Польза и вред мяса индейки

Индюшиное мясо еще со старых времен считали самым отличным и полезным продуктом среди всего мяса птицы. Выращивают индюшатину почти во всех странах, включая и Россию. Вот по этой причине все плюсы и минусы этого мяса уже давно известны многим опытным специалистам.

Индейка представляет собой очень большую птицу, похожая на фазанов. К нам пришла она из Америки. Когда-то ацтеки ели такое мясо, так как кроме таких птиц у них не было никакого домашнего хозяйства. А с началом 16 века этих птиц начали завозить в Испанию, а потом спустя несколько месяцев их стали выращивать во Франции, Англии и во всей Европе.

Польза и вред мяса индейки 2

Индейка — это очень тяжелая домашняя птица. Они вырастают весом: самцы – до 35 кг, самки – до 11 кг. У индеек самый широкий хвост и высокие ноги. У самок на шейки есть небольшие наросты из кожи похожие на коралл, а у мужского рода индеек на верху клюва весит мягкий придаток, который при возбуждении поднимается на 15 см. Цвет перьев у индеек бывает белым, черным или бронзовым, смотря какая порода индейки.

В настоящее время эту птицу называют самым дорогим видом мяса и по спросу потребителей она стоит на втором месте после курицы. Самым огромным спросом индюшки пользуются в Америке – это в пять раз больше, чем в остальных государствах. А у нас часто выращивают только такие виды индеек: северокавказские бронзовые, северокавказские белые, белые московские, черные тихорецкие, белые широкогрудые и белые.

Где используется индюшиное мясо

Польза и вред мяса индейки 3

Мясо таких птиц часто используют для приготовления многих блюд. У них мягкое и совсем без жира мясо, не требующие больших кулинарных хитростей. Индейку можно употреблять в жареном, вареном, тушеном или запеченном виде, а также применять в качестве ингредиента для салатов. Вот, например, грудка индейки очень вкусной получается начиненной грибами, грецкими орехами или фруктами. В Европе очень часто на какой-нибудь рождественский праздник запекают целую фаршированную индейку.

Из такого мяса приготавливают эскалопы, которые в начале замариновывают в масле, соке от лимона и некоторых пряностях. Также оригинальным получается шашлык из индюшки, для которого прекрасно подойдет бедра и грудка.

Некоторым людям не нравиться как пахнет жареная индейка, в этом случае надо перед тем как ставить ее в духовку вложить в нее вареные овощи или же мускатный орех.

В качестве гарнира к такому мясу часто подают молодой вареный картофель, вареный рис, картошку фри или же свежие овощи. В качестве напитка к жареной индейки отлично подходит сухое белое вино.

В России эту птицу выращивают редко, потому что она теплолюбивое создание. Но вопреки всему этому, ее мясо можно приобрести в любом продуктовом супермаркете в замороженном или свежем виде.

Польза и вред индюшиного мяса

Польза и вред мяса индейки 4

Мясо именно этой птицы называют целебным продуктом для человеческого организма, потому что в нем имеются диетические свойства. Пользу такого мяса можно объяснить тем, что в нем есть такие витамины как: А и Е. В нем почти нет холестерина, что дает возможность желудку быстрее его переварить. Еще в индюшатине имеются такие микроэлементы: железо, кальций, калий и многие другие. Также хорошо славится индейка тем, что в ней очень много белка, который так необходим для организма человека.

Также такое мясо содержит натрий, которого в 5 – 10 раз больше, чем в говяжьем мясе. Полезность натрия можно объяснить тем, что он увеличивает процент плазмы в крови, тем самым делая хороший обменный процесс в организме.

Как уже говорилось, что такое мясо совсем не содержит жира, что способствует хорошему усваиванию кальция, необходимого для костей и суставов человека.

В нем содержится намного больше железа, чем в курином мясе. Большинство врачей советуют есть мясо индейки людям с анемией. Еще есть такое высказывание, что индейка хороший профилактический продукт от рака.

Польза и вред мяса индейки 5

Советуется употреблять мясо такой птицы следующим людям:

  1. Детям до года как первый прикорм;
  2. Будущим мамам, для которых просто необходима фолиевая кислота, имеющиеся в индейки;
  3. Кормящим матерям;
  4. Людям, которых постоянно мучает бессонница, потому что имеющийся в индейки триптофан выступает в роли снотворного;
  5. Депрессивным людям и людям с постоянными стрессами;
  6. Людям, работающие на тяжелой работе.

Еще мясо этой птицы имеет в своем составе фосфор, процент которого составляет такой же какой в рыбе. Также в нем есть такие витамины как: А, B2, B12, PP и B6.

Индюшиное мяса не приносит никакого вреда. Единственный вред от него может быть, только если мясо окажется испорченным или некачественным. Вот почему при покупке мяса индейки, нужно быть особо осторожными, чтобы не навредить себе и своему организму.

Видео о пользе и вреде мяса индейки

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ