Польза и вред лука порей

Лук-порей представляет собой однолетнюю, зеленую овощную культуру, семейства Луковых. Его родиной считается средиземноморье. Это довольно распространенная культура, но особенной популярностью он пользуется в западноевропейских странах.

Порей людям известен многие столетия, еще в древней Греции его использовали для лечения различных заболеваний. А в наше время, вследствие своего мягкого и сладковатого вкуса его используют в основном при приготовлении еды, добавляя во многие блюда, которым он придает необычный вкус и аромат. А еще из него можно приготовить очень полезный для здоровья сок.

Как правило, в пищу используют светлую часть побегов и саму луковицу, ну а темно-зеленая часть лука выкидывается, так как она отличается очень волокнистой структурой. Хотя именно в них и содержится основная часть всех полезных веществ.

Питательный состав лука порей

Польза и вред лука порей 2

Все, кто следит за своей фигурой и правильным питанием, прекрасно знают, что лук-порей прекрасно подходит в качестве диетической еды. В нем очень мало калорий, всего лишь 33 ккал на 100 грамм.

Обусловлено это его составом, порей на 90% состоит из воды. Кроме этого, в его составе присутствует диетическое волокно, множество витаминов А, С, К, группа В и фолиевая кислота и микроэлементов калий, железо кальций, никель марганец и фосфор.

Питательная ценность из расчета на среднюю луковицу:

  • Жир — 0г
  • Холестерин — 0г
  • Натрий — 20 мг
  • Углеводы — 13 мг
  • Белки — 1г
  • Витамин А — 30%
  • Витамин С — 18%
  • Кальций — 6%
  • Железо — 10%

Польза лука порей

Польза и вред лука порей 3

Если вам нравится вкус и аромат лука, вам обязательно понравится порей. А полезность этого продукта просто потрясает, вот список заболеваний, при которых способен помочь, и даже необходим порей в ежедневном рационе.

Анемия. Порей содержит в своем составе железо, которое помогает бороться с анемией разной степени. К тому же в его составе имеется и витамин С, помогающий железу лучше усвоиться.

Низкое либидо. Лук-порей, чеснок и сельдерей, издревле известны как сильнейшие афродизиаки. Можно сделать, например, смузи из сельдерея и лука, и вы сами увидите, каков будет результат.

Проблемы пищеварения. Лук-порей имеет довольно волокнистую структуру, благодаря чему оказывает благоприятное действие на функционирование желудка и кишечника. Он регулирует пищеварение, активизирует выработку желудочного сока, увеличивает аппетит, помогает при вздутии и нормализует работу кишечника.

Повышенное артериальное давление. Людям с высоким давлением эта культура полезна благодаря калию, входящему в его состав. Калий помогает отрегулировать и привести в норму высокое артериальное давление.

Нервная система. Лук-порей, благодаря богатейшему составу, отлично регулирует нервную систему и считается хорошим антидепрессантом. Благодаря включению в рацион этого овоща, улучшается память, внимание и способность к восприятию сложной информации. Фолиевая кислота способствует предупреждению дефектов мозга у новорожденных, по этой же причине его назначают и беременным.

Повышенный уровень холестерина. Лук-порей полезно включать в рацион при риске атеросклероза и при повышенном холестерине. Этот замечательный овощ уменьшает усваиваемость холестерина, помогает избавиться от «плохого» холестерина и не допускает образование бляшек в сосудах.

Воспаления. Порей прекрасный антисептик, он помогает при воспалительных процессах, артрите, лечит подагру и заболевания мочевыводящих путей.

Онкологические заболевания. Невероятно, но лук-порей способен замедлить процесс развития онкологических болезней. Его с успехом применяют при раке яичников, кишечника и простаты. В составе лука есть вещества, способные задержать рост и развитие опухоли.

Заболевания глаз. В луке очень много каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые нужны для здоровья наших глаз и хорошего зрения.

Ну а если вы сторонник здорового питания или сидите на диете, лук-порей будет полезен для очищения, он хорошо выводит шлаки и токсины из организма. К тому же он хорошо влияет на работу кишечника и нормализует его правильное функционирование.

Возможный вред

Польза и вред лука порей 5

У любого продукта наряду с пользой есть и ограничения, и лук-порей в этом не исключение. Эта овощная культура, несомненно, полезна для нашего организма, но его не советуют употреблять людям, с язвенной болезнью желудка или кишечника, особенно в период обострения.

С осторожность нужно относиться к этому продукту и людям, предрасположенным к возникновению почечных камней, так как в составе лука-порея содержится оксалат, хотя и в небольших количествах.

Ну и нельзя забывать об аллергиях, например, на никель, которого в порее довольно много. Приобретать лук-порей лучше в небольших количествах и подолгу не хранить, так как он довольно быстро увядает.

В итоге

Выбирайте всегда только свежие и плотные побеги. Добавляйте его при приготовлении пищи, делайте свежие салаты или ешьте его в свежем виде. А для любителей очищающих диет можно приготовить сок из лука-порея с сельдереем или морковью.

Виде о пользе и вреде лука порей

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ