Польза и вред гречки

Гречиха, по одной из версий, в нашу страну была завезена из Индии и уже много веков является самой популярной крупой для употребления в пищу. Это однолетнее медоносное растение – представитель семейства гречишных. Травянистое растение густо цветет, и цветы превращаются в плоды – ядра гречихи.

В них множество полезных веществ, причем больше, чем в любых других зерновых. Кроме того, белок в составе гречки считают возможной заменой мяса, только еще лучше усваиваемый организмом человека.

Химический состав гречки:

Польза и вред гречки 2

  • Железо — больше, чем в других крупах, поэтому рекомендуется врачами при анемии (малокровии).
  • Калий – участвует в оптимизации артериального давления;
  • Кальций – способствует укреплению костей, ногтей, зубов, волос;
  • Магний — укрепляет нервную систему;
  • Витамин Р и флавоноиды, самый важны из них – рутин, который повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Кверцетин приводит тонус сосудов в норму. Он активно противостоит раковым клеткам.
  • Витамин С – совместно с рутином укрепляет прочность сосудов.

В составе гречки также:

  1. около 16% белков;
  2. около 30% углеводов;
  3. 3% жиров.

Гречиха отлично подходит для повседневного питания и различного вида диет. Ею заменяют продукты питания из мяса.

Польза гречки

Гречку в зернах обрабатывают и получают крупу, пригодную к употреблению в пищу. Она обладает высокими питательными и лечебными качествами.

Организм человека получает незаменимые аминокислоты только через пищу. Превосходство гречки в том, что ее белок содержит во много раз больше таких кислот, а именно лизин и метионин. Аминокислот в гречишном белке 18. Цистин и цистеин активизируют процесс очищения организма от шлаков и радиоактивных нуклидов; гистидин — поддерживает рост ребенка.

Белок гречки сбалансирован и ценен.

Углеводы в составе гречихи представлены натуральными сахарами, такими как фруктоза, глюкоза, которые легко усваиваются и совместно с жирами создают отличные вкусовые качества. Их достаточно для активных физических нагрузок. Кроме того пища с высоким содержанием углеводов служит профилактикой от новообразований в кишечнике, запоров, геморроя и других проблем с кишечником.

Жиров в гречке немного — около 3%. Причем они трудно окисляются. Поэтому крупа не портится и не изменяет свой вкус даже во влажной среде.

Вместе с гречкой организм человека получает ряд необходимых минералов. Это — бор, железо, кальций, магний, медь, фтор, цинк и другие менее значительные. Очень важен момент участия железа и меди в кроветворных процессах и в лечении анемии. Цинк помогает усвояемости полезных веществ.

Гречка также содержит кислоты органического происхождения, такие как, к примеру, лимонная или щавелевая. Они поддерживают работу желудка и кишечника в период заболевания, нормализуют пищеварение.

Гречка очень богата следующими витаминами: В1 иВ2 (тиамин и рибофлавин), РР и Р (никотиновая кислота и рутин ), Е (токоферол).

Р – витамин, укрепляющий сердце и сосуды, снижает показатель свертываемости крови, нормализует выработку гормонов щитовидной железой, облегчает течение сахарного диабета.

Польза гречихи очевидна. Она очищает организм, лечит, облегчает течение многих заболеваний, нормализует обменные процессы. Причем полезнее цельные зерна, чем дробленные.

К тому же в процессе выращивания гречки не применяются, ни химические удобрения, ни химические средства для борьбы с сорняками. Она не подвергалась генетической модификации. Гречка — абсолютно экологически чистая.

Гречка — идеальный продукт в детском питании

Польза и вред гречки 4

Питательная и легко усвояемая гречневая каша отлично подходит для детского питания.

Гречневую кашу одной из первых вводят на прикорм грудным детям, но не на молоке. Полноценную кашу тоже стоит давать первой гречневую. Процесс усвоения гречишных углеводов достаточно медленный, поэтому запаса энергии ребенку хватит надолго. Надо уделить особое внимание гречневой каше с молоком на завтрак.

Однако не стоит увлекаться этим продуктом чрезмерно.

Вред гречки

Польза и вред гречки 5

Нельзя детей кормить гречкой часто и много, это приведет к повышенной активности организма.

Она противопоказана тем, у кого повышены показатели свертываемости крови.

В гречке достаточно много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник, но если злоупотреблять гречкой, то могут возникнуть как запоры, так и поносы.

В связи с большим количеством крахмала в гречихе, при частом ее употреблении, рекомендуют уменьшить употребление сахаросодержащих продуктов.

Иногда бывают аллергии или непереносимость этого продукта у детей. Надо прекратить его употребление.

В итоге

Гречка содержит огромное количество целебных питательных веществ, полезных витаминов и микроэлементов. Необходимо только правильно приготовить и употребить в пищу этот продукт.

Не стоит злоупотреблять гречневыми диетами. Надо просто не забывать о гречке в своем рационе, и организм ответит хорошим здоровьем.

Видео о пользе и вреде гречки

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ