Польза и вред редиски

Такой овощ, как редис, известен с давних времен, и его выращивают в большом количестве стран. Имеется множество различных сортов данного растения, и его можно выращивать круглый год. Этот корнеплод обладает большим количеством полезных для человека свойств, но так же имеются и определенные противопоказания.

Редис — что это

Наверное, самым заметным овощем в весенний период на рынке становится редис. Как правило, он имеет ярко-розовую окраску и округлую форму. Вкус у него в меру острый и имеется небольшая горчинка.

Вегетационный период у данного овоща невероятно короткий. Так, от первых всходов до того момента, когда можно наслаждаться вкусным редисом, в среднем проходит три недели. Его с успехом выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Полезные свойства редиски

Польза и вред редиски 2

Редис имеет множество полезных свойств и это обусловлено тем, что в достаточно маленьком овоще находится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. И человеку достаточно съедать лишь 200 граммов этого вкуснейшего корнеплода, чтобы оздоровить свой организм и укрепить иммунитет.

Давайте рассмотрим основные полезные свойства редиса и то, какое он влияние оказывает на человеческий организм:

  1. В данном корнеплоде содержится такое невероятно полезное вещество, как антоциан. Учеными было доказано, что оно защищает организм от возникновения раковой опухоли. В связи с этим очень полено кушать редис в профилактических целях.
  2. Не менее важно употреблять в пищу данный овощ диабетикам. Дело в том, что благодаря ему происходит нормализация количества сахара в крови, что, несомненно, самым положительным образом влияет на самочувствие больного.
  3. Если регулярно кушать редис, то вы вряд ли когда-нибудь столкнетесь с таким недугом, как мочекаменная болезнь. Компоненты, входящие в его состав, способствуют тому, что имеющиеся в мочевом пузыре камни расщепляются и выводятся. Но это еще не все. Эти компоненты препятствуют образованию новых камней.
  4. А еще редис превосходно очищает организм от накопившихся токсинов. А также способствует нормализации уровня холестерина в крови, что также спасает человека от возникновения многих болезней.
  5. Если есть проблемы с аппетитом, а точнее если он очень плохой, то рекомендуется регулярно кушать редис. Кстати он еще помогает привести в норму перистальтику кишечника.
  6. Если у вас имеются сильные боли в голове, то эту проблему тоже можно решить при помощи данного чудесного овоща. Вам достаточно лишь помазать соком переносицу и виску, и через несколько минут состояние заметно улучшится.
  7. В редисе также в большом количестве имеются фитонциды. Данные невероятно полезные вещества способны уберечь человека от таких хворей, как: астма, простуда, бронхит. А также если этот корнеплод кушать регулярно в весенний период, то тогда вам не грозит авитаминоз и упадок сил.
  8. Горчичное масло, находящееся как в самих овощах, так и в зеленых листьях, имеет антисептический эффект. Так, с помощью сока, к примеру, можно дезинфицировать раны. А если в организме имеется какое-либо воспаление, то специалисты советуют непременно кушать редиску не менее двухсот граммов в сутки.
  9. В редиске имеется невероятно мало калорий. Потому-то ее так полюбили люди, следящие за своей фигурой или стремящиеся сбросить лишний вес. А витамины В1 и РР ускоряют обмен веществ, что также наилучшим образом сказывается на снижении веса.

Возможный вред редиски

Польза и вред редиски 3

Употреблять в пищу редис можно практически всем. Только в некоторых случаях требуется уменьшить количество этого овоща в рационе до 100–200 граммов в неделю. И к этой рекомендации следует прислушаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, при наличии гастрита, язвы. Особенно в период обострения данных заболеваний.

Если у вас имеются проблемы с щитовидкой, то вам так же стоит отказаться от употребления в пищу этого корнеплода. Дело в том, что некоторые вещества, вошедшие в его состав, негативным образом сказываются на течении болезни в щитовидной железе. Также лучше исключить редис из рациона, если у вас наблюдается нарушение метаболизма, имеется колит либо метеоризм.

В итоге

Польза и вред редиски 4

Редиска ― это не только очень вкусный, но и невероятно полезный корнеплод, который полюбился огромному количеству людей. И если его кушать в меру, а это не более 200 граммов за 24 часа, то вы заметите только положительный эффект.

Ваш иммунитет станет намного крепче, а организм здоровее. Появится дополнительная жизненная энергия, и если вы сидите на диете, то ваш вес значительно быстрее придет в норму. Единственное не стоит забывать, в каких случаях надо ограничивать употребление данного корнеплода.

Кушайте редиску с удовольствием и становитесь здоровее. И не забывайте, что свежие овощи в вашем рационе полезны не только весной, но и круглый год.

Видео о пользе и вреде редиски

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ