Польза и вред творога

Творог – распространенный в Северной и Восточной Европе кисломолочный продукт. Его изготавливали еще в древнем Риме, однако, наибольшее распространение этот продукт получил на Руси, где его долгое время называли сыром.

А производили его следующим образом: в глиняный горшок наливали скисшее молоко, ставили на несколько часов на горячую печь, потом фильтровали творог от сыворотки и помещали под пресс, на выходе получая готовый продукт. Этот продукт досконально исследован учеными, поэтому его польза и вред давно известны.

Химический состав

Польза и вред творога 2

В твороге содержится огромное количество незаменимых аминокислот, что делает этот продукт очень ценным для организма. Творог богат витаминами A, C, D, E и витаминами группы B. Также в твороге высокое содержание полезных элементов, таких как цинк, кальций, железо, калий, фосфор.

Химический состав обезжиренного творога

На 100 гр. Вода Белки Жиры Углеводы Калории
Творог 71 г 18 г 0.5 г 3.3 г 89.7 ккал
Витамины A C E D B1 B2 B6 B9 B12
Элементы Магний (Mg) Кальций (Ca) Цинк (Zn) Железо (Fe) Фосфор (P)

 

Польза творога

Польза и вред творога 3

Благодаря набору незаменимых аминокислот и полезных веществ, творог является диетическим и очень полезным для здоровья продуктом. Он обладает такими свойствами:

  • Предотвращает заболевания печени. Благодаря содержащимся в составе творога аминокислотам, он способен оказывать профилактическое воздействие против болезней печени.
  • Защищает от атеросклероза. Из-за богатого набора витаминов группы B, творог считается отличным профилактическим продуктом против развития атеросклероза.
  • Улучшает работу ЖКТ. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в твороге, оказывают положительный эффект на работу ЖКТ и могут улучшать обмен веществ.
  • Укрепляет нервную систему. Регулярное употребление творога в пищу, поможет укрепить нервную систему, поскольку в нем высокое содержание витамина B6.
  • Укрепляет зубы и кости. Высокое содержание таких элементов, как фосфор и кальций, способствует укреплению костей и зубов.
  • Нормализует уровень гемоглобина. Благодаря железу в своем составе, регулярное употребление творога поможет нормализовать уровень гемоглобина.

Обезжиренный творог – это достаточно эффективный диетический продукт, поэтому диетологи рекомендуют его включить в свой рацион всем, кто борется с лишним весом. Также творог особенно полезен детям и пожилым людям, поскольку в нем содержится витамин D, который укрепляет опорно-двигательную систему.

Вред творога

Польза и вред творога 4

Даже у такого полезного продукта, как творог, существуют некоторые противопоказания:

  • Употребление творога при непереносимости молочных продуктов противопоказано.
  • Из-за высокого содержания белка, нужно ограничить количество творога в своем рационе людям с заболеваниями почек.
  • Не следует злоупотреблять творогом высокой жирности, поскольку это может способствовать повышению уровня холестерина.
  • Рекомендуется есть не более 200 гр. творога в день, поскольку в нем содержится большое количество белков, а чрезмерное их употребление в пищу, вредно для здоровья.

Необходимо употреблять в пищу только свежий продукт, срок годности домашнего творога – 36 часов, а магазинного, максимум – 5 суток.

Совместимость с другими продуктами

Творог отлично сочетается с такими продуктами:

  • Сметана
  • Орехи
  • Сухофрукты
  • Ягоды
  • Мед
  • Греческий йогурт

Добавляя в творог сметану, следует учитывать ее высокую жирность. Поэтому в таком случае рекомендуется выбирать сметану с невысоким процентом жирности или заменить ее греческим йогуртом (он не содержит вкусовых добавок).

Как выбрать качественный творог

Польза и вред творога 5

При покупке творога, желательно выбирать домашний продукт. Такой творог можно приобрести на рынке или в расположенной недалеко от вашего города деревне. Домашний продукт является экологически чистым и наиболее полезным для здоровья.

Если у вас нет возможности приобрести домашний продукт, тогда остается покупать его в магазине. Однако в таком случае нужно быть осторожным, поскольку на прилавках находится не всегда свежий и качественный творог. Необходимо проверить его срок годности на этикетке и внешний вид. Также упаковка продукта должна быть сухой и не быть вздутой.

В итоге

Умеренное употребление в пищу творога способно:

  1. Улучшить работу ЖКТ
  2. Укрепить костную систему
  3. Нормализовать уровень гемоглобина
  4. Защитить от атеросклероза
  5. Укрепить нервную систему

Чрезмерное употребление творога:

  1. Может привести к заболеваниям почек
  2. Повысить уровень холестерина
  3. Привести к ожирению (в случае с продуктом высокой жирности)

Творог – бесспорно, является полезным, вкусным и к тому же диетическим продуктом, однако, его нужно употреблять в меру, не более 200 гр. в день. Включив его в свой рацион можно обеспечить свой организм многими полезными веществами и витаминами, значительно снизить вес и укрепить иммунитет.

Видео о пользе и вреде творога

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ