Польза и вред сырой тыквы

Тыква – однолетнее растение относится к семейству Тыквенных. Большие ярко-оранжевые овощи можно встретить практически на каждом огороде. Вкусные и сочные плоды человек начал употреблять для насыщения организма еще 2000 лет назад.

Нынешнее поколение людей ценит уникальный овощ за богатый витаминный состав и возможность длительного хранения. Чаще всего тыкву добавляют в различные крупяные каши, сваренные на молоке. Но не многие знают, что ее можно употреблять в сыром виде. Без термической обработки в мякоти овоща сохраняются все полезные вещества и витамины.

Полезные свойства сырой тыквы           

Польза и вред сырой тыквы 2

При исследовании химического состава тыквы, ученые обнаружили большое скопление каротина и витамина Д. Можно предположить, что этот овощ несколько ценнее привычной моркови. Кроме того, тыква богата витаминами, микро- и макроэлементами и минералами. Весь этот комплекс обеспечивает пользу для организма человека.

  1. Влияние на желудочно-кишечный тракт сырая тыква оказывает за счет быстрого усвоения. Это происходит благодаря большому количеству воды в продукте, а клетчатка дополнительно стимулирует работу кишечника. Наличие в тыкве склеивающего вещества пектина позволяет сократить всасывание жиросодержащих веществ. Мякоть тыквы способна ускорить заживление ран на стенках кишечника.
  2. Оздоровление почек и мочевого пузыря происходит из-за мочегонного эффекта от употребления овоща в сыром виде. Соли калия способствуют безболезненному выходу камней из почек и мочевого пузыря. В лечение почечной недостаточности и пиелонефрита сырая тыква ускоряет процесс выздоровления.
  3. Лечение болезней печени. Польза тыквы также распространяется на такие заболевания, как цирроз печени и гепатит. Сырой овощ ускоряет процесс выведения из органа вредных токсинов и ядовитых веществ.
  4. При гипертонии рекомендуется добавить в свой ежедневный рацион сырую тыкву. Пектиновые волокна и вещества с антиоксидантным свойством стимулируют выход не только токсинов и шлаков из организма, но еще и плохого холестерина. В дополнении другие вещества тыквы укрепляют стенки кровеносных сосудов. Тыква является натуральным средством для стабилизации кровяного давления.
  5. Возможность лечения туберкулеза. Совсем недавно учеными было выявлено уникальное свойство сырой тыквы. По их мнению, она способна подавить туберкулезную палочку. Уже сейчас некоторые прогрессивные медики рекомендуют пациентам тубдиспансера чаще употреблять этот овощ.
  6. Укрепление костной системы. Регулярное употребление овоща дает возможность всем клеткам в организме быстрее обновляться. За счет этого улучшается способность тканей регенерироваться, в том числе и костной системы. Это свойство тыквы особенно полезно людям в преклонном возрасте и детям.
  7. Иммунитет человека за счет содержания в овоще большого количества витамина С значительно укрепляется. Длительный срок хранения тыквы позволяет защитить организм в зимнее время, когда наиболее вероятно распространение вирусных инфекций.
  8. Нервная система укрепляется, так как тыква может стать натуральным и эффективным средством от бессонницы. Нормализация сна и повышение жизненного тонуса позволяют человеку быть более спокойным и уравновешенным.

Польза тыквенных семечек

Польза и вред сырой тыквы 3

Уникальные свойства сырой тыквы можно сопоставить с пользой от употребления ее семечек. Они способны уничтожать в организме человека паразитирующие глисты. В день необходимо съедать 50-60 грамм семечек тыквы и всего через неделю острицы и ленточные черви выйдут естественным путем.

Важно использовать это свойство для профилактики появления глистов у детей. Ведь в запущенном состоянии глистные инвазии приведут к нарушению способности кишечника впитывать полезные вещества. В таком состоянии у ребенка может развиться рахит, а организм перестанет полноценно развиваться.

Польза тыквенного сока

Польза и вред сырой тыквы 4

Рекомендуется употреблять по стакану вкусного и полезного сока перед каждым приемом пищи. Это поможет снять воспаление в желудке и кишечнике, вывести из организма соли. Сок тыквы – легкое слабительное средство, он проводит эффективную очистку организма. Польза тыквенного сока настолько высока, что его вводят в рацион детям с 6 месяцев. Организм ребенка в таком возрасте легко усваивает фруктозу и витамины, содержащиеся в соке. А вероятность аллергических реакций на этот продукт очень низкая.

Вред сырой тыквы

Польза и вред сырой тыквы 5

Дело в том, что сырая тыква относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Она способна увеличивать аппетит, что вредно людям, стремящимся снизить вес. В этом случае сырую тыкву можно употреблять вместе с нежирным творогом и куриными яйцами. Эти белковые продукты способствуют стабилизации уровня сахара в крови, за счет чего и происходит снижение аппетита.

В тыквенной мякоти находится много клетчатки и сахара, которые повышают кислотность желудка. Это свойство делает тыкву опасной для людей с гастритом, а также при сахарном диабете. Противопоказано употреблять тыкву при расстройстве желудка, ее слабительное действие только усилит неприятные симптомы. Чрезмерное употребление сырой тыквы может спровоцировать повышенное газообразование.

В итоге

Чудесный и полезный овощ заслуженно занимает почетное место на столе многих людей. Глупо не использовать полезную тыкву для улучшения и сохранения своего здоровья. Но при этом важно помнить о возможных противопоказаниях, и тогда оранжевый овощ станет хорошим помощником для организма человека.

Видео о пользе и вреде сырой тыквы

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ