Польза и вред салата чука

Морепродукты отлично вписываются в здоровый рацион человека. Они питательные, низкокалорийные и благотворно действуют на организм. Большую популярность имеет морская капуста, которая относится к группе водорослей. Из этой же категории чуть менее известна дикорастущая бурая водоросль Вакаме, обитающая на подводных скалах, водоросли Комбу и Кайсо. Салат чука готовят из этих видов растений («чука» в переводе с японского означает «китайский», именно из Китая водоросли привозили в страну в больших количествах).

Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей. Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат). В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке. Если водоросли заморожены, то могут храниться 1 год, после разморозки следует употребить их в течение месяца.

Вкус готового блюда – приятный, мягкий, немного островат, без ярко выраженного, присущего морской капусте, специфического запаха йода.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 17 г;
  • Энергетическая ценность на 100 г — примерно 60 кКал.

Польза салата чука

Польза и вред салата чука 2

Чука – настоящая кладезь полезных веществ и свойств:

  1. Это натуральный источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы;
  2. Содержит много витаминов – А, С, Е, В, РР, К;
  3. Чука универсален в кулинарии, имеет больше областей применения по сравнению с морской капустой;
  4. В его составе находится много растительной клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника и очищает организм;
  5. Количество жира в салате небольшое, это вносит его в список диетических низкокалорийных блюд;
  6. Водоросли – источник многих минеральных веществ (железа, кальция, калия), необходимых для регулирования метаболизма;
  7. Они насыщены протеинами и аминокислотами, которые помогают нарастить и укрепить мышечную ткань. Хорошо подходят для употребления людьми, занимающимися различными видами спорта;
  8. Фитогормоны-лигнаны борются с раковыми клетками, замедляют и останавливают их развитие, снижают риск онкологических заболеваний. Также они несут функцию антиоксидантов, защищают организм, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки;
  9. В водорослях находится жирная кислота омега-3 – участник во многих химических процессах и помощник работе сердца;
  10. Салат чука выводит токсины и шлаки, очищает кровь;
  11. Способствует улучшению работы головного мозга;
  12. Нормализует работу пищеварительной системы, полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  13. Водоросли помогают укрепить стенки сосудов, снижают риск инфаркта миокарда;
  14. Связывают и выводят соли тяжелых металлов из организма, радионуклиды.

Вред салата чука

Польза и вред салата чука 3

Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека.

Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона). Также не следует вводить водоросли в рацион детям до двенадцати лет. Считается, что некоторые вещества, входящие в состав растений, могут тормозить обменные процессы и способствовать застою воды.

Если человек имеет индивидуальную непереносимость – это еще одно противопоказание к употреблению салата. При возникновении аллергической реакции стоит убрать продукт из своего меню.

Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений. Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.

В итоге

Польза и вред салата чука 5

Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
  • Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
  • Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
  • Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно. Такой салат употреблять в пищу не следует.

Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.

Видео о пользе и вреде салата чука

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ