Польза и вред грецких орехов

Грецкий орех, знакомый с детства плод. Он отлично растёт на юге России. Бывает 10 м и выше (достегает 35 м). Ствол у него мощный, а крона разветвлённая. Кора серая. Листья большие и крепятся по нескольку на одном корешке. На конце заострённые. В соцветии 2 или 3 цветка.

Плод называется ложной костянкой. Околоплодник сверху зелёный. Когда плод созревает, он чернеет и раскрывается, а костянка падает на землю или отрывается с околоплодником. В костянке расположено семя в специальной ложице. Ядро маслянистое. Плоды созревают в сентябре или позднее. Грецких орехов много на Кавказе, в Азии, в Молдове, на Украине.

Состав

Польза и вред грецких орехов 2

В околоплодниках с листьями много полезных веществ: каротин с дубильными, алкалоиды, витаминов Е с С. В ядре аминокислоты, белок, масло. Здесь витамины С и К, Р и Е. В зрелых есть дубильные вещества, кобальт с железом, ароматное эфирное масло. В скорлупе кислоты фенолкарбоновые, стероиды, кумарины с пелликулами. На 100 г ядер — 650 Ккал.

Польза грецких орехов

Древние знали, что грецкий орех полезен и ели ядра, делали настойки с вареньем. Сейчас из ореха производят препараты: антиглистные, бактерицидные, общеукрепляющие организм, с вяжущим воздействием. Листья оказывают противовоспалительное воздействие, отвары способствуют заживлению ран.

В ядре от 65% жиров. Орехи снижают холестерин в крови, способствует более острой памяти. Кислоты полинасыщенные жирные, находящиеся в ядрах, полезны при атеросклерозе и повышенном давлении, других заболеваниях. Ешьте грецкие орехи и укрепятся стенки сосудов.

Покупайте грецкие орехи в скорлупе, ведь вы не знаете, где и как их очищают. Храните орехи со скорлупой в контейнерах, которые герметично закрываются. Ставьте их в холодильник и они полгода не потеряют своих полезных свойств, а в морозилке целый год.

Плюсы орехов:

Польза и вред грецких орехов 3

  1. Употребление грецких орехов снижает метаболический синдром. Сюда входит: высокое давление, ожирение и повышенный холестерин в крови. 2 или 3 мес. подряд ешьте по 4 ореха в сутки.
  2. Грецкие орехи помогают лечить сахарный диабет 2 типа. Укрепляют сердечно-сосудистую систему больного. Для этого нужно есть от 30 до 60 г орехов в сутки.
  3. Профилактика рака. В орехе много антиоксидантов. Они препятствуют окислительным процессам в клетках, имеют противовоспалительный эффект и не дают развиться в тех очагах раку. Если вы введёте в свой рацион орехи, то значительно снизите риск возникновение наиболее часто встречающегося рака простаты у мужчин и молочных желёз у женщин.
  4. Противовоспалительные вещества в их составе помогают бороться с ожирением, набором лишнего веса и поддерживают костную ткань в норме. Мелатонин способствует тому, что человек хорошо себя чувствует, даже если очень рано просыпается или поздно ложится.

Возможный вред грецких орехов

Польза и вред грецких орехов 4

Не для всех употребление грецких орехов полезное.

  1. Если у вас аллергия на орехи или белок, целиакия или иное заболевание, то вам нельзя есть грецкие орехи.
  2. Если вы не будете знать, что вам этот продукт противопоказан и попробуете, можете спровоцировать анафилактический шок. В таком случае срочно вызывайте скорую.
  3. Если ваш вес превышает норму более, чем на 10 кг, задумайтесь и не ешьте много орехов. 5 шт. ежедневно достаточно, иначе, будете набирать вес. Обострения бывает у тех, кто страдает экземами или псориазами, колитом или нейродермитом. Съедите всего 2 шт. и сразу почувствуете обострение своего заболевания.
  4. Если после употребления орехов у вас расстройство кишечника, лучше всего откажитесь от грецких орехов. При индивидуальной непереносимости вам орехи противопоказаны.
  5. Если будете ежедневно есть много орехов, можете спровоцировать возникновение аллергического стоматита, воспаление миндалин, раздражение слизистой во рту.
  6. Если вы раскололи плод, а там плесень или ядро тёмное — сразу выбрасывайте. Плесень ядовитая для человеческого организма. Особенно вредно детям.

Составляющие орехов

Польза и вред грецких орехов 5

Масло

Масло получают, производя экстракцию. Оно желтоватое, вкусное. С йодом. Походит для лучшего отделения мокроты при туберкулёзе, астме. Используют при гепатитах. Тормозит активный рост злокачественных клеток. Улучшает пищеварение, способствует омоложению. Помогает справиться с токсикозом беременным. Вывести из организма вредные вещества. Справиться с лишним весом.

Скорлупа

В скорлупе кумарины с кислотами фенол карбоновыми. Кожица бурого цвета — это поликула. Она покрывает ядро. В ней стероиды, вещества дубильные и кумарины. Чтобы избавиться от экзем или лишая, сделайте ванные с добавлением скорлупы и сухих, измельчённых листьев.

Скорлупа — 300 г. Залейте её кипятком — 1 л и 20 мин. варите. Пусть настоится 3 или 4 ч. и поцедите. Используйте для лечения.

Листья

В листьях есть кислота аскорбиновая, каротин, флавоноиды, гликозиды. Отваром полощут горло, снимают воспаление дёсен. Внутрь — будет мочегонный эффект. Настойка на водке поможет при резких болях в желудке, расстройствах и даже дизентерии.

В итоге

Грецкие орехи очень полезные. Ешьте по 4-5 шт. в день и избавитесь от многих недугов. На основе скорлупы или листьев готовят целебные отвары, а на водке настои. Полезен и сок с маслом. Храните орехи в холодильнике. Ешьте на здоровье!

Видео о пользе и вреде грецких орехов

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ