Польза и вред халвы

Халва – это сладость. Именно это значение имеет восточное лакомство в переводе с арабского языка. В Россию оно попало лишь в 20 веке, ее привезли воины, возвращаясь из крестовых походов на Восток. По одной из версий халва имеет иранские корни, там ее изготавливали еще в 5 веке.

По содержанию сахара этот продукт уступает всем остальным лакомствам, в нем его не более 30% (конфеты, шоколад, печенье могут содержать до 80% сахара). Но по калорийности этот продукт «обошел» даже варенье и мучные изделия.

Мастера, занимающиеся изготовлением халвы, должны обладать особыми знаниями и навыками, а также иметь необходимое оборудование. Но в старину это лакомство готовили исключительно ручным способом, а рецепт приготовления передавался из поколения в поколение. Только красавицы гарема могли наслаждаться этими сладостями, а чуть позже оно предназначалось для воинов, чтобы поддержать их силы в походах и боях.

Виды халвы

Польза и вред халвы 2

В мире насчитывается больше сотни разновидностей этого лакомства, но в нашей стране пользуются популярностью несколько из них.

Подсолнечная халва. Основной компонент такого лакомства – семечки подсолнуха. Качественный продукт должен быть серовато-зеленого цвета, при надкусывании или надавливании должен крошиться. При употреблении не должна присутствовать горечь, визуально продукт должен казаться сухим, без любых видов налета (жировые, маслянистые капли, капли сахара). Сладость умеренная.

Кунжутная халва имеет в своем составе семечки кунжута. Очень ароматная, желтовато-серого цвета.

Ореховая халва включает в качестве основного ингредиента ядра различных видов орехов. Вкусовые качества такой халвы будут зависеть от присутствия того или иного вида орехов.

В настоящее время очень популярной стала комбинированная халва и халва в глазури.

Польза подсолнечной халвы

Польза и вред халвы 3

Наличие в составе этого продукта основного компонента и определяет пользу халвы. Семечки подсолнуха богаты микроэлементами и витаминами.

Витамин В1 способен отрегулировать уровень кислотности в пищеварительной системе, излечить бессонницу и депрессивные состояния. Витамин F благоприятно влияет на состояние кожных покровов, делая их гладкими и свежими. Витамин D поможет укрепить костную систему.

Присутствие магния способно укрепить мышечную систему, а также отрегулировать артериальное давление и избавить от различных форм невроза.

Кроме того, семена подсолнуха способны сдерживать образование раковых клеток в отдельных органах и в организме в целом. Таким образом, употребление подсолнечной халвы должно стать обязательным в рационе каждого человека.

Польза кунжутной халвы

Польза и вред халвы 4

Большое количество фитостерола (растительного холестерина) присутствует именно в кунжутной халве. Это вещество при регулярном употреблении способно «вытеснить» холестерин из кровяного русла. Тем самым можно избежать образования атеросклеротических бляшек и развития атеросклероза.

Вещества кунжута в состоянии регулировать кислородный обмен организма. Этот процесс способен обновить каждую клетку, при этом замедляя старение всего организма.

Восстановление организма после различного рода стрессов и физических нагрузок также под силу кунжутной халве.

Жирные кислоты, присутствующие в кунжутных семечках, оказывают профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему. Содержание железа способствует улучшению состава крови, цинк сделает кожу упругой, волосы блестящими, ногти красивыми. Фосфор простимулирует работу мозга и поможет справиться со стрессами.

Польза ореховой халвы

Польза и вред халвы 5

Такая халва способна укрепить и поддержать в отличном состоянии память и внимание. Содержание фолиевой кислоты принесет пользу для будущих мам.

Она способна выступить в роли антиоксиданта и нейтрализовать действия свободных радикалов, приводящих к развитию раковых опухолей.

Вред халвы

Употребление халвы может принести не только пользу, но и вред. Учитывая все рекомендации можно избежать всех неблагоприятных последствий:

  • Халву не стоит употреблять более 25 граммов в день. Только придерживаясь этого правила, можно получить максимальный положительный эффект от этого продукта.
  • Стоит ограничить употребление халвы людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени, аллергическими реакциями. Людям, страдающим от ожирения также противопоказан этот продукт в связи с его большой калорийностью.
  • Некоторые специалисты рекомендуют воздержаться от употребления халвы детям дошкольного возраста, объясняя это плотной консистенцией продукта, что может привести к повреждению зубов малышей.

Видео о пользе и вреде халвы

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ