Польза и вред чеснока

С приходом холодов приправленная чесноком пища все чаще появляется на столах, и это вполне закономерно, ведь еще от наших бабушек мы знаем, что лук и чеснок помогут нам избежать простуды и гриппа.

Эти два представителя семейства луковых настолько привычны для нашего рациона, что мало кто задумывается обо всех полезных свойствах и возможном вреде этих овощей. И очень зря, ведь по количеству микроэлементов, чеснок принято относить к биоактивным добавкам, а наличие токсичных веществ обуславливает необходимость соблюдать умеренность в употреблении этого продукта. Попробуем разобраться в составе и свойствах овоща, которого в кулинарии принято считать царем приправ.

Польза чеснока для организма

Польза и вред чеснока 2

Если говорить о пользе чеснока, то первое, что приходит в голову, это лечение и профилактика простудных и вирусных заболеваний. Аллицин, который содержится только в чесноке, препятствует проникновению вирусов в наш организм, при этом доказано, что антибиотики не многим превосходят это вещество по эффективности.

Аллицин был открыт только в 1944 году Честером Ковалитто, американским ученым, после чего исследованием полезных свойств этого вещества начали заниматься во многих лабораториях по всему миру. Примечательно, что сам чеснок не содержит в чистом виде этот элемент, аллицин образуется только при нарушении целостности чесночной дольки, например, при разрезании ножом или откусывании. Спектр действия этого природного антибиотика широк и до сих пор изучается, главное помнить, что аллицин разрушается при нагревании, то есть с пользой употреблять чеснок можно только в свежем виде.

Чеснок содержит большое количество белка, участвующего в выработке защитных антител, усиливающих иммунную функцию организма. Антибактериальными свойствами продукт обязан фитонцидам, которые создают барьер для размножения бактерий, обладают антигрибковым действием, токсичны для дифтерийной палочки, стафилококков, возбудителей дизентерии.

Употребление чеснока оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря действию аллицина и других полезных веществ можно значительно снизить содержание холестерина, разжижить кровь, что, в свою очередь, приводит к снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, чеснок способен снять спазм и расширить сосуды, нормализовать давление. Аджоен, вещество, природа возникновения которого аналогична аллицину, препятствует слиянию тромбоцитов, этим препятствуя образованию тромбов, главной причине инсультов и инфарктов.

Польза и вред чеснока 3

Благодаря аллицину чеснок полезен в борьбе против рака. Как мощный антиоксидант, аллицин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки и провоцирующие онкологические заболевания. Эксперименты доказывают не только профилактическое действие, в некоторых случаях положительный эффект был отмечен и при существующих опухолях, рост которых тормозился с употреблением чеснока.

Будучи настоящим витаминным коктейлем, чеснок оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В межсезонье этот овощ способен обеспечить потребность организма в железе, хроме, меди, магнии, витаминах В1 и С. Витамины В1, или тиамины, отвечают за нормальную работу нервной системы, обеспечивая правильное усвоение глюкозы и процессы энергообмена в клетках. Чеснок улучшает пищеварительные процессы, помогая вырабатывать ферменты и желчь, обладает противогельминтными свойствами.

Рецепт витаминного коктейля. Придуманный в Германии, этот рецепт способен избавить от закупорки вен, понизить холестерин, вылечить от гриппа, а также подарить заряд бодрости и повысить иммунитет. На 2 литра воды необходимо: чеснок (4 головки), лимон (4 штуки), небольшой корень имбиря. Чеснок и имбирь следует измельчить в блендере, добавить порезанный мелкими кусочками лимон. Эту смесь высыпать в металлическую кастрюлю, залить водой и постоянно помешивая довести до кипения. Дать напитку остыть и разлить по удобным емкостям. Употреблять за 2 часа до еды и на голодный желудок.

Возможный вред чеснока

Польза и вред чеснока 4

Но к сожалению, помимо неприятного запаха, чеснок обладает еще рядом негативных свойств:

  • содержание сульфидов делает этот продукт токсичным, в больших дозах отравляющих наш мозг, провоцирует головную боль, рассеянность;
  • при хронических заболеваниях пищеварительного тракта токсические вещества пагубно воздействуют на печень, разъедают желудочные стенки, негативно отражаются на общем пищеварительном процессе;
  • страдающим от избыточного веса тоже лучше воздержаться от этого продукта, так как чеснок пробуждает аппетит;
  • полностью исключить из рациона рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.

В итоге

Любой продукт полезен, если знать ему меру. Все врачи сходятся во мнении, что употребление 1 дольки чеснока в день никакого вреда организму нанести не может. Польза же от чеснока бесспорна, но стоит помнить, что все полезные свойства проявляются исключительно при его употреблении в сыром виде.

Видео о пользе и вреде чеснока

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ