Польза и вред дыни

Дыня – один из самых любимых естественных лакомств, хотя по факту является овощной культурой. Она относится к семейству тыквенных и является сестрой тыквы, кабачка и огурца. Растет она на бахче, хорошо вызревает в теплых условиях Африки и Азии. В этих жарких широтах дыню начали культивировать 4000 лет назад. Арабские древние поэты воспевали сладость дыни и считали, что ее вкус и запах свидетельствует о райском происхождении продукта. Для Людовика VIII дыню выращивали в специальном парнике.

В наши дни на юге России ее тоже выращивают. В теплых краях дыни могут достигать 10 кг веса. По осени в России можно купить два основных типа дынь – сферические «колхозницы» с юга России и цилиндрические «торпеды» из Средней Азии. Оба типа нежно любимы в народе. Дыни бывают желтые, коричневые, зеленых оттенков, гладкие и в полоску.

Польза дыни

Польза и вред дыни 2

В состав дыни входят сахар, вода и большое количество микроэлементов, витамины, полезные кислоты. Пищевая ценность дыни в 100 граммах продукта всего 35 кКал: вода 90 г, углеводы 7,4 г, белки 0,6 г, жиры 0,3 г. Помимо превосходного вкуса, в дыне найдутся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота способствуют материнству, особенно улучшают состояние женского организма в периоды менструаций и климакса;
  • аскорбиновая кислота мобилизует защитные ресурсы организма;
  • железо, фтор, йод для отличной работы щитовидной железы и улучшения мозговой деятельности;
  • калий и магний для укрепления сердечнососудистой системы;
  • фосфор, цинк, сера, натрий способствуют процессам обновления клеток;
  • разные витамины — группы А (для зрения), группы РР (отвечающего за состояние кожи), и группы В (для поддержки функционирования нервной системы).

Употребление дыни хорошо выводит антибиотики из организма, по окончании курса лечения. Она обладает мочегонным эффектом, очищает мочеполовую систему, почки, выводит шлаки. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, содержит полезные для желудка ферменты. И конечно, нельзя забывать, что это отличный антидепрессант. Еще один приятный бонус – это дынные семечки. Вымытые и высушенные семена измельчают в кашицу и принимают вовнутрь. От ретинола, который содержится в семенах дыни, улучшается состояние женской кожи. А у мужчин при приеме дынных семечек наблюдается улучшение потенции.

Как выбрать и когда есть

Польза и вред дыни 3

Для получения всех этих замечательных эффектов, знатоки рекомендуют выбрать спелую дыню, без внешних повреждений. Покупать ее лучше на рынке или в магазине, где обязательна проверка на нитраты. И не следует покупать в придорожных палатках, чтобы не прикупить тяжелых металлов для своего организма. Если не уверены в покупке, можно дыню вымыть и дать полежать в воде час-другой. Неповрежденная дыня отдаст в воду нитраты, если они были. Лучшее время покупки зрелой натуральной дыни – август или сентябрь.

В Туркменистане в августе празднуют государственный праздник «День Туркменской дыни». Проходят выставки, ярмарки и представления. Помимо свежей дыни большой популярностью пользуется сушеная дыня, ее едят весь год до следующего урожая. Восточная мудрость гласит: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Лучшего дифирамба дыне не придумать.

Есть ее лучше отдельно от остальной пищи, как десерт, но спустя некоторое время после основного приема пищи. Если вы хотите почувствовать изысканность вкуса, попробуйте дыню в сочетании с Пармской ветчиной. Гурманы очень рекомендуют.

Возможный вред

Польза и вред дыни 4

Вода и отсутствие жиров сделало бы дыню прекрасным диетическим продуктом, если бы не такое большое содержание сахара. В 100 граммах дыни содержится минимум калорий.

Но в сочетании даже с небольшим количеством жиров, например мясом, дыня активирует образование огромного количества жира. Если ваш желудочно-кишечный тракт выдержит моно-диету на дыне, то максимум это 3-5 дней. При этом легко может случиться серьезное расстройство желудка.

Главное в употреблении дыни – соблюдать чувство меры. Если вы будете есть ее без ограничений, это может привести к вздутию в кишечнике и метеоризму, иногда даже к расстройству желудка. Чтобы не страдал кишечник малыша, дыня не рекомендуется кормящим мамочкам. Из-за большого количества сахара, дыня не рекомендована к употреблению людям с сахарным диабетом. Иногда, наблюдается нежелательная реакция на дыню у аллергиков.

В итоге

Дыня — безусловно полезна во всех отношениях, но непременно в небольших количествах. Она поддержит ваше настроение и улучшит самочувствие во время любой диеты. Глюкоза быстро всасывается и быстро выводится из организма, если будете есть дыню небольшими порциями и отдельно от других продуктов.

Видео о пользе и вреде дыни

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ