Польза и вред цветной капусты

Цветная капуста является овощем, имеющим непосредственное отношение к семейству крестоцветных. Многие именует небольшие соцветия данного овоща «белым творогом», однако они имеют, в общем-то, другой цвет.

Корни у цветной капусты находятся в непосредственной близости к поверхности земли. Листья, располагающиеся вокруг соцветий, чаще всего имеют светлый зеленый цвет, но встречаются листочки и более темного оттенка. Чем же так полезен данный замечательный овощ?

Польза цветной капусты

Польза и вред цветной капусты 2

Данный великолепный овощ, именуемый цветной капустой, является важным источником витаминов и микроэлементов. К примеру, в нем находится: огромное количество витамина С, а так же В1, РР, В6, А, овощ является источником белка, натрия, фосфора, железа, магния, калия, кальция.

Еще цветная капуста имеет в своем составе лимонную, тартроновую, яблочную кислоту и пектин. За счет этого данный овощ обладает способностью, препятствовать образованию отложений жира в организме человека.

В связи с этим, диетологи рекомендуют включать его в свой рацион людям, страдающим от излишнего веса.

Так же этот вид капусты делает кровеносные сосуды намного крепче, а еще способствует очищению организма от холестерина. Индол-3-карбинол, находящийся в этом овоще, способствует профилактике раковой опухоли в организме женщин, а так же участвует в метаболизме эстрогенов.

Польза и вред цветной капусты 5

Чем же именно цветная капуста так полезна для человека:

  1. Регулирует пищеварительные процессы в организме. Жесткое волокно, имеющееся в соцветиях этого овоща, дает возможность организму, очиститься от шлаков и привести в норму стул. А глюкарафин, содержащийся в данном виде капусты, обладает защитными свойствами. А точнее, оберегает желудок от начала таких неприятных заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит.
  2. Способствует минимизации рисков врожденных дефектов у детей. Это связано с тем, что цветная капуста богата фолиевой кислотой и витаминами из группы В. Вследствие этого при регулярном употреблении в пищу данного овоща женщинами, которые ожидают появлению ребенка, способствуют правильному развитию плода.
  3. Может применяться в профилактике раковой опухоли. Ученые обнаружили в этом великолепном овоще вещества, именуемые глюкозинолатами. Именно они обладают способностью уничтожать раковые клетки и замедлять процесс их роста. В особенности с помощью этого вида капусты человек сможет предотвратить рак молочной и предстательной железы, и толстой кишки. Но это возможно только при условии регулярного потребления овоща в пищу.
  4. А так же данная капуста является обладательницей витамина К и жирных кислот, которые в свою очередь обладают противовоспалительными свойствами. Данные вещества ликвидируют практически любые воспаления в человеческом организме. А так же способствует излечению заболевания возникшего вследствие этих процессов. Чаще всего это связанно с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта, а так же наблюдается при чрезмерно излишнем весе.
  5. Способствует улучшению работы сердечной мышцы. В связи с тем, что в данном овоще в большом количестве находится калий, отвечающий за правильный ритм сердца, за нормализацию давления и нормальный водно-солевой баланс, он является незаменимым в рационе людей имеющих нарушения в данной области. Взрослому достаточно съедать всего 320 граммов этого вида капусты, для того чтобы получить необходимое количество калия на сутки. А еще в данном овоще имеется коэнзим Q10, который так же благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. За счет того, что этот овощ легко усваивается организмом, его можно включать в рацион человека абсолютно любого возраста.

Вред цветной капусты

Польза и вред цветной капусты 3

Однако кроме неоспоримой пользы для человеческого организма цветная капуста может нанести и вред. В каких же случаях это может произойти:

  1. В первую очередь этот овощ противопоказан для употребления людьми со следующими заболеваниями: язвенная болезнь, гастрит с высокой кислотностью, острый энтероколит, спазмы кишечника. При употреблении в пищу цветной капусты люди с данными заболеваниями, они почувствуют, что боли становятся сильнее, так как раздражаются стенки кишечника и желудка.
  2. Ее нельзя включать в рацион людей, перенесших недавнее хирургическое вмешательство в области груди либо брюшной полости.
  3. А еще с особой осторожностью следует употреблять цветную капусту человеку с болезнью почек, подагрой и высоким давлением.
  4. Так же осторожность в употреблении в пищу данного овоща должны проявить люди, страдающие аллергическими заболеваниями.
  5. Учеными были доказано, что употребление данного вида капусты в пищу может негативным образом отразиться на щитовидной железе. А точнее, она может послужить причиной развития зоба.

В итоге

В общем, цветная капуста ― это очень полезный овощ. Но только его потребление должно быть умеренным и с соблюдением некоторых несложных правил. Кушайте цветную капусту и будьте здоровы!

Видео о пользе и вреде цветной капусты

1 комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ