Польза и вред инжира сушеного

Инжир – это культурное фикусовое растение семейства Тутовые, известное с давних времен. В обиходе его часто называют Фига либо Винная ягода. Растёт в Грузии, Средиземноморских странах, в Азербайджане, в Карпатах и на территориях Краснодарского края и Абхазии.

Его едят как свежим, так и сушёным. Так как сорванные плоды имеют маленький срок хранения и совсем непригодны к транспортировке, то популярным стало употребление в пищу инжира в сушёном виде. У него вкус намного слаще, чем у свежего фрукта. Для высушивания используют соплодия золотистого цвета с белой мякотью. Их сушат на солнце не менее 4 дней и получаются бежевые плоды необычной формы, которые есть на прилавках практически в любой продуктовой точке.

Польза сушеных плодов инжира

Польза и вред инжира сушеного 2

Инжир после пребывания на солнце сохраняет много полезнейших компонентов для человеческого организма:

  • Витамины А, В1, В2, С
  • Макро- и микроэлементы
  • Белки, соли калия, клетчатка
  • Лимонная, уксусная и яблочная органические кислоты

Обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • Из-за того, что в нём много клетчатки высушенный инжир рекомендуется людям с патологиями пищеварительной системы.
  • Содержание калия, при включении в пищу сушёного фрукта каждый день, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, способствует стабилизации кровяного давления и сохранению твёрдости и высокой плотности костей. При этом потребляемое количество инжира в сутки должно увеличиваться вместе с возрастом человека.
  • Рутин, который также входит в структуру сушёного инжира, помогает укреплению капиллярных стенок и лучшему усвоению витамина С
  • Способствует увеличению энергии, которая вырабатывается организмом, поднимает настроение, увеличивает трудоспособность и деятельность ума.
  • Медики утверждают, что при включении в пищу инжира в сушёном виде каждый день, у женщин снижается риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Обладает отличными антисептическими свойствами. Можно использовать и как отхаркивающее средство. Поможет излечиться от простуды, ангины или бронхита. Достаточно сварить сушёный инжир в молоке и принимать как волшебное питье.
  • Замечательный антидепрессант. Способствует снижению стресса и повышению жизненного тонуса организма.

Вред сушеного инжира

Польза и вред инжира сушеного 3

Употребление в пищу этого сухофрукта может принести немалую пользу для организма человека. Но есть ещё и отрицательные стороны, которые стоит знать, хотя вред сводится к минимуму:

  • Сушёный фрукт имеет высокую питательную ценность и содержание сахара, поэтому его нежелательно есть людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.
  • Следует отказаться от данного сухофрукта при обострении болезней органов пищеварения, особенно при энтерите.
  • Не желательно есть сушёные плоды инжира при подагре и язве, так как они богаты щавелевой кислотой.
  • Не стоит забыть, что сушёный инжир может вызывать слабительный эффект. Перед выходом на улицу и важными встречами лучше отказаться от приёма его в пищу.

Сушеный инжир в кулинарии

Польза и вред инжира сушеного 4

Применение сушёных плодов инжира в кулинарном деле получило известность с давних времён. Он популярный ингредиент десертов и выпечки. Например, из него можно приготовить вкуснейшие пудинги. В обычном виде данный сухофрукт может быть идеальным перекусом, благодаря наличию полезных элементов быстро и надолго утоляет чувство голода. Вполне можно заменять им конфеты.

Отличные свойства желе позволяют входить сушёному фрукту в состав различных джемов, пастилы и конфитюров. Это отличный натуральный консервант, помогает продлить срок хранения блюд, в которые его добавляют. Хорошо сочетается с грецкими орехами и цитрусовыми, можно использовать в приготовлении практически любой домашней выпечки.

Сушёный инжир может применяться как дополнение при лечении многих заболеваний, ведь он имеет очень много полезных элементов для человека:

  1. Отвар из него хорошо помогает при простуде и лихорадках. Служит жаропонижающим и потогонным средством.
  2. Если данный сухофрукт настоять на молоке это поможет вылечить сильный хронический кашель. Способствовать излечению от ангины, коклюша, заболевания почек.
  3. Настойка из сушёного инжира способствует избавлению от каменных отложений в мочеиспускательных органах.

В итоге

Польза и вред инжира сушеного 5

Познакомившись лучше с замечательным и полезным продуктом, нужно оценить его пользу для человеческого здоровья. Незначительные минусы все равно не идут в сравнение со многими нужными его свойствами.

Ведь благодаря этому сухофрукту можно без фармацевтических средств поддерживать организм длительное время, придумывать необычные и вкусные блюда. Для многих людей сушёный имбирь тот продукт, который должен быть в рационе каждый день.

Видео о пользе и вреде сушеного инжира

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ