Польза и вред тыквы

Тыква – это крупное растение семейства Тыквенные, родиной которого является Мексика. На территории Европы овощ появился в 16 веке. Со временем тыква стала популярной в России и Украине, ее начали выращивать во многих странах мира.

Плоды тыквы вырастают до 10 кг. Овощ содержит много витаминов и минералов, а его калорийность – всего 24 ккал на 100 грамм. Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком. А главное то, что она источник бета-каротина, необходимого для зрения и костей.

Польза тыквы для организма

Этот овощ является чемпионом по количеству полезных элементов, необходимых для функционирования организма человека. Железа в тыкве содержится достаточно, чтобы предотвратить железодефицитную анемию, восстановить хороший вид кожи. В ней содержатся витамины, участвующие в синтезе белков, необходимые для нормализации кислотности, а именно витамины группы B (B1, B2, B9 и другие). А наличие витамина T, отвечающего за обмен веществ, помогает в усвоении тяжелой и жирной пищи, препятствует ожирению.

Очень полезен для организма тыквенный сок. Его рекомендуют применять как при различных заболеваниях почек, так и в профилактических целях (для повышения иммунитета). Сок успокаивает нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей.

О пользе тыквы для женщин

польза и вред тыквы 2

Тыква способна продлить молодость женского организма. Она очищает организм от шлаков и токсинов, выводит вредные вещества. За счет клетчатки тыква является «щеткой» для кишечника, помогает держать тело в форме, и даже избавляться от лишних килограммов.

Возможно и наружное применение тыквы. Маски из такого овоща способствуют сужению пор, являются незаменимым средством при лечении прыщей и угревой сыпи. Кожа становится свежей, упругой и эластичной.

Особенно полезна тыква в период беременности. Она стабилизирует давление, выступает в роли строительного материала костей ребенка. Благодаря снижению риска развития патологических клеток, овощ защищает организм будущей матери от развития рака. Витамины группы B способствуют снижению нагрузки на сердце. А тыквенные семечки помогают мозгу малыша правильно развиваться и не испытывать кислородного голодания.

Цветки тыквы также съедобны и имеют ряд полезных свойств. Они обладают антиоксидантными качествами, помогают уменьшить отеки.

Польза тыквы для мужчин

Высокое содержание цинка делает тыкву полезным для мужского здоровья продуктом. Она выступает в роли профилактического средства против простатита.

Поскольку риск смерти от заболеваний сердца у мужчин выше, чем у женщин, то им необходимо обратить внимание на семена тыквы. Они помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать кровяное давление.

Тыква для детей

польза и вред тыквы 3

Микроэлементы, содержащиеся в тыкве необходимы для развития детского организма. Они способствуют укреплению иммунитета, помогают в борьбе с инфекциями.

Сок тыквы укрепляет сосуды, налаживает обмен веществ и помогает выводить токсины. Также он налаживает работу нервной системы, является легким успокоительным средством, способствует здоровому сну малыша.

Чтобы ребенок рос здоровым и правильно развивался, имел крепкие кости и отличное зрение, необходимо добавить тыкву в его дневной рацион.

Итак, к положительным действиям тыквы относят:

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • правильное функционирование почек и печени;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию уровня холестерина;
  • благоприятное влияние на нервную систему; успокоительный эффект;
  • уменьшение риска появления кариеса;
  • укрепление волос и ногтей.

Вред тыквы

Несмотря на все полезные свойства тыквы, не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку это может спровоцировать аллергию.

Тыквенный сок нельзя употреблять людям с язвой желудка, тяжелой формой сахарного диабета, гастритом, а также при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Людям, со сбоями в функционировании ЖКТ, не рекомендуется употреблять и тыквенные семечки, поскольку они являются тяжелым продуктом. Их калорийность 556 ккал на 100 грамм, поэтому есть семечки необходимо в малых количествах (около 30-40 грамм в день). Этого будет достаточно, чтобы организм получил необходимые микроэлементы.

В итоге

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, являются неотъемлемой частью работы организма человека. Этот продукт особенно полезен для беременных, он одновременно помогает матери и ребенку – малыш правильно развивается, получает все необходимое для мозга и крепких костей, а у матери снижается риск развития многих болезней, повышается сопротивляемость заболеваниям. Тыква снижает риск болезней сердца у мужчин, благоприятно влияет на нервную систему, повышает иммунитет.

Видео о пользе и вреде тыквы:

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ