Польза и вред шиповника

Шиповники – колючие кустарники семейства розоцветных, в основном дикорастущие. Но надо отметить, что в последнее время они выращиваются в некоторых питомниках, как декоративные растения с нежными цветами для парков и скверов. Активным разведением некоторых разновидностей шиповника занимаются фармакологические предприятия.

Этот кустарник получил свое признание еще до нашей эры, о чем есть подтверждение в дошедших до нас медицинских трудах Авиценны.

В Древней Руси он использовался, как очень ценное лечебное средство при  различных заболеваниях. Ему приписывали магические свойства и носили в качестве оберега.

Большей частью шиповники произрастают в европейской части страны и на просторах Восточной Сибири. Насчитывают несколько сотен разновидностей этого растения.

После завершения цветения прекрасные цветы, похожие на розы, превращаются в продолговатые плоды яркого красного или оранжевого цветов разных оттенков, в которых сосредоточено большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. И в этом его огромная ценность, которую успешно используют в медицине практической и народной.

Химический состав плодов шиповника

Польза и вред шиповника 2

Состав ягод шиповника определяет его основные целебные свойства:

  • витамин С —  до 2% (главный витамин), ценным является то, что он не разрушается, а полностью сохраняется после сушки и в процессе хранения;
  • витамин Р – больше 9%, основной витамин, обладающий высокими сосудоукрепляющими свойствами;
  • витамин Е – положительно влияет на репродуктивные свойства организма;
  • микроэлементы – медь, железо, марганец, калий, кремний, фосфор, натрий;
  • натуральные сахара – в сушеных плодах приблизительно 25%;
  • кислоты органического происхождения – около 18%;
  • каротин — в организме человека преобразуется в витамин А, который называют витамином зрения;
  • также в составе присутствуют витамины РР, В, В2, К.

Этот состав подтверждает необыкновенную ценность плодов и их превосходство над другими плодами и ягодами.

Шиповник в народной медицине

Польза и вред шиповника 3

Традиционная медицина применяет шиповник в следующих случаях:

  1. атеросклероз сосудов;
  2. малокровие;
  3. заболевания печени;
  4. заболевания желчного пузыря;
  5. в качестве противовоспалительного средства;
  6. как антибактериальное средство;
  7. как мочегонное;
  8. как ранозаживляющее;
  9. в качестве общеукрепляющего средства;
  10. при мочекаменной и желчекаменной болезнях;
  11. в комплексном лечении других заболеваний.

В какой форме употребляют шиповник

Польза и вред шиповника 4

Масло на основе шиповника широко применяется в медицине как наружное ранозаживляющее средство.

Настойка шиповника рекомендуется для укрепления иммунитета.

Натуральное желчегонное средство — холосас, изготовленное из вытяжки шиповника используют как противовоспалительное и противомикробное средство. Он активизирует работу кишечника, желудка и поджелудочной железы.

Отвары шиповника готовят как из высушенных плодов, так и из лепестков цветов.

Готовят также сироп, сок, чай, джем, мармелад, квас. Из свежих плодов получается отличный и полезный компот. Его также маринуют.

Польза шиповника для мужчин

Наличие большого количества витамина С (аскорбиновая кислота) в составе шиповника способствует здоровью сердца и сосудов у мужчин, хорошему кровообращению, что активизирует мужскую силу.

Также применяют шиповник для предупреждения заболеваний мочеполовой системы, которые после 40 лет часто преследуют мужчин.

Незапущенный простатит и даже аденома простаты излечиваются при помощи чаев, настоек и отваров из плодов шиповника.

В случае проблем с потенцией и для ее повышения успешно используют сбор трав плюс шиповник.

Шиповник для хорошего здоровья женщины

Польза и вред шиповника 5

Беременным женщинам рекомендуют прием шиповника. Богатый состав шиповника благотворно влияет не только на мать, но и на развитие ребенка.

Соски кормящих матерей успешно заживляют маслом шиповника.

Для лечения гинекологических заболеваний применяют масляные тампоны, отвары.

Варикозные заболевания вен и послеродовые растяжки лечат эфирным маслом шиповника.

В косметологии успешно применяют отвары, настойки и масло шиповника в составах, приготовленных средств, для борьбы с морщинами и проблемной кожей.

В борьбе с лишним весом отвар шиповника сжигает жир и улучшает обменные процессы.

С какого возраста можно употреблять шиповник детям

Учитывая  богатство витаминов в составе шиповника, в питание ребенка еще до года вводят шиповник.

Свежие ягоды поддают термической обработке и добавляют в состав фруктовых пюре. Готовят отвары или настои.

Дети с удовольствием употребляют сироп шиповника, но его дают не ранее пятого года жизни. Он может обладать аллергическими свойствами.

Уместно применять шиповник зимой  и весной – в период авитаминозов.

Вред шиповника, противопоказания

Польза и вред шиповника 6

Прием шиповника усугубит воспалительные и язвенные заболевания желудка и кишечника, точнее, присутствующая в нем аскорбиновая кислота.

Противопоказанием являются также заболевания сердца, сосудов и тромбофлебит, в связи с тем, что его употребление способствует повышению свертывающей функции крови.

Избыточный прием шиповника перегружает печень и вызывает воспалительные процессы в ней.

Надо также помнить, что водная настойка плодов лечит гипертонию, а спиртовая наоборот повышает давление.

Длительное употребление  лекарственных средств на основе шиповника может привести к нарушению выработки инсулина.

Может нарушиться работа почек.

И надо не забывать о разрушающем действии препаратов шиповника на зубную эмаль. Тщательные полоскания после приема помогут в этом случае.

В итоге

Надо отметить, что такие простые плоды хранят в себе много полезного для здоровья человека. Они доступны всем, и их надо употреблять в разных видах взрослым и детям, но важно не навредить. Лучше это делать под контролем врача.

Видео о пользе и вреде шипвника

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ