Польза и вред дайкона

Дайкон представляет собой корнеплодное растение. Многие знают это растение под названием японская или китайская редька. На родине дайкон еще называют байлобо.

Такая разновидность редьки пришла к нам из Японии. Дайкон немного похож и на редьку и на редис, однако его вес может достигать 4 килограмм. Он намного сочнее привычных для нас овощей и не имеет горечи, присущей редьке. В Китае и Японии дайкон занимает большую часть засеваемых площадей. А кто, как не люди востока знают все секреты долголетия и сохранения здоровья.

Корнеплод был выведен японскими селекционерами из китайского корнеплода. Он имеет мягкий вкус, окрашен в белый цвет. В длину может расти до 50 см. Принадлежит дайкой к семейству капустных. Аромат достаточно приятный.

Японская кухня без присутствия в ней дайкона просто невозможна. Из него можно готовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, закуски, соусы, десерты и другие блюда. Его можно жарить, парить, варить, сушить. Отлично сочетается с мясом, рыбой, сашими, осьминогами и кальмарами. Но наиболее полезен дайкон в сыром виде.

Польза дайкона

Польза и вред дайкона 2

В силу своей полезности дайкон широко используется не только для употребления в пищу, но и в качестве профилактического или лечебного средства от многих заболеваний. Польза дайкона объясняется содержанием в нем широкого списка микроэлементов и веществ. Огромным плюсом данного овоща является, что даже при достаточно долгом хранении он не подвержен потере своей полезности.

В состав японской редьки входит:

  • большое количество витаминов разных групп (РР, А, Е, С, В);
  • клетчатка;
  • каротин;
  • пектин;
  • энзимы;
  • антиоксиданты и др.

Польза и вред дайкона 5

И минеральных веществ дайкон содержит:

  • марганец;
  • йод;
  • кальций;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Дайкон не накапливает радионуклидов и тяжелых металлов, поэтому является практически одним из самых экологически чистых продуктов.

Включив в рацион питания дайкон, можно повысить иммунную сопротивляемость организма. Содержащиеся в китайской редьке белковые вещества, витамины и фитонциды оказывают антибактериальное действие. Систематическое потребление дайкона защитит от простуд и ОРВИ. А сок корнеплода существенно облегчает состояние во время болезни, а также способен полностью исцелять от заболеваний дыхательной системы.

Польза и вред дайкона 3

Дайкон отлично справляется с задачей выведения шлаков из организма. Это происходит за счет содержания солей кальция и калия. Корнеплод является натуральным мочегонным и слабительным средством. При диетическом питании и программах очищения организма дайкон незаменим. Зная с чем его правильно сочетать при приготовлении пищи, можно за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограмм. Продукт выведет излишнюю жидкость и токсины.

Также как хрен и редька, дайкон обладает способностью чистить печень и почки. Для этого достаточно каждый день пить по 200 мл. корнеплодного сока непосредственно перед едой. Это обеспечит эффективное очищение желчевыводящих путей, печени, а также позволит вывести камни с почек.

Кроме перечисленных свойств, японская редька оказывает седативное воздействие. Этим секретом японцы пользуются уже более тысячи лет. Достаточно выпивать сок дайкона перед сном, чтобы ощутить успокаивающий эффект овоща.

Незаменим дайкон и диабетикам, так как содержит фруктозу.

Нашел свое применение японский овощ и в косметологии. Сок дайкона способен отбеливать кожу и придавать ей свежесть. Кроме того, обладая антисептическим действием, позволяет очистить кожу от прыщей и пигментации на лице. На волосы благотворно действуют втирания кашицы из дайкона в корни и кожу головы.

Возможный вред от употребления дайкона

Польза и вред дайкона 4

Несмотря на невероятную полезность употребления в пищу дайкона, существуют и некоторые противопоказания. Людям, которые имеют некоторые проблемы с пищеварительной системой лучше все-таки отказаться от потребления японской редьки.

Это связано с тем, что в дайконе огромное содержание клетчатки, которая может спровоцировать неприятные последствия для кишечно-желудочного тракта. Ведь она сложно переваривается и может привести к чрезмерному метеоризму или несварению. Также аккуратнее с употребление дайкона должны быть лица с язвой желудка или гастритом. При болезнях печени и почек, а также подагре употребления белой редьки возможно исключительно в небольших количествах.

В итоге

Таким образом, тем, кто еще не включил в свой рацион столь полезный овощ, рекомендуется сделать это как можно скорее. Ведь он невероятно полезен и позволит защитить организм от простуд в холодные периоды года. Однако необходимо помнить о некоторых противопоказаниях употребления дайкона, которых, к счастью, не так много.

Видео о пользе и вреде дайкона

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ