Польза и вред редьки

Лечебное воздействие на организм человека неприхотливого однолетнего растения распознали еще в Древние времена. Редька входила в рацион египетских строителей, которые возводили известные гигантские пирамиды. А древние греки подносили священный овощ в дар богу Аполлону, в надежде на его благосклонность. На Руси использовали корнеплод для лечения разных недугов.

Ее ценили за прекрасные вкусовые качества, которые были особенно актуальны в христианские посты. С помощью редьки можно было разнообразить и улучшить любое постное блюда и дать организму необходимые питательные вещества.

Полезные свойства редьки

Польза и вред редьки

Редька имеет специфический вкус из-за наличия в химическом составе фитонцидов. Эти вещества защищают организм от различных вирусов и инфекций. Острую редьку следует употреблять в пищу в сезон простудных заболеваний и эпидемии гриппа. Но этим не ограничивается полезность овоща.

  • Диуретическое воздействие редька оказывает за счет способности улучшать производство мочи. Происходит быстрое вымывание токсинов и шлаков из почек, а также снимаются воспалительные процессы в мочеиспускательном канале. Орган очищается и блокируется распространение инфекций.
  • Улучшение функции печени возможно благодаря наличию в редьке витаминов группы В и С и минералов. Эти вещества обеспечивают легкое отхождение желчи. Ферменты овоща становятся на защиту органа от различных инфекций и образования язв.
  • Качество крови улучшается, так как редька оберегает эритроциты от разрушения. Кислород в необходимом количестве беспрепятственно поступает в кровь, что стимулирует ее естественное очищение. Натуральный детоксикант показан в лечении желтухи, ведь в процессе очищения происходит контроль над образованием билирубина и своевременное его выведение из организма.
  • Лечение геморроя. Жесткие волокна клетчатки активизируют перистальтику кишечника: процесс пищеварения нормализуется, и жидкость дольше задерживается в кишечнике. Таким образом, происходит профилактика запоров, которые и приводят к развитию заболевания.
  • Нормализация обменных процессов. Пищевые волокна редьки способны быстро утолить голод, они полностью заполняют желудок. Вместе с большим количеством воды и крайне низким содержанием сложных углеводов овощ имеет мало калорий. Обменные процессы ускоряются, что приводит к снижению массы тела.

Польза и вред редьки 5

  • Кожные заболевания. В народной медицине есть рецепты масок с соком редьки. Они лечат угревую сыпь и раздражения на коже. Дезинфицирующие свойства овоща избавляют от сухости, потрескивания, а также возвращает тонус стареющей коже.
  • Сок редьки снимает зуд от укусов насекомых, устраняет отеки и болевые ощущения.
  • Красоты волос можно добиться при помощи масок, в основе которых находиться редька. Этот корнеплод стимулирует приток крови к волосяным фолликулам. Волосы начинают активно расти, а их выпадение сводиться к минимуму. Кожа головы перестает шелушиться, пропадает сальность, и волосы приобретают шелковистость и легкость.
  • Лечение респираторных заболеваний. Различные инфекции дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и насморком, можно быстро вылечить соком редьки. Из середины овоща необходимо вырезать небольшое углубление, в него нужно влить 2 ч. л. меда. В таком виде редьку следует оставить на 12 часов в холодильнике. Полученный сладкий сок эффективно лечить кашель.

Вред редьки

Польза и вред редьки 4

Есть ли у полезной и питательной редьки какие-либо минусы? Как и любой другой продукт, она имеет ряд противопоказаний и некоторых предостережений в употреблении:

  1. Беременным женщинам рекомендуется не увлекаться горьковатым овощем. Чрезмерное употребление редьки в этот период может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды.
  2. Отказаться от овоща придется людям с воспалением почек и печени, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Аллергическая предрасположенность делает невозможным прием в пищу редьки, также стоит с осторожностью использовать ее в масках для кожи.

Выбор и хранение

Польза и вред редьки 6

Отсутствие дачного участка, на котором огородники успешно выращивают полезный корнеплод, не делает редьку дефицитным товаром. Ее можно купить на хозяйственном рынке или в любом супермаркете. При покупке следует внимательно осмотреть овощ, и в зависимости от личных предпочтений, выбрать подходящий сорт. У продолговатых плодов вкус будет немного слаще, а круглая форма редьки означает терпкость и резкость.

Не стоит выбирать крупные плоды, чаще всего они переросли свой сортовой размер. Отлично хранится редька в прохладном и сухом подвале, но если такового нет, можно положить овощ в отдельный ящик холодильника.

В итоге

Оценив множество положительных свойств редьки и ее возможный вред можно с уверенностью заняться лечением и оздоровлением всего организма. Правда, не стоит увлекаться и добавлять овощ абсолютно во все блюда. Пищевая ценность и полезные вещества тоже должны быть в умеренном количестве.

Польза и вред редьки. Видео

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ