Польза и вред риса басмати

Опытные хозяйки давно распознали секрет приготовления качественных и вкусных блюд. Он заключается в правильно подобранных ингредиентах блюда, так, например, рассыпчатый плов не получится, если использовать не тот сорт риса. Для этого потрясающего восточного блюда подходит только рис басмати с его непревзойденным вкусом и ароматом. Большинство потребителей проходят мимо полок с этим продуктом, предпочитая выбирать привычный сорт риса. И совершают большую ошибку, ведь басмати с удлиненными белыми зернышками заслужил славу самого ценного сорта, его выращиванием занимаются индусы и пакистанцы. А они точно за всю историю окультуривания этого зернового растения удостоверились в качестве продукта.

Но, даже решившись на покупку риса басмати, некоторые кулинары не умеют правильно приготовить его. От способа приготовления как раз и зависит рассыпчатость и сохранение полезных элементов риса. Сначала белые зерна необходимо тщательно промыть и засыпать уже в кипящую воду. Добавить в кастрюлю 2 ст. л. оливкового масла и соль по вкусу. Варить рис басмати следует на слабом огне около 10 минут. Затем отставить с огня, накрыть крышкой и оставить в покое еще минут на 20. Только после этого можно наслаждать ароматным и вкусным гарниром. А если хочется попробовать блюда индийской кухни, то в процессе варки к рису можно добавить куркуму, кинзу, сок лимона и другие восточные пряности.

Полезные свойства риса басмати

Польза и вред риса басмати 2

Умеренное употребление риса басмати разносторонне и, главное, положительно влияет на организм человека.

  • Восстанавливает слизистые ЖКТ. Попадая в пищеварительный тракт рис, создает питательную оболочку, оседающую на всех слизистых. Это воздействие защищает стенки органов пищеварения от образования эрозий и язв, а если такие уже имеются, то пленка снижает раздражение.
  • Профилактика диабета. Микроэлементы в рисе басмати контролируют уровень сахара в крови, не позволяя ему повышаться.
  • Сердечно-сосудистая система. Отсутствие холестерина в продукте становится важным показателем в его употреблении людям с любыми заболеваниями сердца. При этом рис может ускорить очищение сосудов от уже имеющегося холестерина, что благотворно сказывается на стабилизации кровяного давления.
  • Нормализация веса. Диетологи рекомендуют своим пациентам питаться исключительно продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. После употребления риса басмати вместе с овощами голод не даст о себе знать раньше времени. Избавившись от привычки переедать, человек потеряет лишние килограммы и приобретет красивый рельеф тела. Правда не стоит его кушать ежедневно и в больших количествах. Для похудения рис басмати лучше включать в рацион 1 раз в неделю, желательно употреблять утром.
  • Очищение организма. За счет стимулирования пищеварительных процессов пищевые волокна риса способствуют выведению их организма вредных залежей, таких как шлаки и токсины.
  • Источник углеводов. В одной порции риса басмати содержится около 20% от требуемой суточной дозы углеводов. Спортсмены даже пытаются упростить поступление этого элемента в свой организм. Приготавливают несколько порций риса, распределяя его прием на весь день.
  • Регулярное употребление этого вида риса позволяет укрепить нервную систему, защитить здоровые клетки в организме от мутационного воздействия рака. Кроме этого, басмати впитывает в себя лишнюю жидкость вместе с примесями натрия и выводит все это из организма.

Противопоказания и вред

Польза и вред риса басмати 3

Для здорового человека рис басмати оказывает только пользу, если, конечно, не употреблять его в огромных количествах. В этом случае можно ожидать серьезных и длительных запоров, такой же эффект возможен и после небольшой порции гарнира.

Тут стоит обращать внимание на особенности своего организма. Людям, страдающим гипотонической болезнью, рис стоит кушать в очень редких случаях. Его положительное влияние на снижении кровяного давления в это случае сыграет в противоположную сторону. Некоторые педиатры предостерегают давать именно этот сорт риса детям, чем возраст менее 3 лет. Скорей всего такая осторожность отталкивается от особенностей детского организма (многие малыши и без риса страдают частыми запорами).

В итоге

Польза и вред риса басмати 4

Польза риса басмати не ограничивается пищевой ценностью, его можно встретить в составе восточных косметических средств. Измельченные в пыль зерна можно добавлять в привычные крема, скрабы и тоники для жирной кожи. Полученная мука становится отличным средством для борьбы с избыточной секрецией сальных желез. Любой девушке понравится отсутствие жирного блеска, ровный и красивый цвет кожи.

А вот восточные красавицы пошли еще дальше и для предания своему лицу более светлого оттенка используют рисовую муку вместо пудры. Конечно, европейским барышням это может показаться дикостью, но такая натуральная косметика намного безопасней.

Польза и вред риса басмати. Видео

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ