Польза и вред фейхоа

Фейхоа – достаточно необычный экзотический фрукт. Естественными условиями для него являются субтропические леса, хотя растение может пребывать в областях с минусовой температурой, засухой.

Плоды имеют вид небольших мясистых ягод светло-зеленого или темно-изумрудного цвета. Совершенно потрясают вкусовые качества фейхоа. Плоды этого растения являют собой настоящий фруктовый микс из банана, земляники и даже ананаса!

Родина экзотического фрукта – южная часть Бразилии. Спустя определенное время он распространился по Кавказу и Средней Азии, после чего уже стал завозиться и в Европу.

Изначально фейхоа использовали в качестве живой декорации из-за необычайно красивого цветения, однако, потом люди открыли для себя удивительный вкус этого плода.

Благодаря довольно длительному периоду плодоношения, приобрести данный продукт возможно в любое время года.

Польза фейхоа

Польза и вред фейхоа 3

Положительный эффект от употребления фейхоа является в невероятно богатом и разнообразном химическом составе.

100г Белки Жиры Углеводы Калории
Фейхоа 0,6г 13г 50
Минеральные вещества Калий, Железо, Фосфор, Цинк, Натрий, Медь, Магний, Кальций, Йод
Витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В12,

 

Современная медицина уже давно официально признала целебные свойства этого фрукта. Фейхоа будет полезной:

  1. При нарушении работы щитовидной железы, дефиците йода в организме. В мякоти содержится огромное количество легкоусвояемого йода, которое может сравниться лишь с морепродуктами.
  2. При авитаминозе.
  3. При сезонных простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Благодаря иммуномодулирующим свойствам фрукт полезно употреблять в пищу во время обострений заболеваний, а также в период восстановления после операции.
  4. При нарушении работы пищеварительной системы. Благодаря наличию пектина устраняется запор, создается питательная среда для кишечной флоры. А также дубильные вещества из кожуры помогают при пищевом отравлении.
  5. При медленном метаболизме, особенно если его причиной послужила недостаточность щитовидной железы. Также данный фрукт поможет при похудении, ведь он имеет маленькую калорийность при отменных вкусовых качествах, что поможет заменить сладкое.
  6. При лечении пиелонефрита. Вяжущая кожура содержит больше полезных веществ, чем мякоть, хотя и значительно уступает по вкусу. Однако можно срезать кожуру, засушить и добавлять в чай. Таким образом, получиться замечательная настойка, которая поможет в устранении пилонефрита.
  7. Раке различных видов. Разумеется, фейхоа не является полноценным лечением, однако, может поспособствовать стойкой ремиссии. Снижает риск появления раковых заболеваний.
  8. Необходимости получить противогрибковый или антибактериальный эффект. Благодаря наличию эфирных масел и антиоксидантов, фейхоа устраняет негативно влияющие на организм патогенные микроорганизмы.

Нужно отметить, что пользу организму могут принести только спелые ягоды. Если вы приобрели еще не созревшие, зеленые плоды, нужно дать им дозреть при комнатной температуре двое суток. Использовать в еду только после появления мягкости.

Вред фейхоа

Польза и вред фейхоа 4

Среди возможных минусов употребления можно перечислить такие:

  1. Индивидуальная непереносимость фейхоа. Учитывая то, что это все-таки экзотический фрукт, может возникнуть аллергическая реакция: зуд, высыпания, опухоль слизистых оболочек.
  2. Также стоит воздержаться от внесения фрукта в детский рацион. У детей в маленьком возрасте еще недостаточно ферментов для свободного усвоения экзотических фруктов.
  3. Беременным также лучше не употреблять его, ведь множество препаратов, которые назначают при беременности и так содержат достаточное количество йода. И употребление фейхоа может привести к передозировке.
  4. Поврежденные фрукты могут содержать патогенные микроорганизмы, которые попали внутрь, поэтому использовать их в еду не рекомендуется.
  5. При усиленной функции щитовидной железы вырабатывается и так слишком много гормонов, употребление же богатого на йод фейхоа может привести к плохим последствиям и ухудшить течение болезни.
  6. При сахарном диабете фейхоа лучше не употреблять совсем, или очень осторожно. Только дозированное употребление плода, если это единственный источник простого сахара за день. То есть, все подбирается индивидуально. Минимизирует эффект от быстрого сахара употребление фейхоа с белковыми продуктами.
  7. Сочетать фрукт с молоком чревато расстройством пищеварения и даже отравлением, потому что пектины, содержащиеся в плоде несовместимы с молоком. В то же время фейхоа можно употреблять с творогом и йогуртом.

В итоге

Польза и вред фейхоа 5

Фейхоа – уникальный по своим природным свойствам продукт, который поможет в борьбе не только с сезонными простудами, но и при более серьезных болезнях. Фрукт рекомендуется к постоянному или периодическому применению, если у вас нет индивидуальных противопоказаний.

Добавление такого, несомненно, приятного, лакомства в дневной рацион значительно улучшит состояние здоровья. Помимо применения фейхоа в сыром виде, его также можно добавлять в салаты, чаи и варенья. Это добавит особый изысканный и пикантный вкус блюдам.

Видео о пользе и вреде фейхоа

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ