Польза и вред гранатового сока

Южное растение гранат, стало известно человечеству задолго до основания Римской империи. Это одно из первых культивируемых растений, используемых в пищу людьми. Основную часть плода растения составляет сок. В культурных сортах его доля может достигать 70 процентов и более.

Сок из свежих ягод получается очень концентрированный и кисловатый на вкус, а такой продукт понравится не многим. Поэтому в него добавляют сахар, а перед употреблением его можно разбавить, неизвестно как ваш организм отреагирует на натуральный состав. Хорошо разбавлять сок пополам с водой, после этого можно выпивать полученный напиток до трех стаканов в день. Но лучше предварительно получить консультацию у врача.

Польза гранатового сока

Польза и вред гранатового сока  2

Если исходить из химического состава, в нем есть минеральные вещества, кислоты, витамины, аминокислоты, белки, жиры, клетчатка и зола. Присутствуют в соке граната вещества катехины, до 29 миллиграмм на 100 граммов сока. Это мощнейший антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему и предотвращает возникновение рака.

Гранат хорошо снижает давление, что следует взять на заметку страдающим гипертонией. А людям с пониженным давлением пить его не следует. Способностью разжижать кровь, можно воспользоваться тем, кто страдает от плохой циркуляции и вязкости. Можно просто ввести в свое меню ягоды граната.

Многие рекомендуют пить гранатовый сок для повышения гемоглобина. Непонятно на чем основано такое утверждение, ведь в соке граната железа вообще нет. Он лишь частично присутствует в кожуре плода, но в ничтожно малых количествах 0,05 миллиграмм на 100 граммов продукта. Получается для лечения анемии он абсолютно бесполезен, в нем нет ни железа ни витамина В12.

Но в нем есть пангамовая кислота или иначе витамин В15. Это вещество способно предотвратить накопление жира в печени, регулирует выработку гормонов и оказывает противовоспалительное действие. Значит употребляя гранатовый сок вы сможете избежать жирового гепатоза. Кроме того доказано и благоприятное воздействие В15 на сердце.

В древности соком граната лечили больной желудок, рекомендуют это делать и сейчас. Благодаря своим свойствам и веществу танин, сок оказывает противовоспалительный эффект, расслабляют мышцы желудка, способствуют перевариванию пищи и усиливают аппетит. Антиоксиданты оказывают некоторое полезное действие при пищевых отравлениях.

Наличие в соке кислот способно снизить температуру, а полоскание горла может излечить ангину. Еще одно достоинство — способность выводить и нейтрализовать токсичные вещества попавшие в организм.

Мужчинам сок помогает справиться с проблемами, связанными с нарушениями потенции. Теоретически он должен излечивать от рака простаты и молочной железы, только сок требуется в количестве 200 миллилитров в день. Такая информация обнародована американскими учеными из Калифорнии. Регулярное употребление укрепляет сосуды и улучшает кровеносную систему. Рекомендуется употреблять сок во время беременности

Возможный вред гранатового сока

Польза и вред гранатового сока  3

Нагрев гранатовой массы, при изготовлении сока приводит к образованию вредных для организма токсичных веществ. Их содержание должно контролироваться производителями. При нарушении технологии, продукт может вместо пользы нанести определенный вред.

В связи с тем, что цена на гранатовый сок довольно высока, он наиболее часто подделывается. Польза такого сока сомнительна, а вред вполне возможен. Есть напитки в которых граната вообще нет. Хороший и натуральный сок, должен быть произведен в период с сентября по ноябрь, время когда созревает гранат. В другое время сок производить не из чего.

Сок из граната разрешено приносить в больницу, вероятно подразумевается настоящий продукт, а не подделка.

Люди которые подвержены аллергии могут первыми почувствовать дискомфорт и негативную реакцию организма, после употребления гранатового сока. Страдающим язвой желудка, употреблять продукт категорически запрещено. Стоит помнить о большом содержании различных кислот. Неразбавленный сок может вызвать запоры, а для людей с расстройством желудка или диареей, он может стать лекарством.

Польза и вред гранатового сока  5

Неблагоприятное воздействие сок граната оказывает на поджелудочную железу, даже может спровоцировать обострение панкреатита. При всех положительных качествах оказываемых на ЖКТ, концентрированный сок способен спровоцировать воспалительные процессы, такие как холецистит. Вещества входящие в состав граната разъедают зубную эмаль. Поэтому концентрированный напиток, желательно пить через трубочку для коктейля.

В итоге

Подводя итог всем качествам гранатового сока, можно с уверенностью отметить большое количество положительных свойств. Но злоупотреблять соком даже людям, у которых нет особых проблем со здоровьем, не стоит. Все полезно в меру, а лучше разбавить сок водой или другим напитком.

Видео о пользе и вреде гранатового сока

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ