Польза и вред фруктозы

Сладкое любят все. Этот вкус так приятен, привычен и всегда с нами рядом. Делая покупки в магазине, можно обратить внимание на состав готовых продуктов. Сахар присутствует даже в соленой пище: овощные консервы, соусы, колбасные изделия, хлеб, сыр.

Нынче становится модным вести здоровый образ жизни, иметь ухоженное и подтянутое тело. Многие пытаются отказываться от сахара и заменять его фруктозой. На тему использования фруктозы в питании ведется много споров. Кто-то утверждает, что она полезна для здоровья, а другие – что это вещество провоцирует болезни. Чтобы не впасть в заблуждение, нужно самому во всем разобраться и сделать соответственные выводы.

Что такое фруктоза?

Польза и вред фруктозы 2

Фруктоза и ее собрат глюкоза являются углеводам, которые относится к группе моносахаридов. Совместно они образуют обычный сахар. Фруктоза имеет кристаллическую структуру, без определенного цвета и легко растворяется в воде.

В натуральном виде это вещество находится в сладких фруктах, ягодах, меде, кленовом сиропе. Для наших предков эти продукты были настоящими десертами, не всегда доступными. Высокая концентрация природного сахара в финиках, изюме, винограде, бананах, томатах.

Современная промышленность научилась производить фруктовый подсластитель в больших объемах. И сейчас это основной заменитель сахара, особенно для людей больных диабетом или страдающих лишним весом. Особенностью фруктозы есть то, что в организме она поглощается только одним органом – печенью и не требует выработки инсулина.

Польза фруктозы

Польза и вред фруктозы 3

Предупреждает развитие диабета. Врачи рекомендуют употреблять печенье и конфеты только на основе фруктозы. Так как для расщепления ее молекул не нужна выработка поджелудочной железой гормона инсулина. Уровень сахара не повышается, ведь фруктоза очень медленно всасывается в кровь.

Не повреждает зубную эмаль. Это особенно актуально для предотвращения кариеса у детей. При употреблении сахара на зубах возникает устойчивый налет. Со временем образуется кариес. Фруктоза тоже может привести к появлению налета. Но он легко чистится, не оставляя и следа.

Возможность регулировать избыточный вес. Диетологи утверждают, что виновник лишних килограммов – это сахар. А отказаться от этого сладкого удовольствия способен не каждый. Поэтому, если хочется съесть шоколадку, то лучше обойтись чашкой чая с медом или сухофруктами. Из этих продуктов фруктоза поступает в организм в связке с витаминами и клетчаткой.

Источник энергии при физическом и умственном истощении. Фруктовый сахар после метаболизма печенью, поступает в мышцы, тем самым питая их. Так во время спортивных тренировок сохраняется больше энергии, а чувство голода не докучает.

Распад алкоголя в крови происходит гораздо быстрее. Вовремя введенный раствор фруктозы внутривенно, способен снять алкогольное отравление.
Применение фруктозы.

Фруктоза отличается повышенной сладостью, в 1.8 раза больше чем у сахара. Благодаря этой характеристике ее успешно используют в пищевой промышленности, так как можно использовать меньшее количество сладкого вещества. Ценным качеством фруктозы является и то, что она не содержит консервантов. Поэтому ее добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья. Фруктоза используется в молочных блюдах и в приготовлении мороженого. А выпечка будет дольше сохранять свой вкус и свежесть. Эта добавка делает готовые блюда малокалорийными, поэтому подходит для диетического питания.

Вред фруктозы

Польза и вред фруктозы 5

Увы, без негатива не обошлось. Вот какие факторы можно причислить к вреду фруктозы:

  • Проблемы с печенью. Так как это единственный орган, который трудится, чтобы переработать молекулы фруктозы. После чего это вещество превращается в жир, который выбрасывается в кровеносную систему. Как следствие возникает ожирение и сердечнососудистые заболевания.
  • Ожирение. Много говорят, что фруктоза способна победить ожирение, но людей страдающей этой проблемой так же много. За счет фруктового сахара снизить калорийность еды невозможно. Этот показатель приблизительно такой же, как у сахарозы. К тому же привычка класть в чай две ложки сахара сохраняется и в случае с фруктозой, которая имеет более высокую сладость. Неумеренное использование сахарозаменителей не поможет в борьбе с лишним весом.
  • Под воздействием фруктозы меняется уровень гормона лептина, который регулирует аппетит. От мозга не приходит сигнал о наступлении сытости, а чувство голода посещает намного чаще. Возникает риск съесть лишнее.
  • Аллергия. В некоторых случаях фруктоза провоцирует аллергические реакции. Такое бывает, когда организм не воспринимает фрукты и овощи.

В итоге

При всех недостатках фруктозы не нужно спешить исключать ее из рациона. Если не превышать допустимую суточную норму (45 грамм), то можно улучшить состояния здоровья и наполниться энергией. Особенно ценна фруктоза из продуктов, подаренных природой – плодов, ягод, орехов, овощей.

Этот углевод необходим организму, но употреблять его нужно контролируемо. Даже полезный продукт способен стать ядом при чрезмерном употреблении.

Видео о пользе и вреде фруктозы

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ