Польза и вред желатина

Желатин в переводе с французского означает «застывший», «замороженный». Он был изобретен Питером Купером, американским инженером-изобретателем еще в 19 веке. Но подобное открытие не было оценено по достоинству в те времена, а свое применение нашло только через 50 лет. Для его изготовления сейчас используют элементы соединительной ткани крупного рогатого скота и свиней (хрящи, сухожилия, кости).

В готовом виде желатин представляет собой производное коллагена в виде небольших кристаллов или тонких прозрачных либо золотистых пластин.

Желатин обладает хорошей впитывающей способностью, а при нагревании жидкости полностью в ней растворяется. Остывающая масса переходит в гелеобразное состояние. Подобное свойство предопределило применение желатина в различных областях.

Области применения

Польза и вред желатина 2

  1. В пищевой промышленности желатин используется как стабилизатор (при изготовлении мороженого, сахарной глазури), как эмульгатор (при смешивании двух веществ), как загуститель и гелеобразующее вещества (при приготовлении супов и мясных подливок). Может использоваться не как добавка, а самостоятельный продукт питания. В кулинарии часто используют растительные аналоги желатина такие как агар-агар, пектин.
  2. В косметологии желатин используется как косметические средства по уходу за кожей.
  3. Желатин участвует в процессе производства клея, пластмассы и фото принадлежностей.

Польза желатина

Польза и вред желатина 3

Желатин является белком, в состав которого входят ряд аминокислот, участвующих в процессах образования соединительной ткани. При употреблении желатина в качестве добавки к блюдам либо как самостоятельного продукта можно восполнить недостаток аминокислот и восстановить все поврежденные элементы кожи, суставов, костей.

Дополнительное лечение с применением желатина помогает снятию опухоли и быстрому сращению переломанных участков. Народная медицина тоже активно использует желатин, применяя компрессы и настойки для суставов.

В связи с тем, что в составе желатина не имеется полный перечень незаменимых аминокислот, его нельзя использовать как самостоятельной средство для лечения. Он применяется в комплексной терапии.

Желатин входит в состав препаратов, используемых при нарушениях свертываемости крови и различных видах кровотечения. Для людей с пониженным давлением желатин может использоваться как плазмозаменяемое вещество. Оно способно повышать давление.

Длительное и регулярное употребление блюд, содержащих желатин, способствует повышению всех показателей состава крови. При этом также происходит активизация умственной деятельности

Желатин используется в косметических средствах для придания волосам эффекта ламинирования. Такой состав заполняет проблемные участки волос, создавая единую объемную форму. Волосы при этом кажутся блестящими и пышными.

При присутствии желатина в составе косметических средств, срок использования и хранения этих веществ увеличивается.

Все косметические препараты, в состав которых входит желатин, ориентированы на кожу, которая уже претерпевает возрастные изменения (морщины, вялость, дряблость, отсутствие эластичности).

Простыми и эффективными средствами для ухода за кожей являются маски и крема, приготовленные в домашних условиях. Их изготовление не занимает много времени, но оказывает отменный косметический эффект.

Желе, муссы, суфле менее калорийны в сравнении с другими сладостями. Поэтому всем, кто следит за своей фигурой, подобные лакомства станут прекрасной альтернативой всем другим видам десерта.

Вред желатина

Перечень вредного влияния желатина куда более скромен в сравнении с его пользой и сводится к следующим противопоказаниям:

  • Осторожность при применении и употреблении желатина или средств его содержащих нужно соблюдать людям, имеющим заболевания, связанных с сердечно-сосудистой системой (при атеросклерозе и тромбофлебите)
  • Желатин, являющийся белком, способен вызывать различные формы аллергических реакций у склонных к этому людей.

Видео о пользе и вреде желатина

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ