Польза и вред кукурузной каши

О таком продукте питания, как кукуруза, знают все. И никто не будет отрицать, что из нее получается отличная каша – полезная и невероятно вкусная. В кукурузной крупе намного больше витаминов и микроэлементов, чем в той же гречневой. Каша из кукурузы давно считается традиционным блюдом. И это не только у нас. Подобное блюдо является национальным у многих народов.

Кукурузную крупу получают из кукурузных зерен. Впервые кукурузу попробовали еще в Мексике. Было это почти шесть тысяч лет назад. Именно тогда люди поняли, какими качествами обладает злак, и стали его регулярно употреблять.

Польза кукурузной каши

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В первую очередь, следует отметить, что термическая обработка кукурузной крупы не дает отрицательного эффекта. То есть происходит сохранение полезных свойств. Чтобы получилась кукурузная каша, берется соответствующая крупа либо мука. Их отличие заключается в том, какая у ядра степень измельчения.

В крупе присутствуют не только витамины, микроэлементы и аминокислоты. Кукуруза богата на очень ценную диетическую клетчатку. Благодаря ей радионуклиды, токсины, пестициды и различные продукты распада благополучно выводятся из организма.

Если регулярно употреблять кукурузную кашу, то можно помочь кишечнику практически полностью избавиться от процессов брожения и гниения.

Следующий положительный момент – приведение в норму уровня холестерина. Те, кто часто отдают предпочтение кукурузной каше, меньше жалуются на заболевания, которые имеют отношение к сердечно-сосудистой системе.

Каша из кукурузной крупы – просто незаменимой блюдо, когда речь идет о детском питании. Ведь этот продукт не только диетичный, а и гипоаллергенный. Это относится и к кукурузным запеканкам, лепешкам, пирогам, супам и другим блюдам.

Из-за того, что в кукурузе присутствуют витамины А и Е, а также медь, отмечаются приятные изменения в лучшую сторону во внешнем виде и состоянии кожи. Нервная система будет плохо функционировать без фосфора, а пищеварительная – без кремния. В кукурузной крупе таких микроэлементов достаточно.

Если человек проходит лечение от целиакии (патологии кишечника), то кукурузная каша будет особенно полезна, ведь в ней нет глиадина. Каша придаст сил людям с плохой кровью, сахарным диабетом или различными аллергическими реакциями.

Кукурузная каша – находка для тех, кто отчаялся искать способы похудеть. Она поможет и тем, кто старается следить за фигурой. Калорийность кукурузной крупы достаточно низкая. Кроме того благодаря ей жиры выводятся намного быстрее.

Бывает, что по каким-то причинам человек вынужден отказаться от подвижного образа жизни. Каша из кукурузы поддержит организм, поскольку она насыщена углеводами и каротином.

Вред кукурузной каши

Польза и вред кукурузной каши 3

Как бы ни хотелось, но продукты не могут быть полезными в одинаковой мере для каждого. То же можно сказать и о кукурузной каше. Правда, отрицательных моментов здесь не так много. Но о них необходимо сказать.

Хотя наличие низкой калорийности каши является привлекательным свойством, все же не всем оно подходит. Если у человека плохой аппетит, тогда лучше заменить кукурузную кашу на что-то другое. Другая ситуация – когда масса тела не достигает необходимой нормы. Все объясняется тем, что при употреблении каши из кукурузы чувство насыщения появляется довольно быстро. А поскольку продукт низкокалорийный, вес не набирается.

Необходимо быть осторожными страдающим от повышенной свертываемости крови и тем, у кого диагностирована язва и какие-либо заболевания двенадцатиперстной кишки. Особенно опасен период обострений болезни. В крайнем случае, если возникают сомнения по поводу пользы кукурузной каши, лучше спросить у врача. Ведь питание должно быть таким, чтобы организм оставался здоровым.

Правильное хранение кукурузной крупы

Польза и вред кукурузной каши 4

Чтобы каша из кукурузы была вкусной и полезной, крупу следует хранить по определенным правилам. Если говорить об условиях хранения, которые можно назвать оптимальными, то влажность не должна превышать 60-70%, а температура воздуха не должна опускаться ниже -5 градусов и подниматься выше +5 по Цельсию. Понятное дело, в домашних условиях придерживаться подобных правил сложно. Но выход есть. Не нужно делать огромных запасов крупы, иначе она станет горькой и в ней могут появиться клещи или личинки насекомых.

Рекомендуется поместить крупу в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в сухое место. И целый месяц можно не переживать за сохранность продукта.

Кукурузная каша может готовиться на воде. Но зачастую она варится на молоке. Потом добавляется сахар и сливочное масло.

О каше из кукурузы сказано достаточно, чтобы смело говорить о ее неопровержимой пользе. Если организм нуждается в заряде бодрости, тогда стоит обязательно приготовить это чудесное блюдо.

Видео о пользе и вреде кукурузной каши

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ