Польза и вред овсяной каши

Овес – это однолетнее травянистое растение. Родиной овса считают Монголию и Китай, а точнее, его северо-восточную часть. На сегодняшний день насчитывается примерно 40 видов овса. Из его зерен производят крупу, хлопья и муку. О полезных свойствах овса известно с давних времен. Однако употреблять его в пищу регулярно, начали только в XII в. в Шотландии. Изначально из него делали простую похлебку на воде и лишь спустя четыре века из овса начали варить кашу.

Химический состав овсяной крупы

Польза и вред овсяной каши 2

Овес богат витаминами E, K, A и витаминами группы B. В нем содержится масса полезных для организма микро и макроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, магний, медь, цинк. Еще одним преимуществом овса является высокое содержание растительного белка.

На 100 гр. Белки Жиры Углеводы Калории
Овсянка 16.9 г 6.9 г 66 г 389 ккал
Витамины B1 B2 B3 B6 B9 A E K
Минералы Калий (K) Цинк (Zn) Железо (Fe) Магний (Mg) Фосфор (P)

Полезные свойства овсяной каши

Польза и вред овсяной каши 3

Овсяная каша – незаменимое блюдо для завтрака, поскольку она обладает огромным количеством полезных свойств для организма, таких как:

  1. Снижение уровня холестерина. В овсяных хлопьях содержится огромное количество клетчатки. Она, как известно способна значительно снижать уровень холестерина. Это было подтверждено в ходе эксперимента, проводившегося в США. В процессе исследований ученые наблюдали за группой людей, на протяжении 6 недель, ежедневно употреблявших в пищу овсяные хлопья. В результате эксперимента было замечено, что у всех участников уровень холестерина снизился в среднем на 4%.
  2. Выведение ядов и токсинов из организма. Овсянка, приготовленная на воде, без добавления других продуктов, является отличным средством для выведения тяжелых металлов и прочих вредных веществ из организма. Этим свойством она обладает благодаря содержанию в ней органических кислот.
  3. Снижение сахара в крови. Овсяные хлопья – это отличное профилактическое средство против развития сахарного диабета. У Медленных углеводов низкий гликемический индекс, благодаря этому сахар в крови остается на уровне нормы.
  4. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Употребляя всего одну порцию овсяной каши в день можно предотвратить развитие заболеваний сосудов и сердца. К такому заключению пришли специалисты из Гарвардского университета, после ряда исследований.
  5. Улучшение работы ЖКТ. Овсяная каша оказывает противовоспалительное действие, тем самым она способна устранять боли и вздутие живота. Овсяная крупа чистит и стимулирует работу ЖКТ. Также она способна замедлять развитие гастрита и язвы желудка.

В овсяных хлопьях высокое содержание витаминов группы B, они способны укреплять нервную систему. Поэтому овсянка обладает антидепрессивным свойством. Витамин E омолаживает кожу, он также входит в состав овсяной крупы.

Возможный вред овсяной каши

Польза и вред овсяной каши 4

Несмотря на очевидную пользу, у овсяной каши есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять овсянку часто в больших количествах, поскольку при этом происходит выведение кальция и витамина D из организма. Их недостаток может привести к различным заболеваниям: деформации костей и остеопорозу.

Овсянка противопоказана людям с синдромом глютеновой энтеропатии. Это заболевание передается по наследству и употреблять овсяную кашу с таким диагнозом опасно для здоровья. При таком заболевании, глиадин, содержащийся в овсяной крупе, токсичен и может вызвать атрофию тонкого кишечника, а также нарушения всасывания в ЖКТ и другие неприятные последствия.

Как варить овсяную кашу

Перед тем как начать варить овсяную кашу, крупу или хлопья необходимо промыть. Затем залить в кастрюлю воду или молоко и довести до кипения. В кипящую жидкость засыпать хлопья или крупу.

Время приготовления овсянки зависит от сорта крупы или хлопьев, обычно оно указано на упаковке. Хлопья варятся в среднем 10 минут. При этом желательно первые 3-4 минуты варить на сильном огне, затем его следует убавить.

Совместимость с другими продуктами

Польза и вред овсяной каши 5

Овсяную кашу можно заваривать на воде и молоке. Она отлично сочетается, с такими продуктами, как:

  • Мед
  • Яблоки
  • Бананы
  • Все виды ягод
  • Все виды орехов

Если каша заварена на воде, можно добавить в нее мед, он придаст вкус и дополнительную пользу блюду. Но мед стоит добавлять, когда каша немного остынет, иначе он потеряет свои полезные свойства. Также с овсянкой отлично сочетаются некоторые фрукты, ягоды и орехи, причем их можно добавлять в кашу как отдельно, так и в разных комбинациях.

В итоге

Овсяная каша является невероятно полезным блюдом, однако, чтобы получить максимум пользы ее стоит употреблять в пищу умеренно. Съедая на завтрак тарелку овсяной каши с добавлением ягод и орехов, вы получаете все необходимые организму витамины и минералы и заряжаетесь энергией на весь день.

Видео о пользе и вреде овсяной каши

1 комментарий

  1. Польза и вред овсянки полностью исследованы медиками. Это один из немногих продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Ешьте овсяную кашу и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ