упоминания о нём можно найти даже в библии и это не просто так, ведь он — кладезь питательных веществ, витаминов и минералов. Употреблять инжир можно в сыром виде, но долгому хранению он не подлежит и, чтобы сохранить все полезные вещества на долгое время инжир сушили или делали из него ароматное варенье. Вкусный десерт станет фаворитом на столе, а его полезные свойства станут залогом здоровья и долголетия.

Польза инжирного варенья

Варенье из инжира. Польза и вред 2

Насыщенные железом плоды фиги восстанавливают и нормализуют естественный уровень гемоглобина, улучшая состав крови. Инжир укрепляет состояние сердечно-сосудистой системы, избавляет от проблем с давлением и нормализует работу сердечной мышцы. Периодическое употребление инжирного варенья является хорошей профилактикой анемии. Еще одним полезным свойством считает стимуляция работы почек и печени.

Являясь диетическим продуктом, инжир обладает и восстанавливающим эффектам. Людям, подвергающимся стрессам и нагрузкам необходимо ввести в свой рацион варенье из инжира, это восполнит запас сил, укрепит нервную систему позволит быстро разобраться с навалившимися делами.

Известен инжир своими противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами лучше употреблять варенье из инжира в качестве профилактического средства от простудных, инфекционных и серьёзных респираторных заболеваний. Но и на протяжении болезни он покажется себя с лучшей стороны снимая жар и выводя мокроту из бронхов. В зимнее время, варенье из инжира станет надежным защитником вашего организма от вирусных угроз.

Советуют джем из инжира и при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Послабляющий эффект фиги нормализует работу кишечника, поможет при тяжести в животе и справляется с проблемой запоров, а мочегонные свойства помогут при отёках и выведут лишнюю жидкость из организма. Эти свойства позволят вашему организму чувствовать себя легче.

Чтобы улучшить полезные свойства имбирного варенья, вместо сахара добавьте в него мёд при варке, так инжир сохранит все свои витамины и к ним прибавится польза мёда. Не лишним будет положить орехи, которые насытят текстуру варенья и будут приятной вкусовой добавкой.

Возможные противопоказания

Варенье из инжира. Польза и вред 3

К сожалению, при всей своей пользе, варенье из инжира имеет ряд противопоказаний:

  • Из-за большого содержания сахара, варенье запрещено людям, страдающим от сахарного диабета.
  • При возникновении индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на джем, что случается довольно редко, придется отказаться от любимого лакомства.
  • Не рекомендуется употреблять продукт и при таких заболеваниях как подагра, панкреатит и язва желудка.
  • Как и любой другой десерт, имеющий в своем составе большое количество сахара, варенье может вызвать проблемы с лишним весом и зубами. Сильно увлекаться вареньем не стоит, 30-50 грамм в день будет вполне достаточно, чтобы получить всю пользу и не иметь проблем со здоровьем.

Рецепт варенья из инжира

Нам потребуется:

  • 1 кг инжира
  • 1 кг сахарного песка
  • Ванилин и другие специи по вкусу

Инжир помыть, если требуется, очистить от кожуры, обрезать плодоножки, переложить в ёмкость для варки и перемешать с сахаром. Оставить в ёмкости на ночь, чтобы инжир пустил сок, по прошествии времени поставить на плиту и довести до кипения. После закипания варить около двадцати минут на среднем огне без крышки, снимая пенку.

Варенье из инжира. Польза и вред 4

Отложить варенье на шесть часов до полного остывания, затем вернуть ёмкость на плиту и варить ещё двадцать минут. За пять минут до окончания варки можно добавить любимые специи, особенно хорошо инжирное варенье сочетается с ванилином, гвоздикой, кардамоном орехами и мускатным орехом. Разлить варенье по горячим стерилизованным банкам, закрыть крышкой и укутать в теплый материал (можно в одеяло) до полного остывания. В виде варенья, инжир сохраняет все свои полезные свойства на долгое время, а лакомиться им будет возможно в любое время года.

В итоге

На протяжении многих веков люди выращивали инжир, ценя его вкус и пользу. В наше время прикоснуться к вековой истории и почувствовать пользу натурального продукта можно просто выйдя в магазин, ведь инжир и варенье из него сейчас более чем доступны для покупки. Систематическое употребления продуктов из инжира благотворно скажутся на самочувствии, подарят лёгкость телу, восстановят запас сил и зарядят отличным настроением на весь день.

Видео о пользе и вреде варенья из инжира

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ