Польза и вред яблочного уксуса

Яблочный уксус – атрибут на кухне незаменимый и известный каждой хозяйке. Его добавляют в салаты, консервацию, различные соусы и заправки, смешивая с теплой водой, применяют как народное средство от расстройств желудка, а если раствором уксуса ополоснуть волосы, то локоны станут блестящими и мягкими.

Вот, пожалуй, и все, что мы знаем об этом продукте. Тем не менее это вещество своими целебными свойствами было известно еще в Древнем Египте и Китае, и по своей древности может посоревноваться с вином. Для восстановления исторической справедливости предлагаем разобраться в составе и полезных особенностях яблочного уксуса.

Состав яблочного уксуса

Польза и вред яблочного уксуса 2

Этот натуральный продукт получают путем сбраживания измельченной мякоти свежих яблок под воздействием воздуха и уксусных бактерий. Полученная жидкость содержит большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Насыщенность аминокислотами, а их в яблочном уксусе 16, превосходит первичный материал, яблоки, в 3 раза! Полный химический состав продукта:

  • Витамины: А, В, С, Е;
  • Кислоты: яблочная, молочная, лимонная, щавельная и уксусная;
  • Микроэлементы: калий, кальций, натрий, медь, сера, железо, магний, фосфор и кремний;
  • Ферменты.

Считается, что содержание витаминов и микроэлементов в уксусе настолько велико, что одной его чайной ложки с таким же количеством меда достаточно, чтоб удовлетворить суточную потребность человека в этих веществах.

Польза яблочного уксуса

Польза и вред яблочного уксуса 3

Кислоты и ферменты, содержащиеся в уксусе, нормализуют деятельность пищеварительной системы. Кислотно-щелочной баланс приходит в норму, ускоряются процессы расщепления жиров и углеводов, организм очищается от токсинов и шлаков. Кроме того, яблочный уксус регулирует уровень калия и натрия, благодаря чему снижается аппетит и желание поесть чего-то сладенького. Как природный консервант, уксус оказывает противогрибковое и антибактериальное воздействие на микрофлору кишечника, является отличной профилактикой от дисбактериоза.

Совет для тех, кто хочет похудеть. Начните утро со стакана теплой воды, с растворенной в ней чайной ложкой уксуса и меда. Только пить этот питательный коктейль следует натощак, после чего почистить зубы (кислота разъедает зубную эмаль).

Употребление яблочного уксуса укрепляет иммунитет. Танины способствуют профилактике вирусных и инфекционных заболеваний, а противовоспалительные и обезболивающие свойства витаминов и аминокислот ускорят выздоровление, если простуда уже началась. Растирка уксусным раствором поможет снизить температуру тела без каких-либо жаропонижающих лекарств.

Антиоксиданты (бета-каротин) нейтрализует свободные радикалы, чем продлевает молодость организма и предупреждает развитие онкологических заболеваний. Яблочный пектин укрепляет сосуды и чистит кровь от холестерина.

Широкий спектр действия яблочного уксуса при кожных заболеваниях. Уксусным раствором лечат различные сыпи, стафилококковые инфекции, ожоги, синяки и ушибы, обрабатывают укусы, используют при псориазе. Отмечена эффективность в борьбе со стригущим лишаем и чесоточным клещом. Оказывает благотворное влияние на общее состояние кожи, питает ее и дарит омолаживающий эффект.

Очень полезна ванна с яблочным уксусом. На ванну воды используют 2 стакана яблочного уксуса, рекомендуемая температура 40 градусов, время процедуры – 20 минут. Эффект мягкого пиллинга, воздействие на расширенные вены, результат – гладкая и шелковистая кожа.

В народной медицине уксус применяют при варикозном расширении вен, от сосудистых звездочек, лечат грибок на коже и ногтевой пластине, при болях в суставах и мышцах. Лечат и более серьезные заболевания – циститы, мочекаменную болезнь, различные респираторные заболевания. Есть даже древний способ лечения от бесплодия, когда паре, помимо определенной пищи, рекомендовалось запивать еду водой с уксусом и медом.

Вред яблочного уксуса

Польза и вред яблочного уксуса 4

Если говорить о противопоказаниях, то хочется сразу обратить внимание, что яблочный уксус никогда не употребляется в чистом виде! Уксус – это в первую очередь кислота, и если не соблюдать умеренность в употреблении или превышать концентрацию растворов, можно спровоцировать раздражение слизистых оболочек и даже вызвать ожоги. Чтоб не пострадала зубная эмаль, употреблять уксусные растворы следует через трубочку, после чего рот следует прополоскать. Не следует включать в свой рацион этот продукт и людям, с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, колиты). Группа риска также включает гепатиты, цирроз печени, нарушение функции почек. Не рекомендовано детям до 3-х лет.

В итоге

При всех перечисленных полезных свойствах, следует понимать, что яблочный уксус – это не решение проблем при уже существующих заболеваниях. Роль яблочного уксуса – это профилактика заболеваний и помощь в лечении и восстановлении функций организма.

Видео о пользе и вреде яблочного уксуса

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ