Польза и вред мяса лося

Лосятина употреблялась в качестве пищи еще первыми людьми на Земле, в частности с начала каменного века. Сегодня такая тенденция практически не изменилась, кухни всех стран мира готовят изысканные блюда из мяса лося, кроме Норвегии, где запрещено законом убивать это животное. Но мало кто задумывается о том, сколько полезного кроется в употреблении лосятины, возможно ли нанести вред здоровью человека. Такое древнее животное носит в своем теле массу полезных веществ, в частности, все возможные аминокислоты. Молоко лося давно используется в народной медицине в качестве лекарства от язвы желудка.

Мясо лося не так популярно во многих странах, многие люди на планете даже единожды в жизни его не пробовали. И очень зря, так как именно это мясо не содержит в себе массы калорий, считается диетическим, при этом продукт обогащен большим количеством витаминов. В сохатине, а так зовется вырезка лосятины, содержится минимальное количество калорий и жира. Поэтому люди, стремящиеся к похудению и придерживающиеся здорового питания, заменяют жирную свинину и баранину мясом лося.

Польза мяса лося

Польза и вред мяса лося 2

Говоря о полезных свойствах такого продукта, как сохатина, то главный козырь такого мяса — низкая калорийность. В 100 граммах мяса лося содержится всего 110 калорий, поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют любой другой вид мяса заменить сохатиной.

К тому же, определенный состав витаминов, содержащийся в лосятине, может поддерживать в норме гормональный фон и укреплять иммунную систему человека. Рассмотрим детальнее список витаминов, содержащийся в мясе лося:

  • В сохатине можно обнаружить полный набор витаминов группы В, которые регулируют и контролируют жировые, обменные и кроветворные процессы.
  • Большое количество калия и магния в лосятине помогает полноценно функционировать сердечной мышце.
  • Профилактикой анемии может стать железо, которым обогащено мясо лося.
  • За счет большого содержания цинка в сохатине, такой продукт поможет поддерживать в норме репродуктивную функцию мужчин.
  • Йод, содержащийся в достаточном количестве в сохатине, станет защитником от возможного развития гипотиреоза.

Польза и вред мяса лося 3

К тому же, как утверждают специалисты в области здорового питания, даже единожды в неделю употребляя кусочек лосятины, можно наладить функционирование костно-мышечной системы, привести в норму гемоглобин, поддержать в тонусе умственную работу и нормализовать обмен веществ.

За счет большого наличия белка в лосятине, такое мясо регулярно употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся создать идеальное тело и укрепить мышцы.

К тому же такое мясо может стать прекрасной альтернативой другим видам мяса для людей, страдающих повышенным уровнем холестерина. А ведь именно холестерин приводит к образованию тромбов и закупоривает стенки вен и сосудов, приводя даже к заболеваниям сердечно сосудистой системы. Поэтому лосятина является ценнейшим продуктом для профилактики вышеперечисленных заболеваний и рисков для здоровья.

Вред лосятины

Польза и вред мяса лося 4

Не смотря на то, что речь пойдет о вредных свойствах продукта, стоит отметить необычный вкус сохатины, гурманы всех стран мира отдают должное такому мясу. Но на самом деле не каждому человеку может прийтись по вкусу такое необычное мясо, поэтому впервые его нужно пробовать небольшими порциями. И первый недостаток мяса лося — жесткость, особенно если употреблять в пищу сохатину старого животного.

И только гурманы всех стран знают, что самое нежное и сочное мясо у молодой самки лося. Помимо этого, стоит быть осведомленным о том, что помимо возможного вреда вкусовым качествам впервые пробовавшего лосятину, продукт может причинить вред здоровью, так как имеет в своем составе весьма опасные вещества. Лось — это дикое животное, питающееся растениями водного мира. В таких растениях и водорослях содержится огромное количество солей тяжелых металлов, которые, соответственно, накапливаются в мясе лося. Внутренние органы животного также постепенно накапливают камдий, способный нанести значительный ущерб состоянию здоровья человека. Поэтому стоит отказаться от употребления почек, печени и сердца старого дикого лося.

Польза и вред мяса лося 5

Поэтому целесообразно утверждать о том, что мясо дикого лося может причинить вред не только системе ЖКТ человека, но и его работе нервной системы. Вся опасность кроется в том факте, что лось растет в диких неизведанных условиях, вне цивилизации. Он может стать носителем разных микробов, паразитов и заболеваний, в частности, известны случаи наличия в сохатине энцефалита и гельминтов. К тому же мясо лося может быть заражено финнозом, который способен попасть внутрь человеческого организма путем употребления плохо прожаренного или сырого мяса. Такой возбудитель может хорошо скрываться в мышечных тканях лосятины.

Специалисты настоятельно рекомендуют готовить мясо не менее 3 часов, что предотвратит возможность проникновения бактерий внутрь организма человека. Самое безопасное мясо лосятины — продукт, прошедший проверку ветеринаром.

Лосятина — как готовить. Видео

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ