Польза и вред репчатого лука

Репчатый лук настолько давно вошел в рацион современного человека, что уже никто не задумывается о его положительном влиянии на организм человека. Более 5000 лет эту овощную культуру используют для добавления в различные блюда во всех кухнях мира.

Однако до сих пор при различных раскопках и исследований не были обнаружены дикие сорта репчатого лука. Удивительно, но значит можно предположить, что древние люди использовали способ наподобие селекции для выведения нового культурного растения.

Польза репчатого лука

Польза и вред репчатого лука 2

  • Снижение кровяного давления. В луке находится огромное количество кверцетина — флавонол основательно снижает кровяной поток в сосудах у гипертоников. Также это химическое вещество ингибирует затвердение артерий и поддерживает их в эластичном состоянии.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. Эфирные масла лука снижают количество глюкозы в крови за счет увеличения численности свободного инсулина. В течение 3 часов после употребления лука люди с диабетом 1 и 2 типа показывали низкий уровень глюкозы, а их общее состояние улучшалось.
  • Противораковые свойства. Медицинский центр в штате Мэриленд после многочисленных исследований пришли к выводу, что кверцетин в луке способен уничтожать раковые клетки. Особенно он эффективен для профилактики развития рака толстой кишки, легких, предстательной железы и яичников.
  • Улучшает пищеварение. Олигофруктоза – растворимые волокна в луке способствуют росту полезных бактерий в желудке. Гастроэнтерологи рекомендует добавлять лук в рацион людям, страдающим частыми расстройствами желудка.
  • Лечение астмы и аллергических реакций. Репчатый лук становится носителем антигистаминных свойств, антиоксиданты, входящие в его состав предотвращают отделение гистамина от иммунных клеток. Это уменьшает появление в организме аллергических веществ и является перспективным средством лечения астмы.
  • Укрепление иммунитета. Полифенольные соединения в пищевых волокнах лука запускают механизмы защиты организма от влияния свободных радикалов, устранение которых стимулирует иммунную защиту организма.

Польза и вред репчатого лука 3

  • Здоровые зубы. Хотя после поедания свежего лука и появляется стойкий неприятный аромат, но его химические вещества способствуют улучшению здоровья ротовой полости. Репчатый лук укрепляет эмаль зубов и убивает вредные бактерии, которые способствуют появлению кариеса.
  • Влияние на костную ткань. Ученые в 2009 году провели исследования, доказывающие способность лука при регулярном употреблении, улучшить состояние костной ткани. Особенно это имеет большое значение для женщин в период менопаузы. Этот период обусловлен снижением крепости костей, что выражается в частых переломах при различных травмах.
  • Профилактика преждевременного старения кожи. Витамины группы А, С и Е, находящиеся в луке способствуют уменьшению вредного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Кверцетин влияет на процесс сглаживания морщин и поддерживает ее мягкость и эластичность.
  • Мощный антисептик. В народной медицине используют маски из репчатого лука для лечения кожных высыпаний и покраснений. Луковый настой, нанесенный на кожу лица на некоторое время, уничтожает бактерии и лечит кожные инфекции.
  • Лечение выпадение волос и перхоти. Богатое разнообразие фитонутриентов в луке делает его эффективным методом для поддержания здоровья волос и кожи головы. Маски для волос на луковой основе борются с потерей волос и появлением перхоти. После применения такой маски волосы приобретают блеск и шелковистость.

Вред репчатого лука

Польза и вред репчатого лука 4

В некоторых случаях употребление лука может вызвать определенные проблемы со здоровьем. Наличие большого количества углеводов в луке может вызвать вздутие живота и образование чрезмерного количества газов.

Добавление в рацион большого количества репчатого лука может привести к негативному влиянию на сердечные ритмы.

Лук в свежем виде может ухудшить состояние при хронической изжоге и рефлюкса желчи в желудке. В совсем редких случаях употребление лука может привести к покраснениям и сыпи на коже, зуд глазного яблока тошноту и рвоту. Такие симптомы говорят об аллергической реакции на луковый сок или об индивидуальной непереносимости этого пищевого продукта.

В итоге

Польза и вред репчатого лука 5

Репчатый лук предположительно начал свое существование в Средней Азии и Афганистане, а на Руси он появился лишь в XII веке. Древние войны верили в чудодейственные свойства репчатого лука. Они вешали головки лука на грудь для предотвращения ранений. Хотя лук и не мог помочь в этом вопросе, но за счет богатого содержания летучих веществ действовал на раны как антимикробное и антивоспалительное средство.

Репчатый лук с тех времен широко используется не только для пищи, но и для лечения и профилактики различных заболеваний. Его эффективность использования и полезные свойства проверены и доказаны временем.

Видео о пользе и вреде лука

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ