Польза и вред кофе

Кофе — тонизирующий напиток, с которым мы встречаемся каждый день. У большинства из нас утро начинается с чашечки этого ароматного напитка. Изготавливают его из зерен кофейного дерева, которые проходят процесс обжарки.

В былые времена эти зерна употребляли племена Восточной Африки, как обычную пищу, предварительно обжаривая его в жире. В дальнейшем с кофе столкнулись арабские купцы. И зерна кофе попали в Йемен. Один священнослужитель отметил, что при употреблении отвара из кофейных зерен, он чувствовал себя бодрым и активным, что помогало ему проводить долгие службы без усталости и сна.

Польза и вред кофе 2

Европа же узнала и полюбила кофе только к 17 веку. В 21 веке, когда время ценится на вес золота, часто употребляют не натуральный кофе, а его аналог, который не требует большого количества времени для приготовления. Такой продукт не натурален и давая типичный стимулирующий эффект кофе, оказывает исключительно отрицательное действие на организм.

Существует несколько разновидностей кофе. Принадлежность к тому или иному виду обусловлено способом приготовления напитка и компонентами, которые добавляют в кофе:

  • Глясе — идеальный вариант для употребления этого напитка летом. Он подается в прохладном виде с добавлением шарика из мороженого.
  • Айриш — кофе, в состав которого входит алкоголь и воздушные сливки.
  • Капучинно — наверное, самый классический и любимый вариант кофе, который идет с добавлением взбитого молока и корицы.

Польза кофе

Hot coffee cup with spoon
Hot coffee cup with spoon

Рассматривать кофе, как полезный напиток, можно в том случае, если его употребление дозировано. Оптимальная суточная доза в употреблении составляет 2 чашки.

При обжарке зерен кофе происходит образование никотиновой кислоты (витамина В3). Этот витамин участвует в многочисленных процессах, происходящих в организме человека на уровне клеток. Но содержание этого витамина не так велико в напитке, поэтому суточную норму необходимо восполнять за счет употребления в пищу других продуктов, богатых этим витамином.

В противном случае, нам пришлось бы выпивать по 15 чашек кофе, чтобы покрыть суточную потребность в этом витамине.

Кофе способен стимулировать выработку серотонина (гормона радости). На выработку этого гормона влияют некоторые вещества, присутствующие в кофе, особенно витамин В3 (никотиновая кислота). Если необходимо быстро повысить настроение, для этого достаточно выпить чашку кофе.

Кофе обладает мочегонным и мягким слабительным средством. Результат известен, но исследователи до сегодняшнего момента не могут с точностью определить, какие именно вещества, содержащиеся в кофе, оказывают подобный эффект. А в составе напитка присутствует более трехсот элементов.

Неотъемлемой заслугой кофе является его способность повышать внимание и улучшать функции памяти. Особенно актуально это в моменты, когда информацию нужно запомнить мгновенно (перед важными выступлениями, перед экзаменами). Именно на короткую память оказывается наибольшее воздействие.

Имея способность повышать артериальное давление, чашка кофе способа улучшить самочувствие людей с пониженным кровяным давлением.

Вред кофе

Польза и вред кофе 4

В составе кофе находится кофеин. Это природный алкалоид, способный стимулировать психические процессы. Кроме бодрящего эффекта, он способен вымывать из организма множество полезных микроэлементов. К этому числу относится и кальций. Кальций — это основа крепкой опорно-двигательной системы и регулярное употребление кофе в больших количествах способно ослабить прочность наших костей и зубов. Но решение проблемы есть. Для снижения процесса вымывания в кофе можно добавлять молоко. Именно в таком сочетании напиток способен принести максимальный положительный эффект.

Но и в этом случае необходимо помнить: в случае возникновения аллергических реакций на молочные ферменты, напиток в таком виде употреблять не стоит. В кофе содержится танин, который при взаимодействии с ферментами молока кроме плохого усвоения может дать еще большую аллергическую реакцию.

Беременным женщинам стоит употреблять кофе тоже в ограниченных дозах. Организм ребенка способен поглощать кофеин, попадающий в организм матери, но способность выводить кофеин из организма малыша низкая. Длительное присутствие алкалоида в детском организме может негативно отразиться на здоровье ребенка. Детей до 2-х лет лучше вообще оградить от употребления этого напитка.

В итоге

Прекрасен тот момент, когда можно собраться всей семьей за чашкой ароматного кофе, поделиться новостями, идеями и впечатлениями. В компании становится веселей и теплей, вырабатывается гормон радости, который поможет в решении повседневных дел и забот. В разумных количествах вкусный и бодрящий напиток способен дарить радость и приносить пользу всем.

Виде о пользе и вреде кофе

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ