Польза и вред персика

Пушистая теплая кожица, сочная сладкая мякоть, аромат… Персик – символ долголетия и молодости. Это диетический полезный фрукт для взрослых и детей.

Его родина – Китай, оттуда сушеные персики привезли в Европу и Азию. Люди культивировали различные сорта и сумели создать из жестких диких фруктов замечательное лакомство.

Описание

Польза и вред персика 2

Плод персика овальной или круглой формы (диаметр 3–10 см). Кожа тонкая, покрытая пушком. Вид дерева влияет на цвет фрукта, чаще встречаются желтые и зеленовато-белые плоды. Мякоть также бывает разных цветов, она сладкая, мягкая, ароматная.

В России персики растут на Кавказе, в Краснодарском крае, для них там самый благоприятный климат. Есть возможность выращивания и в более холодных районах страны, для этого существуют специальные сорта.

Персики полезнее всего употреблять сырыми, оптимальный вариант – как только их сорвали с дерева. Но есть и большое количество вкусных блюд, в составе которых они используются. Это всевозможные десерты, выпечка, заготовки, напитки.

Если вы покупаете персики в магазине или на рынке, не забудьте хорошенько вымыть их перед употреблением. К сожалению, такие фрукты часто обильно обрабатывают химией. Один из способов узнать, насколько сильно персик имел контакт с химикатами – обратить внимание на косточку. Считается, что если она сморщенная и некрасивая, то лучше из персика приготовить какое-нибудь блюдо (подвергнуть термической обработке).

В том случае, если вам попался неспелый фрукт, можно положить его в темное сухое место, где при комнатной температуре он за 2–3 дня созреет.

Польза персиков

Польза и вред персика 3

Плоды персика полезны и для взрослых, и для детей. Они богаты витаминами, всевозможными макро- и микроэлементами. Персик укрепляет истощенный организм, оказывает оздоровительное воздействие, борется с недомоганием.

Витамины. В составе фрукта представлены витамин А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, бета-каротин, фолиевая кислота, РР. Положительно влияют на кожу, волосы, ногти. Поддерживают иммунитет в состоянии боевой готовности.

Макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий. Повышают работоспособность, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Улучшают настроение, память, работу мозга.

Микроэлементы: йод (нужен для щитовидной железы, обмена веществ), железо (роль в кроветворении), фтор (для развития зубов, обмена фосфора и кальция), марганец (участвует в образовании костей), кремний (влияет на эластичность мышц, на укрепление соединительной ткани), цинк (для синтеза аминокислот), медь (помощь работе желез внутренней секреции).

Еще некоторые особенности фрукта:

  • Регулярное употребление в пищу персиков помогает повысить сопротивляемость к инфекциям;
  • Они улучшают процесс пищеварения;
  • Сок оказывает действие при запорах и низкой кислотности желудка;
  • Это хорошее мочегонное, сок показан при мочекаменной болезни;
  • Персиковое масло применимо в косметологии и в уходе за новорожденными;
  • Из листьев можно приготовить отвар. Это средство против газообразования и хорошее слабительное;
  • Клетчатка и пектин выводят токсины из организма;
  • Персик – помощь при токсикозе у беременных;
  • Клетки организма защищаются от повреждений с помощью антиоксидантов;
  • Персики благотворно действуют на аппетит и переваривание пищи;
  • Фрукт наполняет организм влагой;
  • Нормализует уровень холестерина.

Вред персиков

Польза и вред персика 4

Как говорится, польза – пользой, а неумеренное поедание персиков к хорошему не приведет. Если у человека повышена кислотность желудка, болезненное и затрудненное пищеварение (диспепсия) – рисковать не стоит. Также лучше воздержаться от употребления их во второй половине дня, чтоб не спровоцировать сложности с засыпанием (персики могут оказывать возбуждающее действие на нервную систему).

При склонности к аллергии будьте осторожны – в кожице есть пыльца, на которую возможна аллергическая реакция.

Еще велико в персиках количество углеводов – это знак для людей с сахарным диабетом, избыточным весом, а также для тех, кто сидит на диете и стремится похудеть.

Нельзя злоупотреблять количеством выпитого сока. Да, это хорошее мочегонное, но если пить сок большими объемами, возможны потери калия. А это вредно людям с различными сердечными заболеваниями.

И конечно же, не стоит забывать о том, что персики, растущие у вас в саду и персики на витринах супермаркета – две разные вещи. Если в первом случае вы знаете, какими веществами обрабатывались дерево и плоды, то в случае втором это неизвестно. И первый вариант имеет явное преимущество, ведь магазинные импортные фрукты, скорее всего, обработаны немаленьким количеством химии.

Польза и вред персика 5

В итоге

Персик – вкусный и полезный фрукт. Но употреблять в пищу его нужно с умом. Всему есть мера, в противном случае вреда окажется больше, чем пользы. Двух плодов персика в сутки вполне достаточно, чтоб поддержать организм и не переусердствовать.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Видео о пользе и вреде персиков

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ