Польза и вред петрушки

Практически в каждой телепередаче или в статьях о здоровье, можно заметить, как много говориться о пользе зелени.

Укроп, сельдерей, петрушка — все эти травы советуют нам употреблять различные специалисты.

Сегодня мы поговорим о петрушке.

Что представляет собой петрушка

Польза и вред петрушки 2

В истории из-за некоторых особенностей почвы ее называли «петросолином», что дословно, в переводе означает «тот, что растет на камне». Еще с давних времен древние народы знали о ее лекарственных особенностях, поэтому выращивали и применяли ее в медицине.

Петрушка — корнеплод и пряный овощ, относиться к роду растений семейства Сельдереевых. В большинстве стран мира культивируются корневые и листовые подвиды данного растения.

В пищу добавляются корень и листочки. Семена находят применение в косметологии и народном лечении.

Петрушка — целый клад ряда витаминов, среди которых можно выделить витамин С. Некоторые врачи говорят, что наш корнеплод превосходит в этом даже некоторые фрукты и овощи.

Польза петрушки

Польза и вред петрушки 3

В народной медицине растение используется для борьбы со многими болезнями, рецептов с ней тоже немалое количество.

Петрушка в медицине

Давайте более подробно рассмотрим, как же петрушка применяется в медицине.

Корнеплод имеет в своем составе огромное количество ферментов, которые положительно влияют на человеческое здоровье. Из-за немалого вмещения хлорофилла, который влияет на процесс окисления, корнеплод и его сок помогут вам поддержать в хорошем состоянии щитовидку, надпочечники, укрепить кровеносные сосуды, снизить уровень сахара в крови. Сок так же рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, и помогает вернуть зрение вместе с морковным.

Также улучшает аппетит, семена и зелень имеют диуретические свойства, выводят из организма лишние соли и другие вещества, повышает тонус некоторых органов, например, мочевого пузыря и кишечника.

При нарушениях менструального цикла хорошо применить для лечения семена корнеплода, также довольно часто используют в качестве мочегонки при отеках, или камнях в почках.

Растение также удачно используется и для наружного применения. Каша из зелени корнеплода снимает боль от укуса насекомого, достаточно приложить вещество к нарыву, и он скоро пройдет.

Петрушка в косметологии

Польза и вред петрушки 4

Свойства этого чудо растения не смогли оставить равнодушными и косметологов. Сейчас она применяется не только в быту, но и входит в состав многих косметических средств.

Народных косметических рецептов с петрушкой тоже уже не малое количество, большинство из них не составит огромного труда приготовить в домашних условиях.

Очистить кожу лица поможет маска из корня петрушки. Зелень мелко нарезают, заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

После процеживают, наносят немного кашицы на марлю, и на 30 минут кладут на лицо.

В конце процедуры можно просто вытереть лицо сухим косметическим диском и нанести специальный крем.

Для отбеливания кожи следует сделать маску из зелени растения, мёда и сока лимона, всех компонентов по 2 столовых ложки. Всё перемешать и нанести на лицо, но не больше чем на 15 минут. Сок петрушки помогает при угревой сыпи: 2 – 3 раза смазать им проблемное место.

Петрушка в кулинарии

Польза и вред петрушки 5

Не стоит забывать о том, что петрушка широко используется в кулинарии.

В странах Европы и Азии овощ добавляют в полуфабрикаты, у нас же он используется в качестве ароматизаторов, добавляется в сухие супы в пакетах, в различные приправы и консервы. Овощь также едят как закуску, добавляют к огромному количеству блюд, например, салаты, супы, холодные мясные блюда.

Отлично подходит к крупам, мясу, овощам. Свежая или сушеная зелень петрушки часто является составными разных пряных приправ.

Корнеплод не трудно заготовить на зиму, ее солят или засушивают отдельно либо вместе с морковкой.

Овощ используется во многих блюдах, например, те же сэндвичи с корнем петрушки, которые у нас не особо распространены.

Специалисты рекомендуют покупать петрушку с темно-зелеными листьями. Хранить ее необходимо одну неделю в холодильнике.

Вред петрушки

Кроме пользы, любое растение может принести и вред нашему здоровью. Давайте выясним, вредна ли петрушка для нас!

Ее опасность станет проявляться при чрезмерном употреблении. Не надо есть только один этот корнеплод. Впоследствии, вы сможете получить боли в мышцах, тошноту, головные боли, потерю веса.

В итоге

Петрушка — ценное растение, о полезных свойствах которого знали еще древние цивилизации. Сейчас корнеплод очень широко применяется в народной медицине, как лекарство, в косметологии, также в кулинарии, как приправа и не только. Так, что смело используйте ее в быту.

Видео о пользе и вреде петрушки

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ