Польза и вред подсолнечного масла

До начала девятнадцатого века подсолнечник выращивали исключительно из-за его красоты. Но в 1829 году был изобретен способ, с помощью которого из семян этого растения научились добывать масло.

Руководство русской православной церкви признает его «постным продуктом» и поэтому подсолнечное масло имеет огромную популярность на территории нашей страны.

По объемам потребления населением оно вполне сопоставимо, а может быть даже и превосходит такой известный продукт как сливочное масло. Это обусловлено двумя основными причинами. Первое, наличием в нашей стране подходящих для роста и созревания этого растения климатических условий. Второе, благодаря многолетнему опыту, накопленному в ходе производства этого продукта, процесс его изготовления не требует больших материальных и финансовых затрат.

Польза и вред подсолнечного масла 2

Сегодня наиболее часто встречаются три способа получения данного вида масла:

  • холодный отжим;
  • горячее прессование;
  • экстракция.

Итоговым результатом первых двух вариантов становится нерафинированное подсолнечное масло, последнего – рафинированное.

Этот продукт нашел свое применение в ряде других областей. Например, он активно применяется при изготовлении некоторых видов косметики, а также на предприятиях животноводства и птицефабриках. Нашел этот продукт свое применение и в процессе изготовления различных рыбных и мясных консервированных продуктов, а также майонеза, маргарина и других кулинарных жиров.

Польза подсолнечного масла

Польза и вред подсолнечного масла 3

Рассматривая вопрос полезных свойств, присутствующих у растительного масла необходимо отметить тот факт, что все они будут максимально показывать себя только в масле без фильтрации.

Именно в таком, не прошедшем термическую или какую либо другую обработку продукте, лучше сохраняется целостность содержащихся в нем витаминов и других полезных веществ. Что касается рафинированного дезодорированного варианта, то они тоже будут присутствовать, но в гораздо меньших пропорциях. Все плюсы подсолнечного масла лучше всего сохраняются при холодном отжиме, когда для его получения семечки подвергаются минимальной обработке.

Этот продукт по своему уникален и способен оказывать положительное и оздоравливающее воздействие на наш организм. Прежде всего это обусловлено наличием в его составе большого количества витамина Е, который по праву признается одним из самых сильных антиоксидантов. Он является одной из составных частей защиты нашего организма, как от возникновения раковых клеток, так и от ускорения процессов старения.

Кроме этого наличие витамина D помогает улучшить состояние кожи, костей, волос, а витамин A также присутствующий в составе растительного масла заметно укрепляет иммунную систему и улучшает зрение.

Польза и вред подсолнечного масла 4

Регулярное употребление в пищу этого продукта способствует постепенному снижению уровня холестерина в крови. В определенной степени предотвращает развитие болезней органов желудочно-кишечного тракта. Оказывает благотворное влияние на работу эндокринных и половых желез. Оно также обладает слабительным и желчегонным свойством.

В растительном масле высокий процент содержания линолевой кислоты, в обязанности которой входит регулирование обмена веществ в организме.

Как уже было сказано выше, подсолнечное масло имеет возможность омолаживать клетки, кожу и организм в целом. Именно это его свойство позволило ему найти эффективное применение в косметологии. В частности, для изготовления самых разных кремов, мазей, масок для обёртываний тела.

В те давние годы, когда не было косметики в таком количестве и ассортименте, как сейчас, наши бабушки и прабабушки ухаживали за кожей своего лица и рук, используя, в том числе и растительное масло.

Заканчивая обсуждать положительные качества этого продукта необходимо отметить, что во всём важно соблюдать меру. Несмотря на довольно обширный список его положительных свойств, ежедневная норма потребления растительного масла не превышает 2-3 столовые ложки.

Вред подсолнечного масла

Польза и вред подсолнечного масла 5

Что касается отрицательных свойств растительного масла то они в основном сосредоточены в канцерогенах, которые выделяются из некоторых продуктов при их термообработке.

В случае с растительным маслом речь идет о жарке. Именно поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться жаренными продуктами которые могут нанести ощутимый урон вашему организму.

В итоге

В заключении следует принять во внимание тот факт, что процент наличия указанных вредных свойств подсолнечного масла будет возрастать, если допускать многократное использование одного и того же продукта. Не ленитесь мыть использованную посуду после каждой жарки проведенной на этом продукте.

В целом же многолетняя история изготовления и употребления данного продукта позволяет считать его одним из самых ценных и востребованных продуктов питания на нашем столе, причем что очень важно в любое время года.

Видео о пользе и вреде подсолнечного масла

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ