Польза и вред цикория

Цикорий — это двулетняя или многолетняя трава из семейства Астровых, или Сложноцветных. В природе встречаются 2 культивируемых и 4-6 диких вида. Сорная трава с ярко-синими цветами встречается повсеместно на территории России и Украины. Культурные виды можно встретить в США, Индии, Индонезии, Западной Европе. В 1880 году цикорий начали выращивать в Ярославской области для кофейной промышленности и кондитерского производства.

Сейчас цикорий используют как приправу. Популярен он и в диетическом питании. Обжаренный корень растения широко используют как заменитель кофе. Такой напиток полюбился европейцам. Жители Бельгии предпочитают запекать цикорий с яблоками или сыром. Латыши пьют напиток из корня растения, добавляя мёд, лимон или яблочный сок. Есть специальный сорт для салатов, его можно варить и запекать.

Химический состав цикория

Наиболее ценным веществом в корне цикория является инулин (60%). Этот компонент нормализует обмен веществ и процессы пищеварения. Из других важных компонентов — фруктоза, каротин, гликозид интибин, пектин, смолы, дубильные и белковые вещества, органические кислоты. Растение богато витаминами группы B, аскорбиновой кислотой. В корне присутствует Ca, Fe, Na, Mg, P.

Польза цикория

  1. Заменяет кофе. Напиток из корня цикория по вкусу напоминает кофе, но полезных свойств у него больше. С него можно начинать утро, повысив настроение и получив заряд энергии на весь день.
  2. Успокаивает нервную систему. Благодаря витаминам группы B оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  3. Поможет сбросить лишние килограммы. Инулин понижает сахар в крови. Напиток цикория — отличный способ нейтрализации вредного воздействия выпечки и сладостей. Тиамин и рибофлавин в его составе способствуют похудению. Тритерпены, содержащиеся в растении, нормализуют обменные процессы. Пектин подавляет аппетит, ощущение голода не будет.
  4. Эффективен при диабете. Корень цикория не только понижает уровень сахара в крови, но и используется как вспомогательное средство при диабете.
  5. Благотворное влияние на кожу. Благодаря витаминам и минералам в составе повышает упругость кожи. Настойка цикория обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Её рекомендуют использовать при экземе, псориазе и дерматите.
  6. Здоровые волосы. Уникальный химический состав цикория способствует быстрому росту волос. После ополаскивания с добавлением отвара цикория, они станут блестящими и шелковистыми.
  7. Улучшает микрофлору кишечника. Инулин, присутствующий в цикории, очень полезен для микрофлоры кишечника. Это особый вид клетчатки, который обладает питательными запасами для бифидобактерий. Ежедневно употребляя напиток из цикория, можно забыть о дисбактериозе и запоре.
  8. Укрепляет иммунитет. Растение выводит вредные токсины из организма человека. За счёт этого лучше усваиваются полезные вещества. Цикориевая кислота способствует повышению иммунитета. Напиток особенно полезен в период обострения сезонных заболеваний.
  9. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. От напитка из корня цикория людям с болезнями сердца и сосудов не будет вреда. Калий благотворно влияет на здоровье сердца, а магний устраняет тахикардию. Лечебное растение способствует нормализации сердечного ритма, выводит из крови холестерин. Оно очень полезно больным гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.
  10. Профилактика анемии. Корень цикория содержит железо, которое легко усваивается организмом человека. Напиток пригодится людям с пониженным гемоглобином.
  11. Выводит токсины, борется с глистными заболевания. Цикорий не только выводит токсины, но и уничтожает паразитов. Также он стимулирует выделение желчи.

Возможные вред цикория

Польза и вред цикория 2

  1. Если пить напиток из цикория с молоком, возможны скачки давления, аритмия. Коровье молоко и цикорий — два несовместимых продукта. Лучше найти растительные аналоги для добавления в напиток.
  2. Противопоказан людям с варикозным расширением вен и других заболеваниях сосудов.
  3. Если постоянно пить напиток из цикория, то возможны проблемы с печенью. Не нужно им злоупотреблять.
  4. Добавив в свой рацион этот полезный корень, некоторые люди жалуются на повышение аппетита.
  5. В отдельных случаях от напитка возможно перевозбуждение нервной системы.

Если у человека есть хронические заболевания, перед тем как вводить в своё меню этот полезный корень, нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом. Особенно тем, кто страдает геморроем и болезнями сосудов. Также следует учитывать фактор, что на новый продукт у каждого организма будет своя реакция.

Видео о пользе и вреде цикория:

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ