Польза и вред кофе без кофеина

Продукт, который не содержит кофеина, называют декофеинизированным, созвучно названию процесса обработки. Кофеин выводят из чая, какао и кофе. Полностью кофеин исключить невозможно, в продукте остается некоторый процент вещества. Но делает ли это продукт более вредным или полезным?

Кофеин

Кофеин придает напитку яркий аромат, и является полезным для тех, кто нуждается в бодрости и энергии. Больше всего кофеина содержится в сорте робуста – арабика в этом случае вступает более мягким вариантом. Такое вещество как кофеин известно своей способностью воздействовать на нервную систему. Именно поэтому он противопоказан для страдающих нервными расстройствами, гипертонией и тахикардией.

Польза и вред кофе без кофеина 2

Стоит также знать, что кофе с кофеином обезвоживает организм, поэтому после чашки бодрящего напитка стоит обязательно выпить стакан простой воды. Утолять жажду кофе не следует, а также брать его в дальние походы. Плюсы кофеина во многом подтверждены учеными. Во-первых, при употреблении напитка используется большее количество жира для запасов энергии. Во-вторых, доказано, что употребление кофе способствует улучшению памяти, работы мозга, помогает сосредоточиться, а также предотвращает рак груди у женщин. Кофе без кофеина подобными свойствами порадовать не сможет, но имеет другие преимущества.

Польза напитка

Сравнивания кофе без кофеина с обычным напитком, можно отметить, что первый не так взбодрит утром, но зато его можно пить перед сном. Аромат у такого кофе яркий, вкус ансыщенный, а мочегонное действие у него почти такое же, как и у натурального продукта. Для беременных женщин употребление кофе без кофеина полезно в силу того, что оно предотвращает угрозу преждевременного рождения ребенка, рождения недоношенного младенца, способствует его нормальному развитию в утробе.

Для тех, кто имеет повышенное давление такой напиток поможет нормализовать состояние, а вот страдающим гипертонией его лучше не употреблять. При употреблении декофеинизированного напитка, мозг хорошо усваивает глюкозу, поэтому для больных диабетом такой продукт показан. Для остальных людей такой кофе предотвращает появление и развитие сахарного диабета. Мужчинам декофеинизированный напиток полезен как профилактика простаты, подагры. Для женщин – как профилактика доброкачественных опухолей.

Процесс декофеинизирования

Чтобы оценить все достоинства и недостатки кофе без кофеина в полной мере, все же стоит знать, как он готовится. В первую очередь процесс начинается с обработки зеленых зерен. Их заливают горячей водой и отмачивают. Затем вода сливается, а в зерна добавляют специальный растворитель – этилацетат. Это вещество выводит кофеин из зерен. Обработанные зерна ополаскиваются водой, и только потом обжариваются. Но обработка растворителем проводится не однократно, а до максимального выведения кофеина. Так получается декофеинизированный кофе.

Вред

Какой бы отточенной ни была техника обработки зерен, все же некоторые вкусовые качества декофеинизированный кофе теряет. Сам процесс обработки конкретного напитка, приобретенного в магазине, для нас неизвестен, поэтому всегда существует риск приобретения некачественного продукта с множеством лишних химических веществ. Даже сам этилацетат является ядом, участвующим в уничтожении насекомых. Он промывает зерна, но количество оставшегося вещества в зернах кофе неизвестно. Оно, несомненно, негативно влияет на работу нервной, дыхательной системы и печени.

Также стоит знать, что зерна, обработанные другими способами, встречаются очень редко и стоимость их гораздо выше. При употреблении такого напитка рост жирных кислот происходит практически в тех же объемах, что и при употреблении фаст-фуда. Похожие эксперименты также показали, что декофеинизированный кофе негативно влияет на работу сердца. Уровень холестерина заметно повышается из-за роста жировых клеток. Это особенно касается сорта робуста, который чаще всего используют для обработки.

Польза и вред кофе без кофеина 4

Кофе без кофеина противопоказано тем, у кого есть заболевания желудка. Вместе с жидкостью напиток вымывает из организма кальций, который необходим для костей. Это касаемо как напитка без кофеина, так и классического кофе.

В итоге

Прежде чем выбрать для себя напиток без кофеина, стоит посоветоваться с врачом. Для некоторых в связи с гипертонией он крайне вреден и опасен, а для других в малых дозах не имеет никакого влияния. Но и в том, и в другом случае рекомендуется выбирать более дорогой напиток, так как цена зависит от способа обработки. Следовательно, будет выше вероятность того, что приобретен качественный продукт, который не нанесет вреда здоровью.

Видео о кофе без кофеина

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ