Польза и вред шпината

Шпинат – это скороспелое однолетнее или же двулетнее растение, стебель вырастает примерно до 35-50 см.

Шпинат впервые появился еще до нашей эры в Персии. Через несколько сотен лет его начали использовать в Испании. Далее шпинат распространился по всей Европе, в том числе и в Америке. Сейчас это растение очень популярно именно там.

Полезные свойства шпината

Польза и вред шпината 2

В шпинате очень много полезных для нашего организма микроэлементов, таких, как:

  • Йод;
  • Медь;
  • Цинк.

В этом растении присутствуют все необходимые вещества:

  • Жиры;
  • Белки;
  • Углеводы.

Здесь, также есть много витаминов, таких как: A, B1, B2, C, P, D, K.

Более того он способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма. Это растение хорошо влияет на работу поджелудочной, укрепляет зубы, десна, а также нормализует работу кишечника и щитовидной железы, еще он полезен для зрения, в нем много кальция и он обеспечивает свертываемость крови. Но самым главным является то, что в шпинате очень много железа, причем в сухом намного больше, чем в свежем. Регулярное его употребление снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Польза и вред шпината 3

Интересно то, что шпинат снижает риск развития рака. В нем содержатся такие вещества, как гликолипиды. Они предотвращают развитие новым раковым сосудам. В шпинате присутствуют вещества помогающие снижать риск заболевания, которые вызывают канцерогены, находящиеся в мясе, ведь было доказано что при большом употреблении мяса зарождается рак. В исследованиях ученых говорится о том, что потребление этого растения снижает риск заболевания с 53 до 35 процентов.

Это растение подходит для похудения, так как в нем очень мало калорий (23) и много полезных микроэлементов. Из шпината получают очень вкусные и полезные блюда.
Также, шпинат подходит для лечения. Если пить его сок с утра, то это придаст вам бодрости и сил. Паста, сделанная из листьев этого растения поможет вам при укусах насекомых.

Вредные свойства шпината

Это уникальное растение, и его полезные свойства можно перечислять бесконечно, но есть ли в нем какой-то вред?

Есть некоторый минус, в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты. Это растение лучше не употреблять тем людям, у которых проблемы с мочевидной системой, почками, печенью двенадцатиперстной кишкой.

Что еще надо знать о шпинате

Польза и вред шпината 4

Как правильно выбирать шпинат?

Ничего сложного в выборе шпината нет. Следует брать только молодые листики, так как в них содержится меньшее количество щавелевой кислоты. Шпинат должен быть светло-зеленого цвета, листики без пятен.

С чем сочетается в блюдах?

Шпинат прекрасно можно сочетать с такими продуктами, как: огурцы, помидоры, картофель, орехами, сыром, яйцами, грибами, мясом, а также творогом.

Какие блюда можно приготовить из шпината?

Он может выступать в роли гарнира к бекону, яичница с поджаренными листочками шпината – хорошее сочетание, также он подойдет для первых блюд (супы становятся более питательными и ароматными).

Сколько хранится шпинат?

Не долго, в холодильнике может находится несколько дней. Замороженный храниться около 8 месяцев.

Сколько вариться шпинат?

3-5 минут.

Какова калорийность и пищевая ценность шпината?

Калорийность составляет 23 ккал на 100 г.

Пищевая ценность:

  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г

Рецепты блюд со шпинатом

Польза и вред шпината 5

Самое простое что можно сделать со шпината – это салат.

Салат со шпинатом и щавелем

Шпинат – 600г
Щавель – 200 г
Лук зеленый – 200 г
Укроп – 150 г
Маслины – ½ банки

Заправляется салат растительным маслом, соль добавлять по вкусу.

Салат со шпинатом, грибами и тунцом

Шпинат – 800г
Грибы – 100г
Тунец – 1 банка
Яйца – 2 шт.

Заправляется салат либо оливковым маслом, либо майонезом. Соль добавлять по вкусу.

Какие бывают виды шпината

Бывает несколько сортов шпината – «савойа», «полусавойа» и гладколистный.

«Савойа» — морщинистые и большие листья.

«Полусавойа» — имеет пышные листья.

Гладколистный – имеет гладкие листья, самый удобный в собирании.

Рекомендуется употреблять примерно 250-350 г. шпината в сутки.

В итоге

Польза и вред шпината 6

Таким образом, шпинат является полезным растением, которое содержит много минералов, микроэлементов и полезных веществ. К тому же он не является калорийным и подходит для диеты. Из шпината можно приготовить прекрасные блюда. Это растение поможет предотвратить развитие рак и служит профилактикой от многих болезней. И самое главное то, что он очень полезен для здоровья.

Не подходят шпинат только для людей у которых проблемы с почками, печенью и двенадцатиперстной кишкой. Но это единичные случаи.

Нашлось больше пользы от шпината, чем вреда. А есть или нет это растение, решать только вам. Будьте здоровы!

Видео о пользе и вреде шпината

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ