Польза и вред зеленой редьки

Зеленая редька, еще ее называют Лоба, относится к семейству капустных растений. Кожица у корнеплода нежно зеленая, а мякоть имеет белый цвет с плотной текстурой. В отличие от более распространенного вида, горькой черной редьки, зеленый сородич выделяется приятным вкусом. Но питательные свойства у двух видов одинаковые.

Родиной зеленой редьки считается Узбекистан. В Риме и Греции занялись разведением корнеплода из-за его неприхотливости в процессе выращивания. В Древнем Египте овощ считался пищей рабов, также и на Руси употребляли зеленую редьку только бедные крестьяне. Восхваляли полезный корнеплод в те времена только греки. Редька вместе с морковью и свеклой являлась главным подношением богу Аполлону в особенно важные дни для греков.

Польза зеленой редьки

Польза и вред зеленой редьки 2

Питательные свойства зеленой редьки настолько многочисленны, что овощ приглянулся не только людям-приверженцам здорового питания. Ее употребляют для снижения симптоматики при различных заболеваниях, а витаминный состав позволяет насытить организм недостающими элементами.

  • Улучшает состояние пищеварительного тракта. Способность зеленой редьки стимулировать выработку пищеварительных ферментов приводит к повышению аппетита. Большое количество клетчатки в ее составе помогает людям избавиться от постоянных запоров, так как происходит нормализация работы ЖКТ.
  • Снижает риск возникновения атеросклероза. Для профилактики этого заболевания рекомендуется регулярно употреблять овощ в свежем виде. Зеленая редька ускоряет выведение опасного холестерина из организма.
  • Лечение дисбактериоза. В составе редьки находятся витамины и минеральные вещества, способствующие снятию симптомов дисбактериоза. Вздутие живота, тошнота и даже кожные высыпания.
  • Профилактика анемии. Наличие в редьке витамина В6, главного элемента-стабилизатора уровня гемоглобина в крови, дает возможность исключить железодефицитную анемию.
  • Нормализует работу сердечно-сосудстой системы. Сердцу и кровеносным сосудам человека необходимо регулярное поступление солей калия. Эти микроэлементы отвечают за кровяное давление и крепость сердечной мышцы, а также выводят лишнюю жидкость из всех органов.
  • Оказывает желчегонное действие. Это полезное свойство зеленой редьки положительное влияет на работу печени и желчного пузыря.
  • Улучшение зрения. Большое количество каротина в корнеплоде способствует сохранению и улучшению зрения. Также витамин А необходим нервной системе человека для борьбы с внешними раздражителями.
  • Повышает иммунитет. В народной медицине бактерицидные свойства зеленой редьки применяют для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
  • Антисептическое свойство. Снимает болевой синдром при подагре и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для этого зеленую редьку измельчают и массажными движениями втирают в места, пораженные болезнью.
  • Способствует похудению. Низкокалорийный корнеплод часто включают в меню все желающие нормализовать свой вес. Обычно свежую зеленую редьку добавляют в овощные салаты. Такой легкий прием пищи быстро насыщает, а чувство голода не появляется раньше времени.

Редька в народной медицине

Польза и вред зеленой редьки 3

Для лечения кашля у детей и взрослых используют свежий корнеплод. Его необходимо тщательно вымыть, но кожицу не срезать. В верхней части редьки ножом вырезать углубление, в которое положить одну ложку меда. В таком виде овощ оставляют на пару часов, а лучше на целые сутки. По 1 чайной ложке медовую настойку в зеленой редьке употребляют 3-4 раза в день. Это позволяет быстрее начать отхаркивать мокроту из бронхов, что приводит к исчезновению кашля. Детям лечить таким способом кашель можно с 5 лет.

Редьку используют для лечения ожогов и ушибов. Листья овоща измельчают и накладывают на рану – это позволяет снизить болевые ощущения и ускорить заживление. Гематомы на коже можно быстро убрать с помощью, натертой на терке редьки, смешанной с медом.

В косметических целях женщины, применяют сок зеленой редьки для избавления от синяков и мешков под глазами. Он также способствует отбеливанию кожи и сужению пор. Сок из зеленой редьки эффективно укрепляет волосяные луковицы и благотворно влияет на кожу головы. Для укрепления волос и предотвращение их выпадения сок необходимо втирать в волосы.

При болях в суставах делают компрессы. В равных пропорциях следует смешать: сок редьки, мед и спирт. Чистый льняной отрез ткани вымачивают в немного подогретом растворе и накладывают на болезненный сустав.

Вред зеленой редьки

Польза и вред зеленой редьки 4

Зеленая редька, конечно, низкокалорийный продукт, но все же имеет свойство долго усваиваться в кишечнике. Поэтому ее употребление может нанести вред людям, которые недавно перенесли операцию на ЖКТ. При чрезмерном поглощении корнеплода возможны аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

Женщинам в период беременности следует употреблять зеленую редьку в ограниченных количествах. А если есть симптомы, указывающие на повышение тонуса матки, вообще отказаться от нее. Эти ограничения связаны со способностью эфирных масел корнеплода увеличивать риск преждевременных родов.

Также этот полезный овощ противопоказано употреблять в пищу при:

  1. Тяжелом течение болезней ЖКТ (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит);
  2. Воспалительные процессы в толстой и тонкой кишке;
  3. Болезни сердца;
  4. Почечные колики и болезни печени;
  5. Склонность к аллергии.

В итоге

Польза и вред зеленой редьки 5

За счет лечебных свойств зеленая редька по праву заслужила называться полезным и питательным овощем. Рекомендуется употреблять редьку только в свежем виде, при, даже незначительной, термической обработке она теряет практически все полезные вещества.

Лишь некоторые ценители используют молодые листья редьки в приготовлении овощных супов. Лучше если это овощ вырастить самостоятельно на личном дачном участке. Ведь при этом исключается попадание в корнеплод ядохимикатов, которыми часто грешат крупные фермерские хозяйства.

Видео о пользе и вреде зеленой редьки

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ