Польза и вред оливкового масла

В современном мире можно найти, пожалуй, все, чего душа захочет. Перед нами лишь появляется вопрос, что выбрать, от ассортимента голова идет кругом. Это касается всего, начиная от разных бытовых мелочей и заканчивая продуктами питания. Современный человек достаточно разбалован, что хочет, то и получает.

Даже обычное растительное масло имеет разные вариации, подсолнечное, арахисовое, рапсовое, кунжутное – этот список можно продолжать еще долго. Хотелось бы обратить внимание на оливковое масло.

На сегодня этот продукт является достаточно популярным, его можно найти почти у каждой хозяйки на кухни. Это масло используется не только на кухни, но также и в косметологии.

Масло изготовляется из спелых оливок, которые собирают вручную в конце сентября – начале октября. Отбираются оливки достаточно скрупулёзно и тщательно, готовится масло по технологии «холодного отжима», без нагрева.

Польза оливкового масла

Польза и вред оливкового масла 2

Конечно, продукт полезен, прежде всего, из-за большого содержания ненасыщенных жиров, которые положительно влияют на организм человека. К тому же в состав входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые являются жизненно необходимыми.

Очень полезно принимать оливковое масло с утра натощак, особенно если есть проблемы с желудком. Всего три месяца, каждое утро по чайной ложки масла – и, прощай гастрит. Также способ хорош для профилактики язвенных болезней.

Такой курс подойдет и для сердечников. Ведь даже с истории известно, что у всех жителей давней Греции в рационе присутствовало оливковое масло. Как итог, смертность от сердечных заболеваний была самой низкой в отличии от других государств.

Оливковое масло является неким эликсиром красоты и молодости, так как благоприятно влияет на кожу лица. Хорошее питательное и увлажняющее средство. А компонент витамин Е, которым также богато оливковое масло, помогает коже оставаться долгое время молодой и подтянутой.

Если вы обратите внимание на содержание большинства косметических масок для лица, безусловно, найдете такой компонент как оливковое масло.

Кстати, оно очень эффективно предохраняет кожу от ультрафиолетовых лучей. Так что, если вы забыли купить лосьон для загара, можно использовать оливковое масло. Поверьте, загар ложится равномерно и красиво на кожу.

Польза и вред оливкового масла 3

Во множестве салоном можно найти такую услугу как обертывание с оливковым маслом тела либо волос. Что касательно тела, то самым распространённым тандемом с маслом является морская соль. Эта замечательна профилактика для коррекции фигуры и борьбы с целлюлитом. Ведь, соль сможет вывести ненужное количество воды, а масло поможет большим содержанием витаминов и антиоксидантов.

Обертыванием можно заниматься и в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • оливковое масло;
  • морская соль;
  • горячая вода.

Всего по одному стакану. Все это смешиваем, ожидаем пока остынет до температуры тела, и наносим на проблемные участки тела. Далее нужно завернуться в пищевую пленку, одеть вещи потеплее и залезть под одеяло. Достаточно будет и получаса такой процедуры, чтобы уже после первого раза заметить изменения и улучшения состояния кожи.

Оливковое масло поможет и тем, кто желает укрепить свои волосы. Всего раз в месяц делать маски для волос с использованием масла – это не так уж и сложно. В конечном итоге вы будете приятно удивлены результатами.

Вред оливкового масла

Польза и вред оливкового масла 4

Но, следует также помнить о том, что нет таких продуктов, которые несли бы только пользу. Прежде всего, не стоит забывать что масло, это достаточно калорийный продукт, к тому же для тех, кто болеет «холецистом» или «мочекаменной болезнью», необходимо полностью исключить из рациона масло.

У многих сформировалось ошибочное мнение, что например, жаренная на оливковом масле картошечка или курочка будет им только полезна. Эти многие очень сильно ошибаются, так как когда масло нагревается, оно превращается в яд для организма, здесь нет исключения в виде масел.

Лучше уж готовить на пару или запекать в духовке. А вот масло использовать исключительно для овощных салатов.

В итоге

Польза и вред оливкового масла 5

Напоследок также хотелось обратить внимание на то, что масло тоже необходимо уметь выбирать. Прежде всего, нужно обращать внимание на дату производства, а также место производства продукта.

Качественное масло производится и разливается в одном месте. Чаще всего качественное оливковое масло разливается в бутылки, которые содержат темное стекло. В железных банках и бутылках масло лучше не покупать вообще.

Обязательно, нужно правильно уметь хранить масло, чтобы оно не потеряла свои полезные качества. Обычно все правила по хранению указаны на этикетке. Стоит также обратить внимание, что срок годности хоть и может быть разным от девяти месяцев до двух лет, но, по мнению экспертов уже через полгода масло теряет половину содержания витаминов, кстати, вкус также меняется.

Видео о пользе и вреде оливкового масла

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ