Польза и вред куриной печени

Печенку относят к компонентам рациона для правильного питания. Все без исключения нужные организму элементы в ней сбалансированы.

Некоторые страны считают куриную печень деликатесом. Употреблять в еду ее рекомендуется детям старше 3-х лет и взрослым людям.

Польза куриной печени

Печень птицы содержит огромное количество нужных элементов. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта: белков – 20.4 г; жиров – 5.9 г; углеводов – 1.4 г; калорийность – 140 ккал.

Врачи-диетологи рекомендуют печень своим пациентам для улучшения обмена веществ, а также от переутомления, усталости, и при нарушениях функционирования печени. Также полезно включить в рацион куриную печень после тяжелых заболеваний, женщинам до и после родов. Печень содержит витамин В12, который участвует в синтезе клеток крови.

Помимо этого есть и другие полезные компоненты. Содержание железа (17500 мкг/100 г) это норма для человека в сутки, поэтому печень необходимо кушать при анемии, витамин А или ретинол (12 мг/100 г) — полезный витамин для улучшения зрения и поддержания молодости кожи. Витамин В9 полезен для иммунитета, а гепарин нужен чтобы улучшить свертываемость крови.

Для улучшения работы щитовидной железы помогает селен, который также содержится в куриной печени. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему рибофлавин. Поэтому печень необходимо употреблять в пищу людям, страдающим проблемами с этой системой, а также для профилактики от инсульта и инфаркта.

Вред куриной печени

Польза и вред куриной печени 3

Несмотря на то, что у печени достаточно много полезных свойств, существуют и неприятные моменты при ее употреблении. Большое количество холестерина содержится в ней. Малое количество холестерина необходимо организму, а вот его избыток наносит большой вред всему организму.

По этой причине некоторым людям стоит ограничить себя в употреблении или вовсе убрать ее из рациона питания. Это люди с варикозной болезнью, тромбозом, язвой желудка, а также те у кого имеются заболевания почек. Детям до 3-х лет врачи также не советуют давать печень.

Как выбирать куриную печень

Польза и вред куриной печени 4

  • Все о состоянии печени скажет ее внешний вид. Цвет нормальной, здоровой печени темно коричневый с глянцевой поверхностью. Кровеносные сосуды или сгустки крови признак нездоровой печени.
  • Горчинка – присуща любой печени, не только куриной. Однако это легкая горечь, если вы приготовили печень не нарушая рецептуры, не сожгли ее, а блюдо получилось с ощутимой горечью значит вы выбрали печень, которая долго пролежала на прилавке. Данное блюдо не рекомендуется употреблять в пищу. Как минимум это сулит расстройством желудка, а как максимум пищевым отравлением.
  • Перемороженная печень имеет ярко-оранжевый цвет. От покупки такого продукта стоит отказаться, вреда большого вы не получите, но и польза будет никакая.

В итоге

По большей части, вред будет или польза от куриной печени зависит от свежести купленного продукта. Куриная печень имеет преимущество над той же говяжьей, которую чуть пережаришь и обед испорчен. Мягкая консистенция и небольшой размер куриной печени позволяет легко обрабатывать ее и упаковывать

Польза и вред куриной печени 5

Огромное количество способов приготовления печени, ее сочетают с различными гарнирами, используют как начинку в различные пироги. Но больше всего пользы от отварной печени. Отварная печень низкокалорийная отлично подойдет для рациона при диете. Домашний печеночный паштет – это нечто безумно вкусное, измельчите отваренную печень, добавьте пару зубчиков чеснока или обжаренную половину головки лука. Получившийся паштет можно использовать для приготовления бутербродов, также при подаче на стол их можно украсить свежей петрушкой.

Чтобы при приготовлении сохранить как можно больше полезных свойств, не подвергайте печень долгой обработке. Ее нельзя переваривать и пережаривать. Не добавляйте в блюдо химические добавки, вместо этого воспользуйтесь зеленью и специями натурального происхождения.

Мягкую, нежную, сочную печень можно получить, если добавить молочные продукты, такие как кефир, сметана, молоко. Очень вкусной получиться печень с обжаренным луком и картофельным пюре.

Самый простой рецепт: это печень по-строгановски. Нужно разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета лук полукольцами. Далее добавить печень, обжарить до румяного цвета и влить к ней четвертую часть стакана сметаны и столько же молока. После того как закипит, убавьте огонь и тушите 20 мин под крышкой иногда помешивая. Соль и перец по вкусу.

Не злоупотребляйте, но и не пренебрегайте блюдами из печени. Одного — двух раз в неделю будет вполне достаточно. Приятного вам аппетита!

Видео о пользе и вреде куриной печени

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ