Польза и вред кофе растворимого

Растворимый кофе был изобретен более 70 лет назад. И с того самого момента споры о его пользе и вреде не утихают. Некоторые потребители уверены в том, что растворимый кофе принесет только пользу, так как обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, другие настаивают на его вредности из-за высокого содержания в нем синтетического кофеина.

На сегодня во всем мире каждый день выпивается более двух с четвертью миллиардов чашек кофе, большую часть из которых составляет кофе растворимый.

Польза и вред кофе растворимого 5

Изобретателем кофе растворимого признан ученый химик из Швейцарии Макс Моргенталлер. Он, ознакомившись с опытом японского ученого, который изобрел порошковый чай, придумал технологию производства растворимого кофе. Но в 1938 году никто не оценил ни вкус, ни аромат, ни даже удобство в употреблении нового продукта.

Вполне вероятно, что если бы не случилась Вторая мировая война, растворимый кофе не прижился бы вовсе. Но в условиях боевых действий свойства кофе были незаменимы, заваривать его можно было прямо в окопе. На фронт отправлялись эшелоны с этим удобным в заваривании бодрящим напитком.

Технология производства

Польза и вред кофе растворимого 2

В наше время существует несколько технологий производства растворимого кофе. Его выпускают порошковым, гранулированным, сублимированным. Все три технологии связаны с термической обработкой кофейных зерен, поэтому полезных свойств в полученном продукте практически нет.

Порошковый растворимый кофе является самым дешевым. При его производстве кофейные зерна измельчают, обрабатывают горячей водой под огромным давлением, извлекают растворимые вещества, затем высушивают и охлаждают.

Чтобы получить гранулированный кофе, порошок увлажняют и высушивают в виде гранул.

Сублимированный кофе растворимый считается более дорогим, так как технология производства более сложная. В его производстве используют заморозку, что позволяет сохранить более яркий вкус и аромат кофе.

Фасовка кофе растворимого тоже играет важную роль в охранении вкуса неизменным. Например, жестяная упаковка может придать напитку привкус металла. Самой лучшей упаковкой для растворимого кофе считается стеклянная банка. Она отлично сохраняет аромат напитка.

Польза или вред

Польза и вред кофе растворимого 3

В растворимом кофе доля содержания зерен кофе 15%, остальные 85% составляют красители и ароматизаторы. Вредные свойства растворимого кофе обусловлены чаще всего именно таким не очень натуральным составом продукта. Рассмотрим несколько самых основных вредных свойств растворимого кофе.

  • Растворимый кофе способствует обезвоживанию организма, так как вымывает из него полезные вещества, особенно кальций из костей. Это свойство объясняет и плохое состояние кожи любителей этого напитка. Зубы от него становятся желтоватыми, чего не происходит от употребления зернового.
  • Происходит повышение артериального давления благодаря высокому содержанию синтетического кофеина.
  • Растворимый кофе отрицательно влияет на стенки желудка. Это происходит из-за высокого содержания в нем того же синтетического кофеина. Это вещество заставляет усиленно выделяться желудочный сок. Соответственно, кислотность желудка повышается, что со временем может вызвать гастрит и способствовать образованию язвы. Смягчить это свойство растворимого кофе может добавление в напиток молока.
  • Кофеин, содержащийся в натуральном зерновом кофе, поступает в организм и выводится из него за 2-4 часа. Синтетический кофеин растворимого кофе выводится в течение 10 часов, хотя бодрость от напитка проходит уже через 2 часа после употребления. В силу длительного времени нейтрализации кофеина растворимого кофе, человек, регулярно употребляющий этот напиток, легко получает передозировку кофеином.

Польза и вред кофе растворимого

  • Для людей в возрасте он вреден высоким содержанием кофеина (большим, чем в натуральном напитке), к тому же кофеин в растворимом кофе синтетического производства. Поэтому высокое давление и бессонница на фоне других хронических заболеваний, которые обязательно присутствуют в организме пожилого человека, будут преследовать его.
  • У детей нервная система не окрепшая, поэтому кофе может сделать ребенка нервным.
  • Для беременных женщин растворимый кофе опасен тем, что может привести к нарушению обмена веществ, что, в свою очередь, приведет к неполноценному питанию плода.

Некоторые считают, что спастись от вреда, наносимого растворимым кофе можно, если покупать кофе с пометкой на упаковке «без кофеина». Но это не так. Избавляясь от одного минуса, можно приобрести другую проблему. Растворимый кофе «без кофеина» опасен отложением камней в почках. А ученые считают, что растворимый кофе «без кофеина» является сильнейшим канцерогеном.

В итоге

Подводя итог, можно сказать, что пользы для здоровья в растворимом кофе нет. Удобство и быстрота его заваривания – единственный плюс этого продукта, что в наше время, когда все торопятся и не успевают подумать о своем здоровье, является решающим фактором.

Правда о растворимом кофе. Видео

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ