Польза и вред протеина

Жизнь всех без исключения живых существ на земле обеспечивается существованием особых органических соединений – протеинов. Именно из молекул протеина, самых больших и сложных в природе, строятся ткани живых организмов, именно молекулы протеина лежат в основе их жизнедеятельности. В русском языке протеин называют белком по названию богатой протеином прозрачной жидкой части яйца, которая при нагревании приобретает белый цвет.

Как устроен белок

Молекула протеина состоит из цепочки следующих друг за другом аминокислот, которые могут присутствовать там множество раз в любом сочетании. Этим объясняется большое структурное и функциональное разнообразие молекул протеина. Белок тела человека построен на основе двадцати аминокислот. Восемь из них организм взрослого человека не способен создать самостоятельно, разложив на составляющие другие аминокислоты.

Польза и вред протеина 2

Для детского еще не сформировавшегося организма таких аминокислот на две больше. Их называют незаменимыми. Они необходимы для жизни, а попасть в организм человека могут только с потребляемой пищей. Лишь тогда становится возможным строительство новых тканей организма и синтез собственных белковых соединений, обеспечивающих жизнедеятельность. Таким образом, белковая составляющая в рационе человека должна присутствовать обязательно.

Функции протеина в живом организме

В живых организмах без участия белков не обходится ни один биохимический процесс:

Польза и вред протеина 3

  • гормоны поддерживают равновесие в сложной системе живого организма, мгновенно реагируя на отклонения и выполняя регулирующую функцию;
  • ферменты поддерживают протекание химических реакций, выполняя функцию катализатора;
  • гемоглобин доставляет кислород из вдыхаемого человеком воздуха всем клеткам организма, выполняя транспортную функцию;
  • интерфероны защищают клетки при обнаружении вторжения в организм вирусов, работая в иммунной системе;
  • сократительные волокна мышц работают благодаря наличию в их составе белка миозина;
  • протеин – это основной строительный материал для тела – мышц, связок, кожи и внутренних органов.

Кроме того, аминокислоты, не востребованные в реакциях синтеза, используются как источник энергии.

Как восполнить расход протеина

Дефицит протеина в организме в буквальном смысле слова несовместим с жизнью. Происходит нарушение, а затем и угасание всех жизненных процессов. Прекращается выработка собственных белков из-за исчерпания резервов и отсутствия притока незаменимых аминокислот извне. Неполноценное белковое питание может привести к такому виду тяжелой дистрофии, как квашиоркор и даже маразму.

Польза и вред протеина 4

Казалось бы, рецепт недопущения белкового дефицита прост – сбалансированный рацион, в котором присутствуют продукты, содержащие протеин. Однако здесь возникает сразу несколько вопросов:

В состав каких продуктов входят белки с наиболее полным содержанием незаменимых аминокислот?

Классификацию продуктов по качеству белка (полноте набора незаменимых аминокислот) возглавляет белок куриного яйца, биологическая ценность которого считается идеальной и равной 1. Незначительно уступает ему молочный белок казеин. Далее следует животный белок в говядине, мясе курицы и рыбе. Белок содержится и в растительной пище. Содержание белка в ней может быть велико, но растительные белки уступают животным по качеству. Например, показатель биологической ценности пшеницы 0,5 – здесь содержится лишь половина из незаменимых аминокислот.

Следует заметить, что биологическая ценность белка в продукте зависит от способа его кулинарной обработки. При жарке происходит деформация молекул белка и их распад. При этом большинство аминокислот также разрушается с образованием новых соединений, некоторые из которых – канцерогены. Жарению следует предпочитать варку, при которой из продуктов выводятся низкомолекулярные яды, а потери белка – минимальны. На пару допустимо готовить только совершенно свежие продукты.

В каких продуктах белка больше всего?

Существуют продукты-рекордсмены по содержанию белка. Например, на 100 г твердого сыра приходится 23-26 г протеина. В таком же количестве мяса кролика и бобовых – по 21 г, а в курином мясе – на 1 г меньше. По 18 г белка находится в нежирном твороге, говядине, судаке. Еще меньше – в грецких орехах, баранине и свинине. В яйце, макаронных изделиях и хлебе – 12, 10 и 6 г соответственно. Перечень достаточно велик, однако, включая в рацион те или иные продукты – поставщики протеина, нельзя забывать о биологической ценности содержащегося там белка.

В каком количестве и когда целесообразно потреблять белковую пищу?

Белковый рацион следует формировать с учетом образа жизни, регулярных физических нагрузок, пола, возраста и даже особенностей нервной системы человека. Рекомендуемая норма – 0,75-1,0 г протеина на 1 кг собственного веса. Причем именно на белки следует делать упор во время вечернего приема пищи. Лучший вариант – мясо с овощами, чтобы произошло взаимообогащение растительных и животных протеинов. Во время сна мышцы человека, будут отдыхать и восстанавливаться за счет потребленного белка.

Протеиновые добавки

Людям, чей образ жизни связан с физическими перегрузками, а также желающим нарастить мышечную массу показан прием дополнительного протеина. Например, разнообразные протеиновые добавки являются основным компонентом спортивного питания. Биологически ценный, быстро усваиваемый и в то же время недорогой сывороточный протеин извлекают из сыворотки молока.

Биологически активные яичный и казеиновый протеины несколько дороже, а усваиваются, особенно казеиновый, намного дольше. Принимать их лучше на ночь. Соевый протеин, кроме всего прочего, очищает кровь от холестерина. Чтобы нивелировать недостатки и усилить достоинства, присущие всем искусственно извлекаемым протеинам, практикуют выпуск комплексных протеиновых препаратов.

Вред протеина для организма

Польза и вред протеина 5

Существуют два пути создания такой ситуации, когда организм получает протеинов больше, чем ему необходимо:

  • Переедание.
  • Бесконтрольный прием протеиновых добавок.

Организм человека не способен усвоить полезных для себя веществ больше, нежели ему действительно нужно. Не нашедшие применения питательные вещества в лучшем случае откладываются про запас, формируя энергетические резервы организма, в худшем – остаются лежать в пищеварительном тракте, застаиваются там, образуя токсины и шлаки. Еще более серьезные последствия для организма возникают, если норма потребления протеина превышает 2 г на 1 кг веса.

Пытаясь расщепить и вывести избыточный протеин, печень и почки, как отмечают медики, работают с критической для них нагрузкой, быстро изнашиваясь. Считается, что чрезмерное увлечение протеиновыми добавками в сочетании с большими физическими нагрузками, приводит к снижению потенции, что, впрочем, оспаривают производители спортивного питания и сами бодибилдеры. Наконец, часто имеет место индивидуальная непереносимость к протеиновым препаратам, проявляющаяся в диарее, запорах и метеоризме.

Видео о пользе и вреде протеина

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ