Польза и вред хрена

Хрен – травянистое растение, которое относят к капустному семейству. По своим содержащим свойствам и вкусовым качествам коренья хрена можно отнести к горчице или редису. Хрен растение не прихотливое и способно расти в любых условиях, поэтому так часто встречается дикий хрен.

В Древней Руси хрен стал очень популярен благодаря своему неповторимому вкусу, и зарекомендовал себя как пряная острая заправка, идеально подходящая к студню и блюдам из мяса, рыбы.

Польза хрена

Польза и вред хрена 2

Одним из плюсов хрена является его способность улучшать обмен веществ.

Естественно раньше никто об этом не знал, но это не помешало использовать хрен в лечебных и профилактических целях. Также известно, что хрен активирует жизненные силы, дает заряд бодрости, богат важным витамином С, содержит эфирное масло антисептического действия.

Полезные свойства:

  • Большое содержание минеральных веществ – железа, магния, калия, фосфора, меди.
  • Корни хрена используются, как мощный природный антибиотик, подавляющий большинство вредных бактерий.
  • Имеет бактерицидное свойство.
  • Хрен способствует быстрому усвоению сложных углеводов и жиров.
  • Возбудитель аппетита.
  • Способствует налаженности работы кишечника.
  • Работает как тонизирующий препарат.
  • Польза хрен не единожды доказана при половой дисфункции и подавленности либидо.
  • Рекомендуется употреблять людям при гастрите.
  • Мазь из хрена используется как противоревматическое средство.
  • Ранозаживляющее свойство, незаменимое при гнойной хирургии.
  • Сок хрена незаменим при лечении и профилактике ангины, стоматита, промывании носа, гайморите.
  • Настойка из корней хрена избавит от проблем с деснами, пародонтоза, вернет свежее дыхание.
  • Хрена незаменим в роли обезболивающего средства при зубной боли.

А при защемлении седалищного нерва настойка хрена используется как компресс. Избавит от приступов при радикулите тертый хрен.

Подагра и артрит отступят, если к больному месту прикладывать кашицу из хрена на бумажном полотенце.

При мужской репродуктивности хрен действует как афродизиак.

Хрен, как средство для похудения

Польза и вред хрена 3

Перед тем, чтобы решить избавиться от ненавистного лишнего веса при помощи хрена, необходимо получить одобрение врача, так как в погоне за стройным телом есть вероятность получить полностью обратный эффект и нанести вред организму.

Считается что смесь из тертого хрена, сока лимона и меда способствуют улучшению обмена веществ, работе кишечника, сжиганию подкожного жира и уменьшению аппетита, выведению шлаков из организма.

Сто граммов корня хрена смешивают с ложкой натурального меда и соком половины лимона. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются в закрытой стеклянной банке, в прохладном месте.

Если в процессе похудения при помощи настойки из хрена появились такие симптомы как покраснение кожных покровов, аллергическая реакция, раздражение, то придется отказаться от данного метода.

Вред хрена. Противопоказания к его применению

Польза и вред хрена 4

Несмотря на то, что хрен обладает огромным количеством положительный свойств, не лишен он и противопоказаний к его применению, так как хрен является пряностью, а пряности полезны далеко не для всех.

Хрен способен нанести вред людям с проблемами печени и почек, воспалением придатков или болезнью желудочно-кишечного тракта.

Поэтому употреблять хрен, как в виде пряности, так и в виде лечебного препарата могут лишь люди без подобных проблем. И всегда необходимо помнить о том, что уместно все, но в меру.

Даже при отсутствии проблем с кишечником и печенью, после его употребления может подняться давление, которое сопровождается кровотечением из носа, а частое и изобильное добавление хрена в еду может и вовсе спровоцировать гастрит, несварение и раздражение почек.

При отравлении хреном у человека зачастую развивается возбуждаемость центрально-нервной системы.

Противопоказания к хрену:

  • Возраст детей до 4 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Нарушение функции щитовидной железы.

В итоге

Польза и вред хрена 5

Что касается калорийности хрена, то ее значение не выше среднего и составляет не более 50 калорий на 100 грамм свежего продукта, учитывая тот факт, что больше одного корневища съесть крайне не просто. Однако использование хрена в роли приправы для салатов и солений стало очень востребовано. А такая превосходная острая закуска под названием «хреновина» любима в каждом доме.
Интересен и тот факт, что полезные свойства в кореньях хрена сохраняются не более недели, после чего хрен полностью утрачивает свои лечебные качества.

По истечению семи дней хрен все также ароматен и пикантен, подходит для приправы в блюда, но пользу или вред уже не несет. Поэтому диетологи настоятельно советуют готовить приправы и соленья с хреном самостоятельно, при этом максимально сохранив все его полезные компоненты и полностью исключить вред здоровью.

Видео о пользе и вреде хрена

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ