Польза и вред моркови

Морковь является овощем, который входит в состав семейства зонтичных, она является двухлетним растением. У нее в первый же год образуется розетка из листьев и корнеплод. И в следующем она выглядит как семейный куст с наличием семян. Этот овощ пользуется большой популярностью во всем мире, о ней знают как в Америке и Европе, так и в Африке. У нее есть много сортов, но самый лучший вариант для употребления в пищу – это посевная морковь, ее плоды оранжевого цвета, они имеют приятный вкус, в них много полезных витаминов и веществ.

В Древнем Риме женщины ее употребляли так же, как мы сегодня едим конфеты. На территории Древней Греции считали, что она может излечить от любой болезни, и также они полагали, что она помогает быстрее влюбиться. Другое мнение было у француженок в 14 веке, они ею украшали свои прически. И лишь гораздо позже мир узнал о пользе моркови для здоровья. Она благоприятно воздействует на зрение, благодаря наличию в ней бета-каротина.

Польза моркови

Польза и вред моркови 2

Если вы стали замечать, что плохо видите, когда начинает темнеть, то это является первым симптомом наличия проблем со зрением. Следует чаще употреблять этот овощ, чтобы лучше видеть, поскольку в ней много провитамина А.

Считается, что достаточно 2-х штук, чтобы обеспечить организм суточной дозой бета-каротина, благодаря которому достигается такой окрас овоща. Он необходим как для зрения, так и для иммунной системы. Этот овощ способен противостоять вирусам и инфекциям. Поэтому ее следует употреблять в период вирусных заболеваний.

Морковь является очень полезной для детей и женщин. Поскольку витамин А принимает активное участие в росте и развитии плода в утробе матери. Поэтому ее следует употреблять беременным и кормящим женщинам, но естественно в разумных количествах.

Морковь следует, есть тем, кто хочет, чтобы у него были красивые волосы, кожа и ногти, не наблюдалось кровоточащих десен, присутствовали крепкие зубы. Тем, кто хочет иметь устойчивую систему, а также защититься от преждевременного появления морщин. И существенную помощь в этом вопросе обеспечивает витамин А, поскольку именно на его основе создаются многие маски для лица.

Морковь полезна и для мужчин, ведь она благоприятно воздействует на потенцию. Даже в фармакологии создаются препараты, в основе которых лежит этот корнеплод. И благодаря этим препаратам мужчина может справиться с проблемами, которые его беспокоят.

Морковный сок также следует пить СПОРТСМЕНАМ, после физической нагрузки он помогает восстанавливать силы.

Улучшается усвоение углеводов и нормализуется работа пищеварительной системы. А это очень важно, ведь при нарушении обмена углеводов, организм накапливает их и образуется висцеральный жир, а из-за него увеличивается живот и бока.

Польза и вред моркови 3

В состав моркови входит клетчатка, она препятствует возникновению запоров и геморроя, улучшает перистальтику, очищает организм от солей тяжелых металлов и шлаков. Клетчатка помогает людям, имеющим лишний вес, и поэтому морковь должна быть включена в ежедневный рацион.

Считается, что морковь способна избавить детей от глистов. Для этого на пустой желудок утром детям следует давать по 100 грамм морковного сока.

Она является полезной для сосудов и сердца. Благодаря употреблению сырой моркови, можно снизить уровень холестерина в крови, а также можно уменьшить риск инсульта на 70%. В состав этого корнеплода входит калий, который улучшает состояние сосудов.

В моркови содержатся антиоксиданты, и они защищают организм от гипертонии и онкологии, ревматоидного артрита, болезни Паркинсона, атеросклероза и варикоза. Японские медики считают, что при регулярном употреблении моркови можно продлить жизнь на 7 лет.

Вред моркови

Польза и вред моркови 4

Не стоит часто употреблять морковь в вареном виде, в ней на 1/3 больше антиоксидантов, нежели в сырой моркови, но при варке теряются иные важные питательные вещества.

Для тех, кто хочет похудеть, вареная, и тушеная морковь является не лучшим продуктом. Также следует ограничить ее употребление людям с наличием повышенного сахара в крови. В процессе варки клетчатка распадается на простые сахара, и это вызывает скачек гликемического индекса, в свежем виде 30, а в вареном виде 85.

При гастрите с повышенной кислотностью и язвах следует отказаться от употребления корейской морковки. Поскольку острота может спровоцировать обострение.

Из-за употребления моркови и морковного сока в большом количестве может появиться головная боль, сонливость, вялость, тошнота и рвота.

У некоторых людей возможно развитие аллергии на этот продукт, которая выражается в пожелтении кожи.

В итоге

В выводе можно сказать, что в сутки каждому следует употреблять 200-300 грамм моркови, это примерно 3-4 штуки.

Видео о пользе и вреде моркови

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ