Польза и вред груши

Вначале грушу выращивали китайцы, потом она попала в Персию, а затем и в Грецию. В наше время существуют множество сортов грушевых деревьев. Вкусовые качества и химический состав ее во многом зависит от сорта. Грушу, за ее вкусовые качества, неоднократно называли королевой фруктов. Она очень питательна, и очень полезна – это натуральный источник энергии. Груша не калорийна — 42 ккал на 100 г продукта.

Спелые плоды большей частью состоят из мякоти примерно 97%, остальное — кожица и семена. Плоды используют для приготовления варенья, цукатов, повидла, соков, а так же употребляют в сыром виде. Какие же свойства у этого фрукта? Груша содержит много витаминов, микроэлементов: витамины В1, В2, В3, В5, В9, В12, провитамин А (каротин), витамины E, К, С. В ее состав входят: ретинол, калий, кальций, железо, медь, магний, цинк, натрий, фосфор. Плоды содержит много микроэлементов, особенно богата йодом и фолиевой кислотой (больше, чем в смородине), которая необходима детям и беременным. А также богата клетчаткой, которая необходима для правильного функционирования организма органическими кислотами и дубильными веществами.

Польза груши

Польза и вред груши 2

Груша – это тот фрукт, в составе которого не содержится аллергенов, а значить, она полезна и самым маленьким. Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору желудка. Она обладает закрепляющими свойствами. Ее мякоть легче переносится организмом, чем, например, мякоть яблока. Свежая, сочная мякоть груши защищает организм от инфекционных болезней, помогает при воспалительных процессах, усиливает защитную функцию организма.

Груша очень полезна для сердца, а именно при нарушениях сердечного ритма. Калий, содержащийся в мякоти, помогает сердечной мышце правильно работать, и участвует в процессе регенерации клеток.

Вещества, содержащиеся в плодах, помогают при кашле, снижают температуру.

На ее основе изготавливают различные настои, которые помогают при воспалении мочевыводящих путей. Людям, жалующимся на мочекаменную болезнь, рекомендуют пить компоты из груш.

Компот, сваренный из сушеных плодов, используют при расстройствах кишечника.

Груши — продукт диетический их рекомендуют включать в рацион людям с сахарным диабетом. Витамин С обеспечивает эластичность сосудов, а наличие витамина К предупреждает атеросклероз.

Польза и вред груши 3

Грушу используют как мочегонное средство, при ожирении. С ее помощью предотвращают появление камней в мочевом пузыре. Большую роль играет участие фолиевой кислоты для процесса кроветворения.

Грушевый сок – лучшее общеукрепляющее, тонизирующее средство. Груши рекомендуют использовать в различных диетах. Переспевшие плоды используют в косметологии.

Груша хоть и сладкая, но сахара в ней не много. Хорошо спелые плоды содержат фруктозу, которая способствует нормальной работе поджелудочной железы. Они укрепляют иммунитет, поддерживают защитные реакции организма, помогают бороться с инфекциями. Оказывает противовоспалительное действие. Грушевые соки принимают при депрессии.

В составе груш находятся органические кислоты, которые благоприятно влияют на пищеварительную систему, а так же на работу почек и печени.

Отвары из сухих плодов оказывают на организм мочегонное и обезболивающее действие. Сухая груша является хорошим антисептиком.

При термической обработке груши, так же имеют достаточное количество полезных веществ. Из них варят варение, их сушат, делают разные заготовки. Но все же большей пользы вы получите, употребив свежий, сочный плод. Многие заболевания лечат не только мякотью груш, но и с помощью листьев. Высушенные и измельченные листья помогают при потоотделении, при воспалениях, помогают бороться с грибками.

Регулярно употребляйте сто грамм груш, и вы обеспечите организм суточной нормой полезных веществ.

Возможный вред груши

Польза и вред груши 4

  • Кислота, содержащаяся в грушах, раздражает слизистую оболочку кишечника, поэтому грушу рекомендуют употреблять после приема пищи.
  • Плоды могут вызвать понос, если запить их водой.
  • С осторожностью принимайте грушу при язве желудка, ее лучше запекать.
  • Пожилым людям рекомендуют употреблять мягкие сорта груш или немного запечь их.
  • Людям склонным к запорам употреблять с осторожностью. Лучше удалить сердцевину и кожуру. В них содержится большое количество дубильных веществ.

В итоге

Польза и вред груши 5

Польза и вред груши нам уже известны. Подберите для себя нужный сорт. Плоды должны быть спелыми, без гнили, перед употреблением хорошо промыть. Не употребляйте, за один прием, слишком много – все должно быть в меру.

Хорошо использовать грушу в сочетании с мороженым и шоколадом. Соблюдайте эти правила и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого фрукта.

Видео о пользе и вреде груши

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ