Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Подсолнечное масло в нашей стране является самым популярным среди других масел. Добывается это масло из растения подсолнечника методом отжима. Масло подсолнечника бывает рафинированное и нерафинированное. Эти два вида масла отличаются степенью очистки от различных примесей.

Рафинированное масло используют в приготовлении жареных и тушеных блюд, а нерафинированное принято и полезно добавлять в салаты, то есть использовать в сыром виде.

Долгие годы подсолнечник считался украшением сада и выращивался как декоративное украшение. Через некоторое время начали употреблять в пищу семечки подсолнуха. И только в начале девятнадцатого века получили первое подсолнечное масло. Сейчас этот продукт считается не только популярным и вкусным, но и очень полезным. Единственное предупреждение — не рекомендуется нерафинированное масло подвергать нагреву и любой тепловой обработке. При нагревании и жарке выделяются вредные для организма вещества.

Состав

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла 2

Этот природный продукт состоит почти на сто процентов из жиров. В нем отсутствуют белки и углеводы, а также всякие вредные составляющие.

Также в составе масла есть небольшое количество витаминов группы В, А, Д, Е и такие химические элементы, как йод, цинк, железо, кальций, магний. Этот высококалорийный продукт считается ценным из-за наличия в нем жирных кислот, которые очень необходимы человеческому организму.

Польза нерафинированного подсолнечного масла

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла 3

  1. Значительно и за короткий промежуток времени снижает уровень холестерина в крови. Его можно назвать профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Масло способно очистить организм от зашлакованности и токсических веществ. Это позволяет наладить работу всего желудочно-кишечного тракта.
  3. Является естественным природным слабительным средством. Применяется при запорах.
  4. Активно воздействует на обменные процессы в организме.
  5. Укрепляет иммунную систему, защитные функции всего организма.
  6. Его можно смело включать в рацион людей с язвой желудка или гастритом, а также в детский рацион питания.
  7. Масло можно использовать в диетическом питании только в минимальных количествах. Не повредит употребление такого вида масла тем, кто пытается бороться с лишним весом.
  8. Применяется наружно для заживления трещин и снижения сухости кожи.
  9. Косметология активно использует масло как в чистом виде, так и в составе масок для кожи и волос. Оно улучшает их структуру и внешний вид.

Вред и противопоказания

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла 4

Нерафинированное масло является очень жирным продуктом, поэтому не рекомендуется употреблять в сутки более трех – четырех столовых ложек в день. Большее количество масла в питании может нанести вред желудку и кишечнику. Может вызывать тошноту и головокружение, даже головную боль. Может спровоцировать расстройство кишечника.

Есть одно вредное свойство масла – это выделение вредных продуктов при жарке и нагревании. Выделенные вещества наносят вред всему организму, поэтому категорически запрещено использовать масло для жарки продуктов и тем более для повторного нагревания. Выделяемые при испарении вещества могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

Противопоказаний у этого продукта практически нет. Главное, не превышать норму употребления. Масло можно использовать в питании взрослых и детей, беременных и кормящих грудью женщин. Не стоит давать масло только детям до шестимесячного возраста. А вот в лечебных целях масло используйте только после консультации с медиками.

Как выбирать масло

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла 5

Не стоит покупать масло с большим количеством осадка на дне посуды. Это масло, скорее всего, не свежее и может быть прогорклым, даже при наличии приятного аромата жареных семечек.

Такое масло хранится не более двух месяцев, поэтому стоит посмотреть на дату упаковки и срок годности продукта.

Советы народной медицины

Масляный компресс на ночь поможет заживлению трещин на пятках.

Столовая ложка масла натощак ежедневно нормализует проблемы со стулом.

Сильный запущенный кашель пройдет быстро, если сделать компресс на ночь из масла и нашатырного спирта (1 к 2) на область грудной клетки.

В итоге

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла 6

Нерафинированное подсолнечное масло – это неповторимые приятные вкусовые качества, питательность продукта и легкое его усвоение. Ценные полезные компоненты масла могут максимально улучшить здоровье всего организма в целом и каждого органа в отдельности. Этот продукт способен регулировать жировой баланс в организме.

Вред от этого масла может быть только в случае излишнего употребления продукта и использования при жарке блюд.

Нерафинированное подсолнечное масло. Видео

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ