Польза и вред шоколада

Шоколад – это любимое лакомство всех людей. Не зря его называют гормоном счастья. Рецепт приготовления шоколада известен много тысячелетий, при этом каждый добавляет в него свою изюминку.

Свою историю шоколад заложил еще при существовании омельков, которых впоследствии сменили майя. К нашему времени шоколад стал известен благодаря Колумбу, который первым привез в Европу какао-бобы. Изначально шоколад был известен, только в качестве напитка, а со временем произошли значительные изменения. Первая шоколадная плитка была создана швейцарцами, в начале 19-го века.

Среди ученых бытует мнение, что ежедневное употребление шоколада в размере 45 грамм, поможет предотвратить сердечные болезни, в частности инфаркт.

Химический состав шоколада

Польза и вред шоколада 2

В основе производства шоколада лежат какао-бобы высшего качества, которые перерабатываются в какао-порошок. В химический состав входят:

  • белки – 6%,
  • жиры – до 40%,
  • теобромин – 0,5%. Стимулятор деятельности сердца. Приводит к расширению сосудов сердца и почек.
  • кофеин –0,5%. Способствует увеличению умственной работоспособности, уменьшает чувство сна, позволяет ощущать себя бодро, с новыми силами и в отличной форме.
  • дубильные вещества – 1%.

Компоненты, влияющие на мозговую активность:

  • фенилэтиламин – отвечает за нейро-соединения, влияющие на происхождение дальнейшую работу нервного импульса.
  • триптофан – отвечает за снижение болевых ощущений, улучшает функцию сна.

Сорта шоколада

Польза и вред шоколада 3

Всем известный шоколад, обычно разделяют на такие виды:

  1. Горький – самый авторитетный вид шоколада. В составе которого обжаренные какао-бобы, какао-масло и сахар. Этот вид очень калориен, но с абсолютной легкостью принимается организмом.
  2. Молочный. Отличием в составе, от предыдущего вида, является добавление сухого молока.
  3. Белый. В его состав входит какао-масло, сахар, сухое молоко. Шоколад имеет светлый цвет, благодаря отсутствию какао-порошка.
  4. Пористый шоколад – десертная шоколадная масса, у которой под действие вакуума расширяются пузырьки.

Полезные качества шоколада

Польза и вред шоколада 4

Не однократно ученые изучали свойства и характеристики шоколада. Благодаря этим исследованиям можно выделить такие полезные черты продукта:

  • Содержание в составе теобромина способствует улучшение выработки в организме гормонов удовольствия.
  • Наличие множества полезных веществ: фтора, фосфора, железа и других.
  • Содержание антиоксидантов, способствующих к борьбе с радикалами.
  • Магний положительно влияет на улучшение памяти.
  • Укрепление иммунитета.
  • Постоянное нахождение организма в энергетическом тонусе.
  • Польза для сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Частое использование в косметических процедурах.
  • Черный шоколад славится своими диетическими свойствами.

Норма употребления шоколада

По мнению врачей диетологов за сутки взрослый, здоровый человек должен потреблять 55 грамм шоколада. Что же касается молочного и пористого, то их количество уменьшено до 20 грамм, так как в этих сортах большее содержание сахара, который оказывает не самое лучшее влияние на человеческий организм.

Отрицательные свойства шоколада

Польза и вред шоколада 5

Имея положительные качества, шоколаду, как и остальным продуктам, свойственны и недостатки. Среди которых:

  • Возможность аллергии при чрезмерном употреблении продукта.
  • Имеющиеся в продукте токсины являются опасными для человека.
  • Входящие в состав жиры и алколоиды так же негативно могут повлиять на человеческий организм.

Шоколад категорически противопоказан при: сахарном диабете, проблемами с ожирением, нарушении обмена веществ. Для детей шоколад является спорным продуктом. Только родители имеют право принимать решение по полезным качествам продукта для своего ребенка. Но специалисты, все таки, советуют детям употреблять шоколад в небольших количествах, с маленькой частотой.

Как выбрать качественный шоколад

Первоочередным является обращение внимание на состав продукта. В его составе обязательно должен быть тертый какао. Обнаружение на шоколаде налета свидетельствует о его несвежести либо неправильном хранении. Процесс таяния шоколада, начинает происходить еще в руках. Наличие консервантов не должно превышать 5%. Превышение этого количества будет указывать на не качественность продукта.

При условии правильного производства, придерживания рецептуры качественный шоколад имеет глянцевую поверхность, насыщенный цвет, при разломе плитки создает характерный хруст.

Мнение о том, что шоколад оказывает пользу реально, но только для этого его нужно очень много употребить. При регулярном употреблении качественного шоколада, в приделах нормы можно добиться положительного влияния на организм.

Польза и вред шоколада. Видео

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ