Польза и вред пальмового масла

С чем у вас ассоциируется пальмовое масло? Для кого-то это приятный массаж, но большинство ответит, что это вредный ингредиент, с которым не следует покупать шоколад. На этом информация об этом масле, использование которого к нам пришло относительно недавно, пожалуй, исчерпывается.

А между тем, по статистике Всемирного фонда дикой природы, этот ингредиент входит в состав 50% упаковочных продуктов питания по всему миру. Сложно представить продукт, о котором существует столько негативной информации при таком широком его потреблении, как о пальмовом масле. Пора развеять мифы и разобраться, что к чему.

Польза пальмового масла

Польза и вред пальмового масла 2

Добывают пальмовое масло из плодов и семян пальмы масличной путем холодного прессования. Благодаря своим свойствам это масло широко используется в кулинарии – высокая устойчивость к окислению позволяет долго храниться не только самому маслу, но и продуктам, приготовленным с его применением. Для увеличения сроков хранения масло добавляют практически во все молочные продукты. На основе пальмового масла производят не только продукты питания – из него делают мыло, свечи, широко применяют в косметологии. Не обошел этот продукт и медицину – лечить им рекомендуется многие глазные заболевания, употреблять при заболеваниях сосудов и сердца.

Пальмовое масло в изобилии содержит каротиноиды – вещества, являющиеся мощнейшим антиоксидантом. Именно они положительно влияют на состояние волос и кожи, устраняют сухость и ломкость, оказывают омолаживающее действие на организм в целом. Каротиноиды регулируют процесс синтеза белков, способствуют росту новых клеток, формированию костей и зубов, нормализует обмен веществ и улучшают зрение.

Замечательная маска для сухих и поврежденных волос. Необходимо 1 столовую ложку пальмового масла смешать со свежим яичным желтком, добавить четверть стакана горячей воды и перемешать до однородной массы. Эту смесь массажными круговыми движениями наносят на кожу головы. Затем на полтора часа обернуть голову полотенцем, смыть. Эту процедуру следует проводить целый месяц до мытья головы.

Масло пальмы – это богатейший источник витамина Е, который нужен организму для синтеза гормонов, укреплению кровеносных сосудов и образованию капилляров, способствует наращиванию мышечной массы. Не менее важные свойства витамина Е проявляется в борьбе со свободными радикалами, провоцирующими развитие раковых заболеваний.

Польза и вред пальмового масла 3

В продукте содержится еще один источник молодости – кофермент убихинон, знакомый нам под названием Q10. Это вещество отвечает за молодость организма, усиливая действие антиоксидантов и замедляя старение клеток.

Еще одна полезная составляющая масла – триглицериды, обеспечивающие наш организм энергией. Эти вещества быстро перевариваются, потому пальмовое масло рекомендовано тем, кто плохо усваивает другие жиры, а также желающим иметь красивую фигуру.

Рецепт крема для увядающей кожи. На водяной бане довести до жидкого состояния 2 чайные ложки пальмового масла, к ним добавить 4 чайные ложки масла миндаля. Снять полученную смесь с бани и размешивать пока она не остынет. Пока будете перемешивать, добавьте в масла 3 капли эфирного масла ромашки и 2 капли лавандового эфирного масла. Полученный крем переложить в удобную тару, наносить на ночь. Восстановительный эффект для кожи вашего лица утром гарантирован.

Олеиновая кислота, входящая в состав масла, препятствует появлению в сосудах холестериновых бляшек. Кроме того, когда в организме содержится достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, значительно снижается риск раковых заболеваний и повышается иммунитет.

Вред пальмового масла

Польза и вред пальмового масла 4

А теперь речь пойдет о вредных свойствах пальмового масла. Основной источник вреда – это насыщенные жиры, щедро содержащиеся в этом продукте. Именно им ученые приписывают появление и развитие сердечных и сосудистых заболеваний.

Масло пальмы перерабатывается нашим организмом частично, следовательно, непереработанная часть не выводится, а остается в виде шлаков, забивая кишечник, сосуды и другие немаловажные органы. Кроме того, некоторые исследования доказывают канцерогенность этого продукта.

В итоге

По поводу этого экзотического масла ведутся споры не только в нашей стране, но и по всему миру. Пальмовому маслу приписывают «убийственные» свойства; в новостях появляются заметки, что этот продукт запрещают в очередной стране; эксперты пишут, что это масло производится исключительно для стран третьего мира или, вообще, только для промышленных нужд.

Тем не менее по сложности переваривания наш организм испытывает аналогичные проблемы с сыром, салом и другими привычными нам продуктами. А одним из основных потребителей масла пальмы является Америка, съедая в том или ином виде до 10% от мирового производства этого продукта.

Видео о пользе и вреде пальмового масла

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ