Польза и вред шелковицы

Шелковица – древнее растение семейства тутовых. Иначе ее называют тутовником.

Появилась шелковица задолго до написания Библии. Родиной шелковицы считают Юго — Западную Азию.

В настоящее время дерево тутовника растет в Азии, южных регионах России, Северной Америке.

Шелковица бывает двух распространенных видов: черная и белая.

Шелковица или тутовник – листопадное дерево, весьма теплолюбивое. В России оно не растет севернее волгоградской области. Шелковица бывает культурная и дикорастущая, которая растет в лесополосах и не требует никакой агротехники. Но, и эти ягодки тоже вкусны и полезны.

Белая шелковица родом из Китая. Листочки дерева служат кормом для личинок шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк.

Черный тутовник произрастает в Средней Азии, где его выращивают в каждом дворе.

Польза шелковицы

Польза и вред шелковицы 2

Древесина шелковицы служит для изготовления музыкальных инструментов. Из нее также делали первую бумагу в Китае.

Известно, что молодые веточки и листики тутовника и служат средством, понижающим уровень глюкозы в крови, если их немного подсушить и заварить кипятком и подержать в термосе ночь. Затем пить раза 2 – 3 в день перед едой.

Калорийность 100 граммов шелковицы составляет – 43 ккал.

Из чего же состоит тутовник?

  • вода – 85 гр.,
  • белки – 1.44 гр.,
  • жиры – 0.4 гр.,
  • углеводы — 8.1 гр.,
  • пищевые волокна – 1.7 гр.,
  • зола – 0.7 гр.

Но, самым ценным в шелковице являются ягоды – костянки с приятным сладковатым и терпким вкусом.

Польза и вред шелковицы 3

Ягоды содержат витамины группы B, C, E. Плоды тутовника содержат макроэлементы такие как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в ягодах тутовника содержатся: железо, медь, цинк, марганец, селен.

Наличие витаминов группы B, отвечающих за работу нервной системы, делает настой и сок тутовника полезным при нервных перегрузках, бессоннице, быстрой утомляемости.

Соли железа, медь и цинк оказывают кроветворное действие, активно борются с железодефицитной анемией, полезны беременным женщинам и людям с пониженным гемоглобином крови.

Сок и настой шелковицы содержит много клетчатки и полезен для ЖКТ. Вызревшие плоды шелковицы оказывают мягкое послабляющее действие. что приводит к снижению веса. Экстракт шелковицы входит в БАДЫ для снижения веса.

Ягоды шелковицы обладают антисептическим действием. Настои из них благотворно влияют на микрофлору полости рта, используются при стоматитах, а так же они являются замечательным отхаркивающим, болеутоляющим средством при бронхите и воспалении дыхательных путей, бронхиальной астме.

Наличие в плодах калия и магния делает их полезными для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями.

Шелковица в косметологии

Польза и вред шелковицы 4

Наличие в ягодах шелковицы витамина E (токоферол) – витамина красоты и молодости придают коже здоровый вид и цвет, упругость ногтям, блеск волосам.

Давно замечено, что сок шелковицы хорошо увлажняет кожу лица, защищает ее от ультрафиолетовых лучей, благодаря вхождению в его состав лимонной, яблочной и других органических кислот, прекрасно отбеливает и положительно влияет на пигментацию кожи. Экстракт шелковицы входит во многие отбеливающие, увлажняющие и защитные крема и лосьоны.

Шелковица в кулинарии

Как правило, шелковица славится хорошим урожаем. Плоды дерева вызревают уже в начале июля. Для сбора ягод расстилают на земле большие полиэтиленовые скатерти, куда ягоды сами осыпаются. Долго они не лежат даже в холодильнике и нуждаются в немедленной обработке. Из шелковицы получается неплохая начинка для пирогов, ее можно консервировать в виде компота на зиму. Вкусное получается и варенье из тутовника. Особо хочется обратить внимание на такой лечебный продукт как бекмес- армянский шелковичный мед. Зимой, при простудах он оказывает огромную помощь.

Готовят шелковичный мед очень просто. Для этого ягоды промывают, заливают 10 килограмм ягод литром воды, доводят до кипения и пропускают через виноградный пресс. Затем сок уваривают в три раза.

Хороша шелковица и в замороженном виде. Так в морозильной камере холодильника размятые ягоды можно хранить в небольших контейнерах довольно долгое время.

Хорошего вкуса и качества получается вино из тутовника, а также кавказская водка – тутовка.

Возможный вред тутовника

Польза и вред шелковицы 5

Ягоды тутовника содержат большое количество сахаров и фруктозы. Учитывая это обстоятельство, ее надо употреблять в умеренных количествах людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией.

Чрезмерное употребление ягод тутовника может привести к желудочным расстройствам и диарее. Все хорошо в меру.

В итоге

Подведем итог. Шелковица бесспорно полезна. Даже если вы живете не на юге, то можно использовать ее в виде биологических добавок, кремов, десертов, которые производятся в пищевой промышленности.

Употребляйте шелковицу и будьте здоровы!

Видео о пользе и вреде шелковицы

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ