Польза и вред зефира

Зефир – сладкое кулинарное изделие на основе яблочного пюре и яичного белка.

Зефир произошёл от пастилы – исконно русской сладости, которую делали из яблок и мёда, для красоты добавляя яичный белок. Со временем рецепт десерта добрался и до других народов.

Например, французы стали изготавливать сладость под названием «зефир» с похожими ингредиентами, только добавляя их в разных пропорциях, чтобы получилось красивей и воздушней. С развитием современной кулинарии изменился и зефир – его стали покрывать глазурью, добавлять крошки шоколада, орехов, кокосовую стружку и другие дополнительные ингредиенты.

Состав зефира

Польза и вред зефира 2

  1. Фруктово-ягодное пюре;
  2. Яичный белок;
  3. Сахар;
  4. Загустители, благодаря которым создается воздушность зефира, за которую его и
  5. ценят любители продукта: пектин, агар-агар или желатин.

Калорийность обычного белого зефира – 299 ккал на 100 г продукта. Калорийность зефира, ароматизированного ванилью, немного повышается – 312 ккал. Калорийность зефира в шоколадной глазури – 396 ккал.

Пищевая ценность:

  • 0,8 г белков;
  • 0,0 г жиров;
  • 78,5 г углеводов.

Полезные свойства

Польза и вред зефира 3

Много полезных качеств зефира исходят из пектина – полисахарида со склеивающим свойством.

Пектин способен:

  • стабилизировать обмен веществ;
  • снизить содержание холестерина в организме;
  • улучшить перистальтику кишечника и периферическое кровообращение;
  • нормализовать давление;
  • стимулировать иммунитет;
  • оказать противовирусный и противоязвенный эффект;
  • улучшить состояние волос и ногтей.

Есть ещё одно свойство пектина, которое принято считать самым ценным – способность очищать организм от пестицидов, радиоактивных элементов,и ионов активных металлов.

Иногда при изготовлении зефира пектин заменяют на агар-агар.

Агар-агар – вещество, добываемое из водорослей, его желирующая способность в несколько раз выше, чем у желатина. Приготовленный на агар-агаре зефир более воздушный по своей структуре.

Агар-агар может выводить из организма токсины и очищать и стимулировать работу печени.

Есть и третье, вещество, на основе которого могут изготовлять зефир.

Польза и вред зефира 4

Желатин – это вещество изготовляемое из костей, связок и сухожилий животных. Оно тоже имеет свои полезные качества, а именно:

  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение умственной работоспособности;
  • энергоснабжение для головного мозга, нервной системы и мышц.

Но не только желирующие вещества в зефире приносят пользу. Благодаря натуральному составу, в нем содержится много ценных веществ:

  • Множество углеводов, находящихся в зефире, способствуют увеличению умственной деятельности – вследствие чего зефир рекомендовано использовать в рационе дошкольников, школьников и студентов.
  • Микроэлементы, содержащиеся в нём, такие как кальций, фосфор и железо, улучшают работу печени и необходимы каждому живому организму.
  • Никотиновая кислота — витамин РР, воздействует на жировой обмен и снижает количество холестерина.
  • Рибофлавин – витамин В2, полезный для щитовидной железы, зрения (снижает усталость глаз, предупреждает катаракту), и оказывает положительное воздействие на состояние волос и ногтей.
  • Йод. Количество йода, содержащегося в зефире достаточно, чтобы предотвращать его недостаток в организме и поддерживать работу щитовидной железы.

Вред зефира

Польза и вред зефира 5

Кроме пользы, у зефира, как и у любого продукта, есть противопоказания и вредные свойства.

Зефир содержит большое количество простых углеводов, поэтому его, к сожалению, нельзя употреблять  людям, у которых нарушен обмен веществ, при сахарном диабете и ожирении, или людям со склонностью к таким заболеваниям – но только в случае, если он приготовлен с использованием сахара. Изготовленный на фруктозе зефир лишен этих противопоказаний, и может быть рекомендован при любых подобных нарушениях.

Следует иметь в виду, что отдельные компоненты зефира могут вызвать аллергию, поэтому его следует с осторожностью употреблять беременным женщинам, и людям, склонным к пищевым аллергиям. В таких случаях также лучше отдать предпочтение белому или кремовому зефиру без шоколадной глазури.

При избыточном потреблении, способствует возникновению кариеса.

В итоге

Польза и вред зефира 6

Зефир являлся и до сих пор является одним из полезных и основанных на натуральных компонентах продуктом, который понравится любому сладкоежке. Хотя у него есть и некоторые противопоказания, это один из немногих десертов, обладающих целым перечнем полезных качеств, именно поэтому его можно и нужно употреблять в пищу, особенно он рекомендован детям, из-за своего полезного свойства улучшения умственной деятельности.

Но, конечно же, стоит помнить об умеренности, чтобы любовь к сладкому не сказалась на состоянии зубов и обмене веществ. Наслаждайтесь вкусом и помните о его пользе!

Видео о пользе и вреде зефира

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ