Польза и вред хурмы

С приближением холодов фруктовые раскладки на рынках и в супермаркетах начинают пестреть ярким восточным фруктом – хурмой. Это плод называют еще «китайский персик», так как считается, что именно из этой страны он распространился по всему миру в 19 веке. Почему этот фрукт так популярен? Благодаря своему необычному сладкому и вязкому вкусу? Или тем, что благодаря своим свойствам, дарит заряд хорошего настроения и потому просто незаменим в серые осенне-зимние периоды? Поищем ответ, а заодно разберемся в других полезных свойствах китайского персика.

Польза хурмы

Количество содержащихся в хурме полезных веществ впечатляет:  магний, кальций, калий, железо, марганец, натрий, глюкоза и фруктоза, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, витамины А, С,Е, Р, йод. А содержание антиоксидантов, отвечающих за молодость организма, ставят этот фрукт в один ряд с зеленым чаем. Такая насыщенность полезными веществами оказывает положительное воздействие практически на все органы человеческого организма.

Польза и вред хурмы 2

Пищеварительная система. Попадая в пищеварительный тракт, хурма действует в трех направлениях: насыщает, чистит и нормализует.  Пектин и клетчатка быстро насыщают и притупляют ощущение голода, затем они же бережно очищают организм от шлаков, токсинов и прочих ядов. Дубильные вещества, те самые, которые придают фрукту вяжущий и терпкий вкус, проводят очистку от радионуклидов и солей тяжелых металлов. Эти же вещества восстанавливают работу желудка после расстройств. Известно также и бактерицидное действие фрукта на золотистого стафилококка и кишечную палочку.

Сердечно-сосудистая система. Благотворное влияние на сердечную мышцу оказывают глюкоза и фруктоза, а калий, магний и железо улучшают качество крови и клеточный обмен миокарда. Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов. Витамин РР и клетчатка снижают содержание холестерина в крови. Следствие – нормализуется давление, снижается угроза сердечно-сосудистых заболеваний.  Рекомендуется при варикозе.

Есть хурму следует с кожурой, так как именно в ней содержится йод. Наш организм этот элемент не вырабатывает, при этом потребление йода необходимо для работы щитовидной железы. Йод способствует улучшению мыслительной деятельности и стимулирует иммунную систему.

Польза и вред хурмы 3

Положительное влияние на иммунную систему имеют витамины А и С. Эти витамины способны противостоять развитию онкологических заболеваний. Курильщикам следует знать, что употребление хурмы снижает вероятность рака легких.

Бета-каротин (помните морковку?) положительно влияет на зрение, препятствует старению, улучшает качество кожи, ногтей и волос. Он же заботится о легких, препятствуя развитию бронхитов и пневмонии.

При первых признаках простуды, мякоть спелой хурмы следует смешать с теплой водой и использовать как полоскание для горла. Бактерицидные свойства фрукта значительно уменьшат кашель.

Особого внимания заслуживают мочегонные свойства хурмы. Длительное лечение мочегонными препаратами провоцирует вымывание калия. Хурма же богата этим элементом и, выполняя функции естественных диуретиков, параллельно насыщает организм калием.

Широко используется китайский фрукт и в косметологии. Вытяжки из хурмы входят в состав шампуней, кремов, масок. Оценить благотворное влияние продукта можно и в домашних условиях – достаточно лишь на 10 минут нанести спелую мякоть на очищенную кожу лица. Действие такой маски: тонизирует, сужает поры, заживляет ранки и препятствует появлению прыщей, имеет омолаживающий эффект.

Возможный вред хурмы

Польза и вред хурмы 4

При всей полезности хурмы, следует знать и о существующих противопоказаниях. Если спелый плод способен улучшить пищеварительный процесс, то незрелый будет иметь обратное действие – из-за большего содержания танина может привести к склеиванию перевариваемой пищи. Не следует увлекаться этим лакомством диабетикам – в мякоти содержится большое количество глюкозы. Не рекомендуется этот фрукт и людям, страдающим запорами или склонным к ожирению. С осторожностью и маленькими порциями следует давать этот фрукт детям от 3 до 10 лет (до 3 лет вообще противопоказано).

Рецепт чая с хурмой. Для этого согревающего и витаминного напитка вам понадобится пол-литра воды, 2 хурмы, кусочек имбиря (около 3 см), по одной чайной ложке корицы и куркумы, черный перец в горошинах (3-5 шт.) и свежемолотый (на кончик ножа), мед и лимон. Ломтики хурмы и специи залить водой, варить на медленном огне в течение 20 минут после закипания. Остывший напиток процедить, добавить мед и лимон по вкусу. Наслаждайтесь!

В итоге

Если в списке противопоказаний вы не нашли свои симптомы, в преддверии зимы рекомендуется почаще включать хурму в свой рацион. Можно есть  свежие фрукты, добавлять их в салаты, запеканки, делать варенье или джемы. В любом виде этот яркий плод подарит заряд бодрости, избавит от авитаминоза и депрессии.

Видео пользе и вреде хурмы

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ