Польза и вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль бывает нескольких видов и сортов. У этого растения американские корни. Фасоль пользуется большой популярностью до сих пор и не только у себя на родине. Первоначально стручковую фасоль использовали как предмет декора. А гораздо позже узнали про ее многочисленные полезные свойства и стали употреблять в пищу.

Стручковая фасоль – это очень полезная культура семейства бобовых. Ее охотно выращивают на дачах и городах. Растение не требует больших хлопот в уходе, но дает хороший урожай. По виду различают вьющуюся и полувьющуюся фасоль. В нашей стране опытные дачники предпочитают выращивать кустовую фасоль.

Польза и вред стручковой фасоли 2

Свежая фасоль быстро вянет. Ее надо готовить сразу же после сбора. Чтобы сохранить все полезные вещества, фасоль можно заморозить.

А состав этого растения – настоящая полезная кладовая: фолиевая кислота, витамины, минералы, микроэлементы, большое количество белка. Употребляют ее как в полусыром виде в салатах, так и в супах, тушат вместе с другими овощами. Можно использовать как гарнир к мясу и рыбе или добавить в состав овощного рагу, а также для консервирования.

Стручковая фасоль в почете у диетологов. Такое внимание и интерес она заслужила за насыщенность белками, углеводами и клетчаткой, а также за низкую калорийность.

Польза стручковой фасоли

Польза и вред стручковой фасоли 3

Стручковая фасоль – это абсолютно безвредный продукт, на который не воздействует экологическое состояние при выращивании. Это растение не способно впитывать в себя вредные вещества из атмосферы.

Этот продукт по структуре и питательности сравнивают с мясными продуктами. Ведь не зря его любят вегетарианцы и используют в пищу верующие во время поста.

Диетологи и гастроэнтерологи советуют использовать в питании стручковую фасоль хотя бы раз в неделю. Она способствует профилактике и лечению проблем пищеварения, восстанавливает обмен веществ.

Полезные свойства этого овоща знакомы диабетикам. Содержащаяся в продукте клетчатка также помогает людям с лишним весом. Чувство сытости после употребления фасоли помогает не переедать и даже сбросить лишние килограммы.

Это растение способствует растворению и выведению камней в почках. Также может быть средством профилактики в их образовании.

Польза и вред стручковой фасоли 4

А еще:

  • Фасоль стоит добавить в свой рацион питания тем, кто чувствует усталость и сонливость. Большое содержание углеводов в растении прибавит энергии и жизненных сил.
  • При постоянном употреблении стручковой фасоли в организме накапливается фолиевая кислота. Для женщин – это просто необходимость во время вынашивания ребенка и в возрасте после сорока пяти лет. Для мужчин – это положительное влияние на половую функцию.
  • Фасоль – это укрепление иммунитета и запуск процесса выздоровления при простуде или инфекционном заболевании.
  • Доказано влияние фасоли на настроение и положительные эмоции. Она способна вывести из стресса и помочь успокоиться.
  • Фасоль применяют в косметологии. Маски с использованием фасоли приостанавливают раннее старение и появление морщин. С успехом используют и в лечебных целях.

Вред и противопоказания

Польза и вред стручковой фасоли 5

  1. Запрещены блюда из фасоли людям с язвой желудка и гастритом, печеночной недостаточностью и колитом.
  2. Вызывает вздутие живота и излишнее газообразование. Желательно добавлять в блюда из фасоли зелень или семена укропа.
  3. Большое употребление этого продукта может повлиять на расстройство стула.
  4. С осторожностью стоит употреблять фасоль людям, склонным к аллергическим проявлениям.
  5. Переедание любого продукта, в том числе и стручковой фасоли, может привести к неприятным последствиям.

Интересное о фасоли

Во всем мире насчитывают более двухсот видов полезной стручковой фасоли.

В Китае выращивают фасоль, у которой длина стручков достигает пятидесяти сантиметров.

Свежую фасоль нужно варить меньше, чем замороженную.

В Болгарии ежегодно отмечают праздник, посвященный фасоли.

В итоге

Польза и вред стручковой фасоли 6

Стручковая фасоль доставит удовольствие только при правильном приготовлении и правильном выборе при покупке. Продукт будет нежный и вкусный только светло-зеленого цвета, то есть ранней спелости. Переспелая фасоль будет жесткой и грубой на вкус. Желательно не употреблять первую воду, оставшуюся после варки фасоли.

Стручковая фасоль имеет больше плюсов, чем минусов. Это уникальное растение является равноценным конкурентом мяса и рыбы. Она легко сочетается со многими продуктами. Но главным ее достижением является содержание белка и низкая калорийность. При правильном приготовлении этого продукта и рациональном употреблении получите только пользу и удовольствие. А при постоянном присутствии фасоли в рационе, сможете забыть о многих заболеваниях и вылечить уже имеющиеся. Стручковая фасоль – это антидепрессант и средство профилактики.

Видео о пользе и вреде стручковой фасоли

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ